日志

圣地西藏我爱你

热度 1已有 1488 次阅读2012-10-31 15:32 |系统分类:心情

    
圣地西藏我爱你  
 
     2006年开始走过好多城市,北京、上海、深圳、珠海、河南、湖北、陕西。但是从没有喜欢过!2010年在家乡待了一年,曾经也没有觉得家乡有那么好。但是去年待在家乡,感触到了以前从未有过的家乡美!我的家乡海拔四千多米,以前很少去牧区的我。在去年回家后没事干就往牧区跑。和几个儿时的玩伴,开着皮卡,带上啤酒、吃的到牧区。在蓝蓝的天空下,广阔碧绿的草原上,我们尽情的喝酒、唱歌。此时的我们抛开所有的烦恼,在大自然宽阔的怀抱里享受着。我喜欢这种感觉,喜欢这种放纵。在县城有时候也和朋友去KTV唱歌,喝酒,但是从来没有在草原上那种畅快淋漓的感觉。我爱草原!

      不知道从什么时候开始,我喜欢闻藏香的味道,喜欢听僧人诵经。每月初一十五的时候,大清早起来,去寺院,上香、点灯。跟着人群转经筒,磕长头拜佛。我可以在天堂寺大佛的前面立足一个小时,看到佛像有关藏族或佛教的东西我都特别的喜欢。我不知道自己为什么会这样做。朋友对我说:“你一天是闲着没事干,做哪些有什么意思呢?你连藏语都不会说。”我忽然在明白了,我是一个藏族,但是我丢失的东西太多了,连自己名族的语言都不会。我要找回这些东西。我的家乡是一个藏族自治县,但是有二十多万人的县城有十多个名族,这里的少数名族基本对被汉化。想要学习就得去西藏。西藏一直是我神往的地方。曾经通过各种途径了解西藏。想亲眼见到雄伟的布达拉,想去八一镇看风景,想到全国唯一不同公里的县城墨脱!在我的心目中西藏是很圣神的,我骨子里还流着藏族的血。

     我跟爸妈说要去西藏,虽然爸妈很不情愿,但是在我的倔强执着下终于答应我了。妈让我坐飞机去,但是我还是买了火车票。因为我想看看沿途的风景。列车飞奔在世人瞩目的青藏铁路,一条钢铁铺就的天路仿佛一把利剑直插入西藏。我到达拉萨下来火车,心里很激动,西藏我终于来了。

     西藏对我来说,永远是那条无法靠近的地平线,它法相庄严,似近似远,当我站在大昭寺的屋顶眺望夕阳下的布达拉宫时,我很沉默。夕阳透过云层,从拉萨河的另一边照过来,红白相间的布达拉宫已经关上了大门,转经的人群从四面八方涌向大昭寺,他们顺时针缓缓走动着,越来越拥挤,搅动起大面积的烟尘笼罩着西藏。空气中,轻轻震荡着唱晚经的声音,那从天堂中来的声音,轰轰然,撒在每一个人的头顶和手心,让站立的人想要俯身跪拜,让跪拜的人不停喃喃自语。      

  我抬头看了看蓝色的天空,那里没有一朵云彩,太阳还没有落下,而月亮已经升起。
  天堂在上,下面是尘世的业障茫茫,只有微弱的酥油灯光,在大殿深处摇晃,映照着释加牟尼十二岁等身金像。恍惚间,我看见寺庙门口,粗大的熟铜门环上挂着一串白色的牦牛尾巴,似乎被风吹动了一下,攸然而去,仿佛一句话还没有说出口,就忘记了。
  大殿门口,上百的人群,在此起彼伏的磕着等身长头。因为汗水和摩擦,这里的石板,已经变得光滑圆润。磕头的人越来越多,颂经的声音也逐渐大了起来,越来越大,越来越大,好像大面积的氧气被突然抽去,天上人间,融为一体。
  如果说,这个世界上还有什么话能最完整,最准确的表达西藏,我想除了“嗡嘛呢叭咪吽”六个字以外,再无其他。如果说,人的语言的边界就是世界的边界,那么,“嗡嘛呢叭咪吽”六个字之外,一无所有。
     大昭寺前有一个讲经广场,刚来的时候我喜欢黄昏漫步在这个广场上。依旧是夕阳照耀大昭寺,依旧是转经的人群拥挤着围绕寺院,加上他们手中拿着的转经筒,此刻的拉萨,似乎也依旧是旋转的。 
  在这里,我可以仰望大昭寺顶巨大的双鹿法轮金顶,两根高大的经幡柱直入云霄,耸立在广场一角。这样的经旗杆在大昭寺周边一共有四根,特别是八角街东南的一根,传说和藏传佛教格鲁派祖师宗喀巴有密切关联。附近的藏式楼,叫“顿青苏”,我真喜欢这个名字。听说,每年藏历腊月初八,会有专人把四根顶天立地的经旗杆放倒,挂上新的经文、旗幡、哈达、彩布,装饰得美丽而鲜艳,到来年藏历正月初三,重新把它们竖起来。 
  可以想象的到,当巨大的经幡柱被人们重新竖立起来的那一瞬间,经旗杆捆绑着的经幡在晨风中猎猎飞舞,像风,也像云。所有路过的人都会驻足仰望,四面八方的人开始朝这里汇集,慢慢的成了一条河,如果你住在附近,推开窗,正好看到了这一幕,这铺天盖地的宗教情怀,会立刻充满你的房间,你的心灵。 
  我想,这一点丝毫没有夸张。 
  还是在大殿门口,我遇见一个十多岁的小喇嘛,他一个人爬在矮墙上朝下面张望,除了念经、学习,他还负责给下面的花园浇水。他只是露出羞涩,童贞的笑容。这笑容在蓝天和阳光下亦真亦幻,和广场上高大的经幡一样,被风微微吹着,仅仅成为了一句话。 
     关于西藏,值得写的东西实在是太多太多。我甚至觉得,语言和文字根本无法表达西藏。那样的地方,只能去感受,去体验,去用心灵来贴近。
  而真的要做到这一点,何其困难。
  人生苍茫,困惑我们的事情实在是无法究竟。而西藏,就像个孩子那样单纯、质朴、毫无提防。或许正是因为这个原因,它不断的吸引着无数人去寻找一个梦,去寻找繁华之后的一点简单。
     西藏我爱你,我要留下来!寻找自己的梦想,学习自己需要的东西!游遍西藏!
 
                           2011年写于拉萨

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 sncr3301 2012-11-2 14:37
西藏我爱你,游遍西藏,学习自己需要的东西!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-7-17 02:11 , Processed in 0.048554 second(s), 22 queries .

返回顶部