日志

地震中的图博特人

已有 850 次阅读2009-5-7 17:00 |个人分类:如是我思|系统分类:见解

 

 

    汶川大地震发生之后,我便开始搜集图博特地区地震的相关资料,发现自古以来,图博特地区就是一个地震多发地带,遍寻于各种史料,关于图博特地区最早的汉文地震记录始于唐代贞观十六年,而目前已知的藏文最早记录为明崇祯十五年。其中最具破坏性的莫过于1950年8月15日,察隅发生的8.6级地震,此次地震直接导致喜马拉雅山几十万平方公里大地瞬间面目全非;雅鲁藏布江更是在山崩中被截成四段。

    5.12之后发生在都江堰的一个小故事令我印象深刻。故事的讲述人是来自青海的唐老师,话说震后的都江堰一片狼藉,唐老师受人之托脚踏单车赶往阿坝州某单位在都江堰的家属院探望朋友的父母,一路上混乱异常,人们在惊恐中漫无目的四处搜索,根据事后唐老师的回忆,当他赶到家属院的时候被眼前景象所震撼。大院中的图博特们整齐的搭建起了救灾帐篷,并在四周挖好了完善的排水渠道。老人们坐在帐篷里平静的诵经祈祷,妇女们默默的烧茶做饭,而男人则忙于搬运灌装水与方便面。院子里没有任何的喧嚣,人们神态宁静,分工有序的忙于各自事物,这一切与院子外的噪杂形成了鲜明的对比。

    我曾经问过不少图博特朋友在地震第一时间的反应,绝大多数的人选择了念诵度母真言或莲师心咒,信仰在最关键的时刻支撑起了许多人的精神。常常会与朋友探讨信仰给精神世界带来的种种安乐自在,同时又苦恼于如何向没有信仰的人表达并传递这种状态,无奈,这种不对等的交流往往很难形成互动,后来才渐渐发现物质的享乐与精神的升华其唯一的分水岭便是面临灾难或死亡接近时才会显露的,一个拥有信仰的人与没有信仰的人面对灾难与死亡所表现的态度一定是截然不同的,虽然没有更多的事例,但我相信图博特面临天灾时通过信仰所给予的力量是足够强大的,毕竟物质享乐不是这个民族的全部寄托。而唐老师的故事让我对自己民族传统的游牧生活方式也有了全新的认识,在许多人的印象中游牧相对于农业而言是一种较原始的人类经济状态,但事实并非如此绝对,游牧的生活方式需要利用边缘、不稳定的自然资源,因此游牧者面对自然必须拥有高度技术性的理解与掌握,并配合经济、社会各方面的种种精巧设计。而正是由于历史上图博特人长期与自然融合在一起的生活方式造就了文章一开始发生在都江堰的故事,生活方式很大程度上是由于所处的地理环境而形成的,这并非一些人站在自己立场凭借主观判断或受到资讯影响就可以定义的,信仰与生活习惯使得故事中的图博特群体在面对灾难时表现出了镇定的精神状态与高超的野外生存技巧。

    恰逢5.12汶川大地震一周年来临之际,希望能够让经历过这场灾难的人们安静的度过祭日,更希望少些舆论的喧嚣,多些人文关怀。最后愿逝者安息、生者安乐。

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 iamhere 2009-5-7 17:47
确实是这样,在地震来临时我的第一反应是诵读六字真言……去年好像已经过了一百年,我记忆模糊,估计是太过惊吓,不愿意回忆吧……祝好我的同胞们!
flicker 彩虹炫 | 芒康.洛桑念扎 2009-5-8 07:55
去年有四个有啥名堂的人,在北京的一个大会上说:"展望二十一世纪的藏学,是我们的藏学."这四个人,没有一个人懂藏文藏语,还要展望,你说可笑不可笑.让他们胡说八道去吧?[quote]以下为天葬涅槃的回复: 有句话叫什么什么特色来着......看看我这记性[/quote]
flicker 彩虹炫 | 可人儿 2009-5-14 00:56
少来了,512后在炉霍也有过一次小地震,级数不高,房子晃了晃,县城的藏族人还不是飞快地跑出来,和汉族人一样,在马路上惊慌失措。没看出谁显得特别镇静。 有宗教信仰不是件坏事,但最讨厌那种仪着自己信了什么教就觉得高人一等,在道德上经常对不信教的人居高临下。要知道,信仰并不等于宗教。[quote]以下为天葬涅槃的回复: 感谢你提供了一种全新的视角,没有人说过信仰等于宗教,对于某些群体而言物质就是他们的全部信仰,特别需要说明的是每个个体对信仰的理解与实践层次是截然不同的,在我并不算丰富的见闻中,更多看到的是那些物质发达的暴发户对精神丰富群体的嘲笑,有句古语怎么说来着,笑贫不笑娼?[/quote]
flicker 彩虹炫 | 有天 2009-5-14 14:54
看来可人儿也有不令人可爱的时候. 楼主好像没有贬损无信仰群体的意思.你上菜市场说这家黄瓜好,可不会伤了卖西红柿摊主的心吧?要是自己觉得坦然,犯得着你面红耳赤?
回复 tbwcrc 2009-9-2 16:13
现代人觉得自己无所不能的时候,天灾让人觉得自己的渺小,同情所有的受灾者,不过很不看惯各地的电视台没完没了地揭别人心口的伤疤。
回复 lhasa 2009-10-16 20:19
这一点“可人儿”倒说得是实情。去年拉萨地震时候,也是如此! 藏人信佛教,但其中为数不少的却是模棱两可. 一边讲高僧的教诲如何如何,一边却干着让人挺纳闷的事儿!!![quote]以下引用可人儿(游客)在2009-5-14 0:56:00发表的评论: 少来了,512后在炉霍也有过一次小地震,级数不高,房子晃了晃,县城的藏族人还不是飞快地跑出来,和汉族人一样,在马路上惊慌失措。没看出谁显得特别镇静。[br]有宗教信仰不是件坏事,但最讨厌那种仪着自己信了什么教就觉得高人一等,在道德上经常对不信教的人居高临下。要知道,信仰并不等于宗教。 [quote]以下为天葬涅槃的回复:[br]感谢你提供了一种全新的视角,没有人说过信仰等于宗教,对于某些群体而言物质就是他们的全部信仰,特别需要说明的是每个个体对信仰的理解与实践层次是截然不同的,在我并不算丰富的见闻中,更多看到的是那些物质发达的暴发户对精神丰富群体的嘲笑,有句古语怎么说来着,笑贫不笑娼?[/quote][/quote]
flicker 彩虹炫 | 00 2009-10-23 14:10
有些人总喜欢凡事都与民族挂钩,不知道是因为自傲,还是因为自卑。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 06:49 , Processed in 0.047880 second(s), 22 queries .

返回顶部