日志

散文速记:李应平其人其事(图文)

已有 3744 次阅读2012-6-12 12:20 |个人分类:情感源于体验|系统分类:见闻

散文速记:李应平其人其事

 

李应平是青海省海西州天峻县第一民族小学副校长。

19917月参加工作以来,一直在天峻县的江河镇学校任教,在该校担任校长职务11年,20123月调至县城第一民族小学。

19915月,李应平到我所在的民族小学实习。期间,我在学校主要负责文书档案。当时,看到李应平的钢笔字体非常工整,于是,就请他帮忙,为我抄写工作报告等等学校文件。那个时候,不比现在,文书工作全凭钢笔抄写。李应平帮我抄写的学校规划报告,送到主管教育的县长手里,他看着工整的钢笔字体,一个劲儿地夸我钢笔字写得好。看着县长热乎乎的面孔,我不好意思地说道:“这不是我的字,是我们学校的实习老师写的。”,县长朝我瞅了一下,乐呵呵地说:“县政府就缺少这样的人才!”。后来,李应平毕业被分配到江河学校当老师,喜欢字体的县长也调走了,至于人才的事情再也没人提了。

前几天,我到李应平副校长办公室闲聊。无意中看到桌子上一张白纸上优美秀丽的钢笔字体,禁不住夸赞道:“你的钢笔字体越来越好啊!”。李应平只是笑了笑,从桌子的右角处取出一个大的笔记本和一摞白纸放到我的眼前。我眼前顿时一亮,优美秀丽的钢笔字体,让我感概万千,我激动地抚摸着那一张张饱含李校长辛勤汗水的字体,我由衷地佩服李应平,在漫长的基层生活中,李应平锲而不舍,坚持学习,坚持练习钢笔字体,终于使自己练就了一手漂亮的钢笔字和板书字体,许多认识李应平的人都无不感叹这种自始至终的精神!

李应平是一个对生活无比热爱的教师,他平易近人,待人忠厚;他烟酒不沾,为人师表。

其实,我在年轻的时候,也是一个特别热爱学习的人。在基层工作生活的几年里,我练过钢笔字体,学过画画,练过毛笔,吹过笛子,学过摄影,还有爱好打篮球。

过去这么多年了,我的钢笔字依旧那样难看,至今画不好简笔画,乐器没有一个精通的,只有摄影还在伴随着我。这样说来,我十分佩服李应平李校长锲而不舍的好学精神,更是佩服他做人的忠厚和乐观。

说到这里,我想说李应平的另一个优势,那就是他说藏语顶呱呱教藏文顶呱呱。

李应平的祖籍是青海湟中县汉族人,出生在多巴镇。小时候跟着父母到天峻牧区农试队种草,李应平自小在天峻县长大,说藏语非常标准,中专主要学习藏文专业,本科系统接受教育专业,李应平是天峻县不可多得的“双语”人才。

我和李应平认识以来,一直看中他的为人,十分敬佩他的为人。在现实生活中我们有过很多次的接触,他对我真心,劝我戒酒,我非常感动,只怪我没有戒酒的决心和信心。

现在我和李应平依旧像从前一样,仍然是知心朋友。

今年4月份,李应平花血本买了一款尼康D700单反相机,说是跟我学习摄影,我也爽快地答应做他的摄影老师。我相信,李应平一定会学好摄影的,并且一定会超过我的。

在此祝愿李应平学习摄影成功!(2012612日)




(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)



(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)




(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)


(李应平钢笔字体)



(李应平钢笔字体)


   (以上图片为李应平涂鸦的字体,他本人非常谦虚地说:写的不好,而在我们看来,非常不错,尤其在电脑冲击下没多少人写钢笔字的时候,李应平的精神尤为重要。这些字体在征得他本人同意后放到网上,以便大家共享。)



发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 彩虹炫 | 2012-6-12 14:31
[emot]24[/emot] 真棒!
回复 dzt 2012-6-12 16:33
钢笔字距离我们越来越远了,久别的钢笔字啊何时能到我的手中,想着昨天一样,每每欣赏字体优美的时候,我就觉得自己很骄傲。我们拾起丢弃的钢笔字吧,重温写字的娱乐!
回复 WANMACAO 2012-6-13 10:50
人如其字,字如人。[emot]24[/emot]
flicker 彩虹炫 | skying 2012-6-13 12:05
佩服,有时间好好学学!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 08:20 , Processed in 0.056036 second(s), 22 queries .

返回顶部