日志

藏传佛教后弘期的发祥地-----丹斗寺

热度 1已有 1110 次阅读2012-11-1 16:03 |系统分类:见闻

丹    斗    寺
位于化隆县金源乡科巴村南寺院坐落在群山环抱近于封闭的山谷内。相传始建于10世纪中叶,吐蕃赞普朗达玛灭佛后,诸多的僧人避至安多地区(青海省东部)修行传法。其中主要人物之一喇勒·贡巴饶赛在此地受戒修持。三世达赖索南坚措也一度在此寺修行,因此丹斗寺被誉为藏传佛教后弘期的发祥地。此寺原来规模较大,历代皆有修建。50年代宗教改革及文化革命期间遭到破坏,现尚存有清时所建的山门一处、各时期依山凿建的洞窟数处及一些残缺不全的壁画等。1980年以后又开始重建。此寺系省级文物保护单位。
复兴佛教大师——鲁梅·楚臣喜饶在丹斗寺, 鲁梅·楚臣喜饶意为“戒慧北宋时西藏佛学家,后宏期的一位弘法大师。当卫藏尚在灭佛时,住在山南桑耶寺附近的吐蕃后裔永丹的六世孙益西坚赞,欲恢复佛教,便派以鲁梅为首的卫藏十人①,约于公元978年(宋太平兴国三年)来到安多地区丹斗寺,请求藏·饶赛授给比丘戒。藏·饶赛说:“我已年迈,不能任亲教师,你们请喇钦任亲教师吧!”喇钦说:“我受比丘戒不过五年,没有资格作新教师”。藏·饶赛说:“在特殊情况下是可以担任的”。遂由喇钦贡巴饶赛作亲教师,藏·饶赛和姚·格郡分别担任轨范师和密教师,玛·释迦牟尼和内地两位和尚凑足五比丘之数,给鲁梅等十人授了比丘戒。授戒后,喇钦吩咐他们说:“洛敦·多杰旺秀法力广大,可守护佛法,鲁梅戒行严谨,可任亲教师(堪布),村尊·喜饶僧格聪明善良,可任教导师,章·益西云丹长于雕塑,可负责建寺”。之后,其他九人返回康区、卫藏弘传东律,唯留鲁梅一人继续学法。鲁梅拜智木·益西坚赞学习《毗奈耶》律藏。
次年,鲁梅·楚臣喜饶学通了戒律学,向喇钦贡巴说:“我要到卫藏各地去建寺弘传东律,请上师赐给我一件供奉礼品吧!”喇钦同意他的主张,遂赠给他一顶自己戴过的边沿镶有金线的苯教僧帽,并说:“戴上此帽,你就会想起我”。鲁梅·楚臣喜饶辞别上师西去卫藏,当他来到拉萨时,别的师兄弟也来到了前藏。神圣的拉萨地方,当年是人们向往的朝拜圣地,也是高僧大德们的法座传承所在地。经朗达玛毁灭佛法,如今成了惩罪施刑的恐怖之地。鲁梅·楚臣喜饶考虑到在这里传播佛法还不是时候,只好转道去桑耶,但任了嘎曲寺寺主,开始收徒讲经,主要讲授《毗奈耶》。这时,鲁梅·的几位师兄弟也分别掌管了乌察、乌哲、格杰、桑康等寺院。有一次,鲁梅与师兄弟和其他人商议如何在康藏地区建寺弘法,一致认为修建自己的根本寺院是时候了,于是分头各找地点和施主创建寺院。热西·楚臣郡勒在珠摩地方修建了索南圹清寺,凡从此寺学经出来的人皆称“圹清派”;尚那囊·多杰旺秋修建了热察寺和杰拉康寺(1012年建,在今林周县热振寺附近),凡从该二寺出来的僧侣称“尚宗”;多·绛曲郡勒修建了耶巴拜让寺等;洛敦·多杰旺秀和商人结伴来到后藏,选择了后藏古尔摩地方,修建了一座小寺,以后这里就成了一个集市,寺院也依赖这个集市存在下来。卫藏十人中,鲁梅·楚臣喜饶影响最大,门徒最多,他的门徒有四柱、八梁、三十三椽之说。其四柱弟子除尚那囊·多杰旺秋和洛敦·多杰旺秀外,还有一个名叫珠梅·楚臣郡乃的弟子,在山南乃东昌珠寺以东修建了唐波且寺。该寺在11至13世纪期间,以出了很多讲经法师而著称。
由此,鲁梅等卫藏十人,在各地方势力的资助下,在卫藏和康区各地建了一批寺院,招收门徒,传授戒律,重新点燃了佛教之火,使佛教得以恢复,并在不太长的时间内,超过了朗达玛灭佛前的规模。鲁梅等十人为传播佛教东律,积下了无量功德,被后人称颂不已。
丹斗寺与科巴村在大西北,科巴村是一个再普通不过的小村子。虽小,却分为上下两部分。从名字上看,是少数民族居住地,而且是青海省化隆县境内的藏族小村子(260户,2000多人)。青海东部,是黄河、湟水、大通河千万年中冲刷出的肥沃的谷地(但与长江流域相比,其“肥沃”太显夸张)。这里,平均海拔1600-3000米,比上青海的其它地区,更适合于人类的繁衍和生息。所谓“海东”的“河湟”谷地,向来人口密集,物产丰富,大部分人衣食无虞。但是,化隆回族自治县金源乡的科巴村处于偏僻谷地的荒野之中,土地贫瘠,耕地稀缺;没有草场,所以也没有几头或几只牛羊可数(这或许是区居于农业地区藏族人的遗憾。所谓藏民的“牧业”以家养为额外的添补);靠天吃饭,靠脚走路,靠油灯照明,靠信念生活.
丹斗寺,北距科巴村约4公里地处方圆几十公里蛮荒不毛、狰狞险厄的“丹霞”山体的心脏;寺之南,被黄河所阻,距循化撒拉族土族自治县城积石镇约10公里,故丹斗寺所居之山,被当地人称为“小积石山”。从地理和行政区域上讲,科巴村是距丹斗寺最近的行政单位。村民宗教信仰的归属也自然指向丹斗寺。反过来说,丹斗寺僧人,以上下科巴村人为主要来源。因此,每日都有两三个或四五个村民自愿背负牛奶、酥油、馒头和烧柴等不辞辛苦,翻丘越沟,花上五六个小时到丹斗寺进香、还愿或探亲访友,也是再正常不过的事了。故,科巴人无疑是丹斗寺最主要的供养者。由于地理原因,其他人极少光顾。如果没有科巴村,丹斗寺的香火也难以为继。
丹斗寺与科巴村,除了这种地理、行政和人文(宗教)关系之外,还表现为民俗或某种政教方面的关系。
民俗:
科巴人如有丧葬、婚嫁和祈愿等事宜,即请寺中喇嘛诵经、做法事活动;如遇节庆,亦然。
活佛:才旦夏茸
才旦夏茸殿
才旦夏茸(1910--1985)藏传佛教格鲁派高僧,现代著名藏学家。青海省循化县人。全名才旦夏茸·久美柔贝洛珠。3岁时被认定为才旦寺的五世才旦夏茸活佛的转世灵童。6岁行坐床典礼。1916年在才旦寺所属吐哇寺从五世麻尼班智达更敦丹增嘉措华桑宝受沙弥戒,取法名更敦夏智嘉措。后拜俄昂琼增华桑宝为师,学习藏文。1918年又到吐哇寺学习佛法。1919年入丹斗寺学习佛法和诗学、历算学、因明学。1923年拜尕楞寺活佛晋美丹曲嘉措为师,学习佛经和诗学。1924年往返于尕楞寺、丹斗寺和才旦寺学经传法,并秉承前辈遗志,兼作宁玛派信徒的上师,为当地宁玛派信徒讲授密宗教法,制定戒律,决定每年法会期间僧官、翁则的任免。1925年在尕楞寺专门学习摄类学,并兼习佛学和历算学。其间还在丹斗寺、才旦寺、吐哇寺和尕楞寺等寺院从事法事活动,并以款仁波且为堪布兼轨范师,以晋美丹曲嘉措师徒为屏教师,受比丘戒,正式取法名久美柔贝洛珠。1931年,在继续研习佛法的同时,到黄南桑格雄(今同仁县隆务镇地区)和四川阿坝藏区等地拜师学经,收集经典。1936年,开始到各地弘法讲经。同年,在吐哇寺修建了一座印经院,并与才旦堪布仓共同商定,出资维修和扩建丹斗寺。1937年到丹斗寺、工什加寺等寺讲经,并前往甘肃永靖县、兰州等地云游、传法。1940年到甘肃省夏河县噶达寺及才旦寺所属各寺,主持寺院的维修和扩建,为这些地区藏传佛教的发展作出了贡献。
新中国成立后,积极从事民族事务及发展藏族文化的工作。1954年夏,赴北京参加宪法、党和政府的政策法令、毛泽东著作哲学部分的藏译和审定工作。1955年再度进京承担会议文件的藏译任务。1956年冬到内地各大城市参观访问。1957年,与桑热嘉措一道整理藏族史诗《格萨尔王传》。后入青海民族学院从事教学工作。1959年赴北京进入民族出版社从事文件和论著的翻译。\"文化大革命\"期间受到不公正待遇。1979年以后平反,受聘为西北民族学院少数民族语言文学系教授,边从事教学工作,培养教师和研究生,边著书立说,在短短的几年中整理、撰写论著100多万字。
历任青海省人民委员办公厅副主任兼省翻译委员会副主任、省政协委员、甘肃省佛教协会副会长、中国佛教协会理事、第六届全国政协委员、西藏天文历算研究所名誉所长、中国语言学会理事等职。
1984年以稿费1万元捐赠西北民族学院,设立\"才旦夏茸奖学金\"。1985年在甘肃拉卜楞寺圆寂,享年75岁。
论著有《菩提道次第广论备忘录要义集论》(圣者类、奢摩他类、胜观类、修习金刚乘类)、《密宗注疏》、《藏传佛教各宗派名称辨析》;《藏文字帖》、《藏文文法》、《藏文词典》、《诗学通论》、《藏语语法简论》、《书信格式》、《藏文的来历》;《藏族历史年鉴》、《夏琼寺志》、《丹斗寺志》、《款仁波且传》、《宗喀巴传略》、《喇勤贡巴绕赛传略》、《历辈麻尼仁波且传》、《灵塔志》;《普氏历算法》等。
现状:
丹斗寺是活佛所属六个寺院中规模最大的寺院,也是青海最古老的寺院之一。该寺由阿尼鲁加殿、热杂帕殿、弥勒殿、阿柔格西修行室、大经堂、释迦殿、才旦夏茸拉章、叶东佛塔及大厨房等建筑组成。现有喇嘛101人,最长者83岁,最小的8岁。有管家、寺主任、会计、僧官、经头等,处理日常事务。喇嘛均自己建造僧舍,或独居,或合住,约七十间,错落在寺院周围。2003年通电,多数喇嘛家置电视,并持有移动电话。电话只能移动到山头时才能使用。2002年香港一信徒捐资30万,建一蓄水池,以储存雨水,解决了吃水的难题。一般在有法会的情况下,喇嘛们在大经堂进食三四次;晚饭三五人操作,一锅洋芋丢面片,鲜有肉和蔬菜。除科巴村的香火外,还有早集、阿麻叉、仲塘等村,约百余户。
法会:
丹斗寺之法会,有正月祈原法一会没、3月春季学经期会、4月为期7天的主神供养法会、赛康巴所创的5月修供法会、6月15日起为期45天的夏季学经期会、8月为期7天的胜乐供养法会、10月宗喀巴圆寂日的五供法会、12月的晒佛法会等。一年十余次,每次不同,为时一月或几天,自成规模。有些法会,信徒还可加入其中,完成祈愿。
历史:
丹斗寺现存大经堂和部分厢房始建于明代,几十处遗迹成型于宋元时代。由于地处深偏而幸免于“文革”之难。活佛之佛堂(昂欠)外墙之壁上依然可见“文革”标语。丹斗寺约1公里的沟谷岩壁和悬崖的凹处上有几十处古代修行者开辟的修行之所和神殿,修葺之后,更显巍峨别致,在夕阳之中辉煌夺目。丹斗寺附近的山谷中有三处古代寺院遗迹址。一是:20米高处悬崖上的壁画,现存30余平方米,宋代风格;二是:两水环绕的三角洲谷地平台遗址,时有大青瓦、砖、台基、莲花座、柱础以及青铜佛头、神像和钱币被洪水冲刷或从20米高的台地上塌落下来。遗址阔有五六十亩,上遗藏式白塔五六座,闭关之洞穴七八处,已无路径可涉。上限应在五代;下限当在清初。该地在“小积石山”中属地势最开阔、土层最肥沃,有水可依,坐北向南的风水宝地,依残砖剩瓦,其规模可想而知。三是:在“丹霞”绝壑中的“扬斗寺”,藏语意为“再休息一次”,位于黄河北岸之绝壁的一小沟口中。此处无寺院遗迹可寻,但在当地颇有名声,朝拜之人不绝,每年夏季朝觐一次或两次。路途艰险,只能绕行而回,不可原路而返。绝壁的缝隙有闭关之所三处,简易桑藏台(祭祀)一座,大棵野杏树一株,树上系满了各色哈达和衣物(以示珍重),如同联合国大楼前的各国旗帜。更奇的是,此地有神泉一眼,使疲惫、困乏和饥渴之信徒享用。渗出的细流在下面的岩石上冲出一口石锅,然后向百长之下的黄河挂单而去。此处圣迹,传说是有高人闭关修行多年,顿悟后过黄河绝尘而去 。故到此地朝觐,意义不同凡响。
“丹斗寺”藏语称“丹斗谢吉央贡”。“丹斗”之意,汉语为“现在休息”。据说,公元九世纪中叶,吐蕃赞普朗达玛灭佛,有僧人逃至青海,辗转到此处修行,曾剃度当地信徒喇勒贡巴饶赛(892-975)。喇勒成名后,在此地建立到场,招徒宏法,使西藏佛教复兴。因此,丹斗寺作为“后宏期”的发祥地在藏传佛教史上占有重要地位。据史料记载,三世达赖喇嘛索南嘉措于1583年应邀去蒙古参加俺答汗葬仪,路过此地讲经。明清以降,各派从西藏到内地的朝贡僧人途经青海,必至该寺,有的甚至长年修持。 据《青海记》记载,当时有18僧。《安多政教史》云有百余僧。1959年后关闭,1962年开放,有僧18人,1967年再次关闭,寺院成为化隆县的配种站。1980年重新开放,喇嘛35户69人(其中完德2人)。
环观丹斗寺,荒山秃壑,荆棘不生,远离人间烟火;绝尘去响,闭关思过,是了悟之地。“丹斗寺”是休息,“扬斗寺”是再休息,之后,可临流绝尘,大道光明。

全部作者的其他最新日志

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 yagare20 2013-12-24 12:03
文字编写和图片拍得均好!是否增加一些三贤者之画面?扎西德勒!
回复 yagare20 2013-12-24 12:07
。“丹斗寺”是休息,“扬斗寺”是再休息,之后,可临流绝尘,大道光明。
回复 丹斗的孩子 2014-2-13 14:17
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 22:13 , Processed in 0.055436 second(s), 21 queries .

返回顶部