日志

读书笔记(二)

已有 779 次阅读2010-10-15 12:52 |个人分类:理论源于实践|系统分类:教育

科学发展青海教育的纲领性文件

 

(2010—2020)

 

——关于学习《青海中长期教育改革和发展规划纲要》读书笔记(二)

 

   学前教育。学前教育对幼儿身心健康、习惯养成、智力发展,实现民族地区“双语”教学具有重要的意义。把学前教育纳入城镇和新农村新牧区建设规划,加快普及学前教育。  

   1、采用政府购买服务形式支持民办学前教育发展。建立政府主导、社会参与、公办民办并举的办园体制。

   2、重点发展农牧区学前教育,提高农牧区学前教育普及程度。农牧区学前教育以财政投入和公办为主,鼓励和支持社会力量举办。

   3、到2015年,每县建设12所标准化幼儿园,以乡镇中心幼儿园、小学附设学前班和村级办园为主体的农牧区学前教育格局。

   4、加强幼儿师资队伍建设,制定幼儿园教职工编制标准,核定公办幼儿园教师编制,实行幼儿教师资格制度和持证上岗制度,拓宽合格幼儿教师培养、培训和补充渠道。

   5、加强教育教学指导,防止和克服幼儿教育“小学化”倾向,不断提高办园质量。

 

   义务教育。坚持义务教育的强制性、免费性和普及型,大力巩固九年义务教育成果。

   1、加强进城务工农牧民子女、农牧区留守儿童少年的义务教育工作,保障弱势群体平等接受义务教育权利。

   2、完善学生综合素质评价体系,建立义务教育整体水平和学校教学质量的动态监测机制,继续实施义务教育复查和公告制度。

   3、严格执行课程方案,严格规范考试次数和科目,严格规范学生在校作息时间和作业量,切实减轻中小学生过重课业负担。

   4、建立健全家长学校,引导家长树立正确教育观念,掌握科学的教育方法,充分发挥家庭教育在青少年成长过程中的重要作用。

   5、适应城乡发展需要,加大统筹力度,按照“适度集中、规模办学、提高效率、保证质量”原则,科学规划并推动中小学布局调整。

   6、加强中小学办学标准达标改造和寄宿制学校建设,按照国家中小学办学标准配齐教学仪器、音体美设施、图书等资源。

   7、实行县域内校长教师交流和轮岗制度。

 

   民族教育。民族教育是少数民族教育的简称。是指对汉族以外的其他55个少数民族实施的教育,是中国整个教育的一个重要组成部分。全面贯彻党的民族政策和国家有关法律法规,进一步加强民族教育工作,切实解决青海少数民族和民族地区教育事业面临的特殊困难和突出问题。

   1、调整结构,优化布局,改善办学条件,提高学校管理水平,增强办学效益。

   2、大力推进“双语”教学改革和发展。坚持国家通用语言文字教学为主,同时学好民族语言文字,将国家通用语言文字作为教学语言,使少数民族学生就基本熟练掌握并使用语言文字和本民族语言文字。

   3、支持民族地区学前“双语”幼儿园建设,积极推行民汉合园、民汉幼儿混合编班。鼓励民族中小学与普通小学资源整合利用,实行民汉合校,改变教学环境,优化培养模式。

   4、到2015年,小学实现以国家通用语言位子为主、本民族语言为辅的“双语”教学,并加快对少数民族中学生实行国家通用语言文字教学、加授本民族语言文字的“双语”教育步伐。

   5、加强民族预科教育,按照规模化、规范化思路,整合青海高等学校预科教育资源,提高少数民族高层人才培养质量。

   6、制定优惠政策,鼓励支持高等院校毕业生到民族地区任教。

   7、支持民族地区发展远程教育,扩大优质教育资源覆盖面。

   8、加大省内外异地办校、办班力度,在西宁地区举办高水平的民族中学和中等职业学校;争取在对口支援省、市举办青海省民族普通中学班和民族中职班。

 

  

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 09:45 , Processed in 0.060051 second(s), 21 queries .

返回顶部