日志

巴山夜雨话凄凉

已有 735 次阅读2009-11-3 16:48 |个人分类:如是我游|系统分类:驴友

 君问归期未有期, 

巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,

却话巴山夜雨时。

  秋日的成都一反常态的出现了太阳,萎靡不振的人们也欣欣向荣起来,本就很大的嗓门似又提高了一个八度。重庆之行来的突然而我毫无期望,心中构建的是一座修建在半山腰城市的图像。

  成都到重庆沿途山水的小巧大相径庭,湿气掩映下的房屋没有温馨感可言,只有在车进入隧道的刹那心中会擦燃些许莫名的火花,想来蜀地自古缺乏王霸之气,因而刘备终其一生也只不过偏安一隅罢了。

  重庆的嘈杂与喧嚣令人不安,地处两江汇合之地民风往往彪悍的论断也逐渐得到了印证,如今的重庆早已难觅当年巴人尚武忠勇的遗风了,在这座隧道与高架桥架构的城市中我很容易迷失方向。

  与重庆的压抑形成鲜明对比的是大足石刻的鲜活与凝重。大足宝顶石刻的创刻者赵智凤 几乎以一己之力清苦70余年,营造了宏大的宝顶石窟密宗金刚部道场,使宝顶山成为巴蜀密宗中心。其发心仅仅是为了纪念自己的恩师,这种大愿力着实令人震撼,特别值得一提的是在大足宝顶石刻中竟然有一尊生死轮回(斯巴括洛)石刻,这在汉地是极为少见的,佛教史学界有一种定论,汉传佛教密宗自唐开元三大士传入以来,一般认为只传了四代,第四代传的是日本僧人空海,由于唐末战乱,空海学成之后就回日本去了。他在日本弘传大法,成为日本真言宗(东密)的初祖。而国内在空海之后,则因会昌法难和五代变乱使密宗渐至绝响,一般认为空海之后,国内再未出现过有影响的密宗大师。但在四川一带,特别是在大足,却出现大量的密宗造像。北山佛湾有百分之五十都是密宗造像。根据资料显示无法证明当时藏传佛教在汉地的弘传与交流,但这尊带有明显密宗痕迹的生死轮回雕塑却值得玩味。

  巴山夜雨大都在黄昏时分如约而至,在灯火阑珊的重庆夜景掩映下火车缓缓向西驶去,我想我不会再来这座让人心生压抑的山城了。         

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 刘梅东 2009-11-4 16:45
巴山夜雨终有期 重庆也有天晴时 故土游子离乡远 问君归期在何日
flicker 彩虹炫 | hing 2009-11-4 21:21
君问归期未有期, 巴山夜雨涨秋池。 何当共剪西窗烛, 却话巴山夜雨时。
回复 央卓雍措 2010-1-10 13:24
是的,我去重庆离开的那一刻也决定不再来!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-6 05:05 , Processed in 0.053094 second(s), 22 queries .

返回顶部