日志

写在“两基”迎国检之际

已有 967 次阅读2011-9-17 19:15 |个人分类:情感源于体验|系统分类:文化

写在“两基”迎国检之际

 

——谨以此文献给在“两基”工作中默默奉献的老师们

 

 

“两基”可谓功在当代,利在千秋的民族文化繁衍的浩荡工程,是为子孙后代谋幸福的民生工程。普四、普六和普九的“两基”工程,在许许多多人的眼里,是一项繁杂而枯燥无味的工作,是一个令人厌倦、炸爆脑袋的没有任何意义的工作,很像“一日被蛇咬,十年怕井绳”的典故,有些人见了“两基”文件表格,就会条件反射性地过敏吃不香睡不着。

国家三令五申地强调“两基”的重要性和必要性,知识兴国、文化兴国的根本基础就在于如何抓好“两基”,如何推进“两基”步伐和如何提高“两基”质量。有报刊文章说,中国的两个基础教育其实就是教育舞台上的“T”台走秀。义务教育在许多国家有了历史性的转折和世界性的提升,而在中国仅仅是个起步。中国是一个教育穷国,穷国办教育,可玩不起“T”台走秀。鄙人看过几本中国关于“两基”的书籍,教育的投入只有一个饼子的四分之一,投入小口号大,再怎么拼搏仍在贫困的边缘挣扎,吃不饱肚皮怎么谈穿好呢!但是,“两基”是科教兴国的基础,构筑“两基”长城,势在必行。

故此,浩浩荡荡的“两基”国检工程,可谓全民参与,齐抓共管。中央到地方,县长到校长,乡长到家长,环环相扣,步步为营;报刊杂志、电视广播、网络媒体全方位报道宣传,表扬的批评的,该说的说了,该讲的讲了,全国人民步调一致,向“两基”看齐。这么大的阵营,“两基”为啥还存在那么多的漏洞?大会小会天天开,大人小孩一起忙,咋就看不到“两基”的成果呢?原因在哪里?

哦,想起来了。“两基”把人们整出病来了,“两基”像瘟疫,人们千方百计地躲避着、推脱着、扯皮着,没有人敢于亲近“两基”,没有人敢于承担“两基”,没人在“两基”的攻坚战中,像董存瑞一样举起炸药包,还原“两基”的真实面貌。“两基”的文件、材料、表格和数据像浩瀚的夜空,繁星闪耀,看不清哪个是真哪个是假,真假难辨。

“两基”是国家复兴的基本形式,是推动民族文化和经济建设的主要渠道。

鄙人有幸与众多“两基”工作者共同构筑“迎国检”长廊,有几位老师常年与“两基”形影不离,犹如天文学家一样,如数珍宝地指点着夜空的繁星。他(她)们可谓“两基”功臣,没有节假日,没有报酬。他(她)们甘愿寂寞,不计酬劳,默默无闻。

为抒发心中感慨,现涂鸦一首自由诗体,献给在“两基”中默默奉献的老师们。

 

你是一名小学教师,走出课堂

你又要核对表格,还要补缺查漏

你是一名局室秘书,走出办公室

你又要奔赴山乡,还要核对学生名单

你是一名刚毕业的大学生,还没有怎么

熟悉周围环境,你已经走进“两基”的材料堆里

你是一名父亲,女儿生日,你却在

浩瀚的数据堆里日以继夜,顾不了家人

你是一名母亲,儿子参军,你还在

边缘的乡镇核对学生名单,心里在祈祷

你是一名新婚妻子,蜜月的旅行绑在了

“两基”浩荡的大树上,你依旧微笑

你是一名孕妇,临产期了还在“两基”一线

你是一名病人,刚出院就要回“两基”一线

你是一名恋人,每每约会却被“两基”回绝

你是一名孝子,父亲临终,你却在遥远的路上

你是一名单身,宿舍里有的只是方便面和“两基”材料

 

 

“两基”可谓工程浩荡,“两基”的成败表明一个地区文化教育的底蕴。“两基”可谓党政领导政绩的档案,可谓提拔干部的标杆;“两基”同样是一个民族文明程度的标志。在“两基”迎国检的多少个日子里,可谓忙死了一群人,闲富了一群人。有人这样戏称:闲了乡长,忙了秘书,秘书饿了,乡长醉了。还有一种畸形心理:“两基”是国家的,不是你的不是我的,能够应付尽量应付,实在不行想法对付。一天一个法儿,谁都受不了。

我不想说了。

但愿“两基”迎国检工程,认真一点再认真一点,像上面的那些老师一样,奉献一点爱心给“两基”,它毕竟是造福千秋万代的工程啊。

 

 

 

 

 

 

 

2011917

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 WANMACAO 2011-9-19 10:00
政策是永远好的,但是实施的过程总是让人心痛。
回复 WANMACAO 2011-9-19 10:01
[quote]以下引用WANMACAO在2011/9/19 10:00:00发表的评论: 政策是永远好的,但是实施的过程结果总是让人心痛。[/quote]
flicker 彩虹炫 | zangreen 2011-9-19 17:07
上有好政策,下有坏对策的现实生活中,我们和教育的理念永远相差很远,所以有关部门对此事讲究必究,

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 09:01 , Processed in 0.057401 second(s), 22 queries .

返回顶部