日志

读书笔记(一)

已有 832 次阅读2010-10-15 12:49 |个人分类:理论源于实践|系统分类:教育

科学发展青海教育的纲领性文件

 

(2010--2020)

 

——关于学习《青海中长期教育改革和发展规划纲要》读书笔记(一)

 

一、贯彻落实《教育规划纲要》,优先发展教育

1、《教育规划发展纲要》的制定和实施是贯彻落实科学发展观的重要体现,是加快教育改革发展、建设人力资源强国的重大战略举措,是教育工作长期理论和时间发展的经验总结,是指导当前和今后一个时期教育事业科学发展、办好人民满意教育的纲领性文件。

2、充分展示了党中央、国务院推进教育改革发展、实现教育现代化的坚强决心。

二、青海教育形势

1、省委、省政府历来重视教育工作,采取一系列重大举措,有力促进教育事业的发展。

2、教育改革发展面临的主要矛盾:经济社会发展对高质量多样化化人才需要与教育培养能力不足的矛盾;人民群众期盼良好教育与资源相对短缺的矛盾;增强教育活力与体制机制约束的矛盾。

3、教育改革发展存在的突出问题:教育观念相对落后,内容方法较为陈旧,学校管理水平总体不高,中小学生课业负担过重,不能适应素质教育要求;学生适应社会和就业创业能力不强,创兴型、实用型、复合型人才紧缺;教育体制机制不活,学校办学活力不足,总体办学质量不高;教育结构和布局不尽合理,城乡、区域教育发展不平衡;骨干教师和学术带头人严重不足,教师队伍建设亟待加强;教育投入不足,办学条件较为落后,教育优先发展的战略地位尚未完全落实。

三、必须高度重视优先发展教育。

     1、教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。寄托着全省各族人民对美好生活的期盼。

     2、未来十年,是青海教育事业发展的重要战略机遇期。必须进一步增强紧迫感、责任感和危机感,把优先发展教育放在更加突出的位置,作为实施科教兴省、人才强省战略的首要任务。

     3、切实保证经济社会发展规划优先安排教育发展,财政资金优先保障教育投入。

四、当前和今后一个时期的目标任务:

     1、解决突出问题。

     2、缩小发展差距。

     3.、深化教育改革。

     4、打造若干亮点。

五、奋斗目标。到2012年,基本完成中小学布局结构调整,基本消除校舍安全隐患,基本实现县域内义务教育初步均衡;到2015年,基本解决农牧区教师周转房问题,基本普及学前一年教育,基本普及高中阶段教育,高等教育大众化水平进一步提高,15周岁以上人口均受教育年限提高到9年,青海教育发展总体达到西部平均水平。力争2020年达到全国平均水平,初步实现教育现代化,形成学习型社会。实现更高水平的普及教育,形成惠及全民的公平教育,提供更加丰富的优质教育,构建体系完备的终身教育,健全充满活力的教育体制,探索建立具有青海特点的教育科学发展模式,奋力闯出欠发达地区教育科学发展的成功之路。

 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 09:49 , Processed in 0.054562 second(s), 21 queries .

返回顶部