日志

读书笔记(三)

已有 840 次阅读2010-10-15 16:57 |个人分类:理论源于实践|系统分类:教育

科学发展青海教育的纲领性文件

(2010--2020)

——关于学习《青海中长期教育改革和发展规划纲要》读书笔记(三)

 

一、推进人才培养体制改革。

1、深化教育体制改革,关键是更新教育观念,核心是改革人才培养体制,目的是提高人才培养水平。

2、要坚持以人为本、全面推进素质教育,面向全体学生、促进学生全面发展,着力提高学生服务国家服务人民的社会责任感、勇于探索的创新精神和善于解决问题的实践能力。

3、改进人才评价及选用制度,强化社会用人单纯追求学历的倾向,形成各类人才辈出、拔尖创新人才不断涌现的局面。

二、推进考试和招生制度改革。

1、完善义务教育免试相对就近入学的具体办法。

2、完善高等学校考试招生制度,积极探索学校依法自主招生、学生多次选择、破格录取相结合的多元招生办法。

三、探索建设现代学校制度。

1、完善中国特色大学制度和中小学学校管理制度,积极推进青海现代学校制度建设,增强各级各类学校办学活力。

2、努力克服办学的随意性、盲目性;提高精细化管理的水平,克服千校一面、趋同发展的现象,努力搬出特色办出水平,出名师育英才;提高人性化管理水平,切实将以人为本要求贯彻到学校工作的各个环节。

四、深化办学体制改革。

1、青海办学体制改革的重点是大力发展民办教育。目标是坚持教育公益性原则。健全政府主导、社会参与、办学主体多元、办学形式多样、充满生机活力的办学体制,形成以政府办学为主体。全社会积极参与、公办教育和民办教育共同发展的格局。

2、允许社会资金以独资、租赁、合资、合作、项目融资等方式参与教育项目建设。鼓励投向高等教育、高中阶段及以上非义务教育学校、薄弱学校、新建学校、幼儿园、后勤项目。

五、深化教育管理体制改革。

1、以转变政府职能为重点,深化教育管理体制改革,明确各级政府责任,规范学校办学行为,促进管办评分离,形成政校分开、责权明确、统筹协调、规范有序的教育管理体制。

2、省政府发展教育的职责是全省教育统筹管理;州(地、市)政府的职责是统筹负责区域内教育发展规划的制定和执行。

六、加强学校德育和大学生思想政治教育。

1、坚持育人为本,德育为先。

2、深入推动中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

七、加强教师队伍建设。

1、加强教师职业道德教育,将师德表现作为教师工作业绩考核、职务评聘和评选评优的重要依据。

2、制定切实可行的措施,确保教育部直属师范大学免费师范毕业生回青后有编有岗。加强区域内学校之间教师交流,合理配置教师资源,不断优化教师读物结构,促进义务教育教师资源均衡配置。

3、中小学教师每5年须参加不少于240学时的专业培训。

4、建设以青海师范大学、青海民族大学为重点的省级中小学教师培训基地,同时充分利用省外优质资源开展骨干教师集中培训。

5、创新教师编制管理体制,省级机构编制部门按照全省统筹、地区统筹、城乡统筹、结构调整原则,根据学生人数逐步核定近年“普九”地区教师编制,落实和完善动态管理机制,保证教育教学基本需要。

6、中小学教师职称评聘要强化实绩考核,淡化论文要求。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 08:52 , Processed in 0.051307 second(s), 21 queries .

返回顶部