日志

藏族习俗:百名老奶奶与萨噶达娃节(图文)

热度 2已有 3703 次阅读2012-6-17 15:35 |个人分类:新闻源于生活|系统分类:文化

 

藏族习俗:百名老奶奶与萨噶达娃节(图文

 

最近,天峻县玛尼康(藏语:诵经堂)聚集了近百名老奶奶,隆重举行“娘乃节”佛事活动。按说“娘乃节”在每年的农历415日已经举办过的,但是,今年由于两个润4月的缘故吧,天峻县布哈河两岸牧民自发聚集在玛尼康,邀请德高名望的僧人,举办第二个415日的“娘乃节”。按照安多藏族习俗,“娘乃节”就是萨嘎达瓦节,在藏语中是闭斋之意。

笔者是一个摄影人,每天早晨起得比较早。这一天,笔者六点半到玛尼康附近,看见很多帐篷,而且很多老人在做祈祷。我直径走过去问了问认识的朋友,他说是在举办“娘乃节”,家里老人已经80多岁,非来不可。于是,把老人和行李一起送到了玛尼康,还搭起一顶小帐篷,吃喝睡觉全在这里。“娘乃节”已经举办三天了,今天是最后的一天。

在朋友的提醒下,我在发现,来玛尼康这里“娘乃”的大部分是奶奶级的老人。好多家人担心奶奶病倒,孙子或者孙女陪着奶奶。有些几家人合住在一个帐篷里,以便相互照顾。问起为啥全是奶奶呢?大部分的回答是,奶奶们都是留守在家里,没机会出去。这次举办第二次“娘乃节”就是奶奶们的提议。奶奶们过“娘乃节”,可把儿子女儿媳妇孙子孙女们担心坏了,奶奶平时里就身体不好,容易感冒,如在来一个“娘乃”闭斋,儿子女儿媳妇孙子孙女们不答应。可不答应行嘛,不行,老人只有这样一个要求,不答应不行啊。

近百名老奶奶汇聚在玛尼康,不吃不喝还要磕头诵经,三天时间,万一有个好歹,怎么交代啊!还好,在三天的“娘乃”佛事活动中,没有一个爷爷病倒奶奶感冒!

 “娘乃”是闭斋,闭斋是枯燥单调的,不能不说是一种苦行,把纪念佛祖的活动名为“娘乃”不言而语,是僧俗信徒们为了纪念佛祖当年的苦修。

相传,释迎牟尼于农历四月十五日降生、成道、圆寂,“娘乃节”正是为纪念佛祖释迦牟尼而举行的节日,藏传佛教的藏民们认为“娘乃节”是最大的吉日,在这一天做一件善事或念一遍六字真言,等于平常做了百倍善事、念了百倍六字真言。

时轮密法中认为:在重要的节日中,人的中脉开张,风息容易进入,对于修炼者大有益处。因此,斋会实际上是在家俗人的一次修炼,一种内在的体验。主要内容是闭斋、转经轮、念六字真言,净化自我。


桑烟冉冉缭绕,转经轮开始了。


2000年新建的玛尼康(诵经堂)。


早起的信徒在虔诚磕头。


诵念六字真言,保佑家乡平安。


奶奶在为儿子女儿孙子孙女祈祷。


这位奶奶从腰包里掏出一沓10元人民币,准备给孙女买一套小经书。


活动间隙,休息聊天。


昔日女干部,而今在家看孙子。


第一次看到这么大的照相机。


不说话不吃饭。


看着老奶奶,岁月的泪水写进我的心里,我哭了!

他是一个哑巴,但他的心很善良。他在为奶奶们烧茶端水,很忙。


小小经书,让我更加善良、满意。


百岁老人,慈祥母亲。


向着笔者诵念六字真言。奶奶,谢谢!祝你长寿!


想起亚东的歌《慈祥的母亲》



虔诚的老奶奶,子孙满堂。


母亲啊,儿女为您祝福!


三天“娘乃”完心愿,准备回府看家人。


爷爷的心思。


嘿嘿,有人在拍电视。


给我也拍一张,做个纪念。


老奶奶精神抖擞,正在围绕玛尼达阙(藏语:经幡)磕长头,额头上有印记。


对着镜头不好意思地笑了。


奶奶在给孙女打电话。


父亲的微笑。


主持僧人在讲经。


会场。


交流、沟通。


斋会期间最忙碌的奶奶。




       天峻县草原辽阔,人烟稀少,交通不便,群众聚会非常不易,更谈不上举办佛事活动。

2000年在政府有关部门的大力支持下,在城郊西区修建了现在的玛尼康(藏语:诵经堂),极大地方便了信教群众举办佛事活动。

(点击看大图)



(藏人文化网特约通讯员 旦正太  报道)   


发表评论 评论 (9 个评论)

回复 WANMACAO 2012-6-17 17:27
祝她们健康长寿。
回复 WANMACAO 2012-6-17 17:29
祝她们健康长寿。
回复 sncr3301 2012-6-18 11:30
四月的“萨噶达娃节”和五月的“桑结满拉节”是两个重要节日 ,让人们真正理觧其含义十分重要!
回复 dzt 2012-6-18 11:51
这是一篇纪实新闻报道,笔者在现场采访时很多认识的青年人对此“娘乃”不是太懂,只知道不吃不喝不说话,也就是闭斋。现在把此篇图文放到博客里,希望得到有关人士的关注,并提出这方面的意见和建议。谢谢!
回复 快乐自我 2012-6-18 20:21
[emot]5[/emot]祝福天下所有的爷爷奶奶,健康长寿!!!
回复 ani123 2012-6-20 08:04
ཁོ་ཚོར་ནད་མེད་ཚེ་རིང་ཡོང་བར་སྨོན།
回复 哈达 2012-6-20 16:24
“奶奶在为儿子女儿孙子孙女祈祷”?藏人祈祷所有众生平安、幸福、和平、健康,尤其在萨嘎达瓦节。
回复 tashigyal 2013-1-10 15:01
祝你:生在福中要知福,如虎添翼尽享福!
回复 索木东 2013-3-7 15:21
祝老人们长寿!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 10:28 , Processed in 0.058977 second(s), 22 queries .

返回顶部