日志

读书笔记(四)

已有 866 次阅读2010-10-21 15:00 |个人分类:理论源于实践|系统分类:教育

科学发展青海教育的纲领性文件

关于学习《青海中长期教育改革和发展规划纲要》读书笔记(四)

2010912日,新世纪青海藏区发展的新形势下,第一次召开全省教育大会。会议主要任务是:深入贯彻落实全国教育工作会议精神和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》要求,总结交流教育工作经验,推进教育事业跨越发展、科学发展,为推动“四个发展”、建设富裕文明和谐新青海提供更有利的人才保证和人力资源支撑。

百年大计,教育为本。振兴教育是一个民族、一个国家、一个地区经济发展、神会文明的基石和标志,更是人类社会进步发展的不竭源泉。今年7月,党中央、国务院召开了全国教育工作会议,从全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化和实现中华民族伟大复兴的战略高度,对教育改革和发展进行了系统总结和全面、深入部署。胡锦涛总书记、温家宝总理等中央领导在大会上的讲话和此前颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》,进一步丰富和发展了中国特色社会主义教育理论,描绘了未来十年教育改革发展蓝图,指明了教育事业科学发展的方向,开启了从人力资源大国向人力资源强国迈进的的历史进程,必将成为我国教育改革发展史上新的里程碑式文件。

1、我们要深刻理解和认识坚持科学发展观统领的教育改革和发展全局的重大思想。

    胡锦涛总书记深刻指出:推动教育事业科学发展,“必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和‘三个代表’重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观”。当前,我国已进入改革发展的关键期,人口、资源、环境压力日益加大,调整经济结构、转变经济发展方式的要求更加迫切。教育改革和发展如何按照科学发展观的要求,更好地为社会主义现代化服务、为人民服务,面临着更高的要求。

2、我们要深刻理解和认识坚持以人为本推进教育改革和发展的重大理念。

促进人的全面发展,是社会主义的本职要求,也是教育事业发展的根本任务。推动教育事业科学发展,必须坚持以人为本。在新的发展时代背景下,全面贯彻“优先发展,育人为本,改革创新,促进公平,提高质量”的教育工作方针,我们必须解决好培养什么人、怎样培养人的重大问题,以面向全体学生。促进学生全面发展为重点,教育学生树立崇高理想和远大志向,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神、善于解决问题的实践能力。

3、我们要深刻理解和认识以人民满意为目标做好教育改革和发展工作的重大要求。

    教育事业与千家万户的利益密切相关,教育的根本宗旨是为人民谋幸福。教育要让人民满意,必须坚持把教育放在优先发展的战略地位,全面贯彻党的教育方针,加快教育改革,优化教育结构,扩大教育开放,着力加强和改善教育工作的领导,着力动员全社会共同推动教育事业科学发展,着力组织广大教育和教育工作者投身教育事业科学发展的伟大实践,不断为广大人民群众提供更好的教育服务。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-2 07:32 , Processed in 0.049522 second(s), 21 queries .

返回顶部