日志

雍仲本教”到底是什么样的宗教?

已有 759 次阅读2012-10-27 16:27 |系统分类:见闻| 宗教,

 

 

  雍仲本教”到底是什么样的宗教?

 

 

 

作者:生根活佛

 

 

 

   现在有些人认为“雍仲本教”只是一种西藏本土的民间宗教,而并不是大乘佛教.今天我就简单地讲一讲,雍仲本教到底是怎样的宗教,“雍仲本教”与其它宗教的区别又是什么,希望能对大家有所启示。

 

   首先我们必须要知道“雍仲本教”的创始人是幸饶弥沃如来佛祖,他既不是神,也不是上帝,而是一位大觉悟者,是智慧、德行、慈悲达到最高境界的大成就者,是我们走向光明的榜样。可以说他就是我们的老师,我们是他的弟子,所以幸饶弥沃如来佛和我们之间是师父和弟子的关系。

 

   很多人问我,学习“雍仲本教”能成佛吗? 我的回答是肯定的。因为“雍仲本教”是大乘佛法,也就是佛的圆满教育,如果我们能按照幸饶弥沃如来佛祖的教育去学习,就一定会成佛的,因为我们本来人人都有佛性,人人都可以修行,修行就一定会觉悟而成佛。譬如,一个学生努力学习,学好文化后也可以成为老师一样。幸饶弥沃如来曾经说过佛和众生是因果的关系,众生是因,佛是果,可以说没有众生就没有佛,众生本性是佛,佛的来源是众生。但佛和众生最大的区别是,众生还没有从无明的梦中觉醒,而佛已经从无明的梦中彻底觉醒了。

 

   雍仲本教是佛对众生的一种教育,是最高的哲学,也是人生精神世界最高的享受。这个教育内容很多,比现代大学里面的课程还要多。雍仲本教可以教给人们自我解救、自然解脱的很多种方法。现代的人们思想压力很大,精神上有很多痛苦,烦恼也很多,因此我们就像精神上得了病的人,而佛正是人生精神的医生,佛教是治疗精神疾病的最佳灵丹妙药,那麽我们到底应该如何治疗疾病呢?是谁治好了我们的病呢?我们首先要认识到自己有病,才会去寻医找药,然后找到医生后,要对医生有足够的信任,才能相信他,吃他开出的药,这样药也就能够发挥出最大的效果,最后病一定会治好的。所以想救自己必须要靠自己,没有别的救星,因为认识到自己的病要靠自己,找到真正能治病的医生也要靠自己,是否信任医生,能否吃他的药更要靠自己。

 

   学习佛法就像吃药,我们按照佛法去学习佛的教育,才能够解脱精神上的痛苦,治好心灵中的疾病,才能有机会认识自己的本来面目,那才是真正地救了自己。雍仲本教到底是不是佛教呢?有智慧的人自己自然会去判断!

 

雍仲本教与其他宗教的不同之处主要有六大方面:

 

一、对佛和神的看法:

 

   其它很多宗教都有一个共同的特点,他们都相信有一个万能的神,神创造世界,创造人类,神什么都能做,什么都可以做。雍仲本教承认有神,神可分三种:原始智慧神(如慈母佛),护法神(如世界圣母),世界神(如四大天王,山神、河神、家神、火神等)。但不承认有这么一个创造世界的万能全能的神,因为雍仲本教在基本理论上,根本不承认有一个创造世界的最初开始。雍仲本教的理论认为开始这个观念,是因人类有限的心理,不能涵括万千的因果关系。如果创造世界的神是“万能而又慈悲”的,那他为什么不把他自己创造出来的我们这些苦难的众生,再用他那“万能的力量”带回极乐天堂呢?干吗还要让这么多的众生受痛苦?佛曾经告诉我们,这个创造世界,造人造物的神,也是人类思想中的幻想。佛法的智慧因此超越了很多宗教的基本教义,这就是雍仲本教与其他宗教的最大的一个区别。

 

 二、人人平等的看法:

 

   雍仲本教的《大圆满》经典里云:如来藏普照一切众生。如来藏就是佛性,众生的佛性和佛的佛性没有大小、高低、上下的区别,一切众生都是平等的,雍仲本教讲人人都可以成佛,雍仲本教《解脱经》中云:为了六道众生成就佛,我也发心殊胜菩提心。雍仲苯教里讲的佛与其他宗教讲万能的神完全不同。

 

   在雍仲本教里讲的“佛”这个字是“觉悟者”的意思,是一个理智、情感和能力都达到最圆满境地的完美人格。佛是大智、大悲与大能的人。但佛不是万能的,佛不能赐予我们以解脱,他只能教导我们,我们还要凭自己的努力得获得解脱。佛不能使我们上天堂,或者判我们下地狱。佛告诉我们:人人都有佛性,诸佛的佛性和众生的佛性平等而圆满,众生在似乎无边的混乱中。这个理智、能力都能同时达到最圆满境地的人格与佛性是人人都有的,人人都可以变成佛,所以在佛的眼中,人人都平等的。而其他的有些宗教却不是这样认为的,万能的神和人是永远对立的两个单位。神是神,人是人,万能的神是一切教示的中心,人要信奉他才能得救。人要如果得到万能的神的恩典,死后可以上天堂,去和他住在一起,可是人却永远不能和他平起平坐,万能神与人之间不平等。而佛则不会以自己成佛而满足,他要人人都成佛,也会去教导大家如何成佛。这是佛平等智慧和大慈大悲的一个证据,佛教给我们怎样从生死痛苦中解脱出来。

 

三、对烦恼的看法:

 

   其他一些宗教的神有烦恼,也有我见;而幸饶弥沃如来等诸佛没有烦恼,是解脱者。雍仲本教也信神,但与其它宗教所信的神不一样。很多宗教都说,如果人不信神,或者违反神的规矩,神就会发怒,会处罚人,他可以把人永远打入地狱受苦。另外这些神很容易震怒,降灾惩罚人的故事很多。如果会发怒并送人入地狱,那他就是一个有嗔恨心和报复心的人,太自私了,他根本没有断除烦恼。所以人也好,神也好,如果他还有嗔恨心和自私心的话,那他本质上还是一个凡夫,根本没有解脱,更谈不上圆满和慈悲。

 

   雍仲本教信的神有几种,原始智慧神和佛没有区别,护法神是一个保护佛法的菩萨的化身,他们是慈悲为主的神,不会发怒和降灾惩罚人,他们是保护众生的神;还有一种世间的神,他们容易震怒,会给人类带来一些自然灾害和疾病,但它们没有将人打入地狱的能力,这类世间神也是没有断除烦恼和脱离轮回的,所以雍仲本教信的神和其它宗教信的神不同。佛讲众生进入地狱,那是由他自己的业力送他去的,决不是谁惩罚他而将他送入的。佛不但不送众生入地狱,佛还要入地狱救度众生出来。朵歪布松菩萨说:一切众生不成佛,我也不成佛。佛和菩萨因为断除了烦恼的种子,所以即使在地狱他们也不会痛苦的,这也是众生与佛的区别。

 

四、包容心有区别:

 

   雍仲本教是民主的和重理性的,而有些宗教则是独断性和独裁性的。因为雍仲本教的基本是人人都平等,具有宽容性和包涵性,所以在雍仲本教的教规上不也允许伤害任何人、伤害众生的心。雍仲本教的各宗各派,都有自由的权力,都可以随便发表自己的意见,还可以批评其他宗派的主张,其民主精神和真理的态度发挥尽至。而在很多宗教里,教主所说的话,就是神的话,不可怀疑的,教徒们必须要接受,更没有权力去批评和选择。幸饶弥沃如来佛祖当年讲课的第一句话就说:你们有什么样的疑问和要求都可以问我,我喜欢听而讲。每当有弟子问一个问题,幸饶如来回答问题的第一句话就说:有善缘、善根、善慧的弟子,你问得非常好,我欢喜。幸饶弥沃如来佛祖喜欢讲道理,他总是听众生的意见和要求,从来没有用威吓强迫口吻或手段来叫人听他的法。佛讲法时,不愿意听的,可以离开。佛不但不会发怒,而且还会祈祷他们早日机缘成熟,往生极乐,这些都是包容心的证据。现在很多俱德的上师也都是这样谦虚和慈悲的。

 

五、对众生的爱有区别:

 

   雍仲本教的“爱”是无限的,而有些宗教的“爱”是有限的。有些宗教的爱甚至可以说是自私的爱,他们讲爱仇敌是可以的,但是决不能爱异教徒。所以宗教与宗教之间的争斗从没有停止过。虽然有些宗教的教义中写着要“博爱”,要“与人为善”,但一碰到不尊重他们的教主或教徒的事情,他们不宽容,不博爱的心就会马上暴露出来了。这种爱还是“博爱”吗?雍仲本教讲的“爱”是无限的、无条件的、平等的、无偏私的、最彻底的,因为佛法的爱,不仅对于人类,还包括了全部生物动物,一切有情众生。雍仲本教不但教育人们要爱仇敌,还要感恩仇敌,而且还叫人要爱异教徒。因为生命都是平等的,每个众生的缘分不同,信仰就不同,因此我们不能去分别宗教的好坏、教徒的好坏。连魔鬼都是众生,佛都要去度化他,更何况同样善良的异教徒呢?

 

六、对成就佛和神的区别:

 

   雍仲本教的往生净土和其他宗教的天堂完全不同,不了解雍仲本教的人说,很多宗教说人死后去天堂和雍仲本教的往生净土没有什么不同,表面上看起来,好像没有区别,但我们仔细研究一下,就知道有很大的差别。很多宗教里的宇宙观是有限的,而且天堂是一个。而雍仲本教的宇宙观是无限的,净土世界也多得不可思议,《光明经》中有云:“十方大千世界居住十方净土佛。”经典中讲的十方都有三千大世界,每一个世界都有净土,十方大千世界也有净土,十方净土中有十方佛在传法度众生。另外,雍仲本教《般若波罗密多经》中云:“十亿南瞻部有化身佛的净土。”有些宗教里所讲的上天堂,就是和教主在一起,很快乐,所谓的永生。实际上,当你的善因福报享受完了之后,还是要从天上掉下来的。就好像仰天射箭一样,力尽了之后,箭就又会跌落下来,那就根本没有脱离生死轮回的圈套。佛法的往生净土,是你自己修善带来的果,如果你想永远留在净土也可以,不会掉下来。另外当你修行有了成就,可以依照你自己的愿力,并不一定要永远住在这个净土,如果你有慈悲愿力,想回到这个世界来度脱众生乘愿再来也可以,那时你就是完全自由自在的了。

 

大乘觉悟道雍仲本波佛教的理论体系分为:显、密、大圆满,博大精深、严谨缜密,讲修结合得以证悟,是遵循因果,见行并具的。《十方广菩萨藏文殊师利根本仪轨经》云:“文殊在人寿八万时,面向印度,为了度化印度等南方众生,化身能人佛,开示正道妙法;面向西,为了度化象雄等西部众生,将化为幸绕弥沃佛,演讲九乘次第为代表的密法、大圆满。”《毗卢遮那传》中记载:父曰巴果多德,母曰占噶萨准玛,子曰巴果仁钦洛色,初皈象雄雍仲本,中入印度佛家门,后成王室经讲师,人称毗卢佛本王。《莲花遗教》中又记载:毗卢遮那佛本混合译。《意授记明灯》言:“太古斯巴四子之一当巴朵噶(白幢),汝亦依吾之祈愿所生,汝之所在地吾将幻化出雍仲,汝将其幻化成佛矣!”。《佛说白幢经》记载:释迦牟尼乃幸饶之化身焉。《五部遗教》中记载道:“密主占巴南喀者,佛本终归雍仲谛,不可偏废兼容之,慈悲化众各有道 ”。“江河之源在雪山,正法之源在本教,应机化众善巧行,为使满足王与僧,传译本教补佛义”。

 

溯江河之源必至雪山,溯内道之源必至本教,本教文化博大精湛,历史悠久。本教文化的核心在于大圆满,它不仅仅是藏族文化的重要部分,也是世界哲学文化的重要部分。大乘觉悟道雍仲本波佛教不但是藏族文化的源头,也是我们佛教文化的源头。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-12 12:23 , Processed in 0.055819 second(s), 21 queries .

返回顶部