日志

当莫哈默德遭遇沉睡的佛陀

已有 908 次阅读2005-11-7 12:40 |个人分类:如是我思|系统分类:见闻

 

       藏民族与穆斯林民族(主要是回族)的关系是极为微妙的。长期以来在各大藏区的藏人和回族相处着。仅就西藏而言,根据记载:早在1000多年前,就有穆斯林往来于吐蕃与西域、克什米尔之间,并在西藏的城镇定居,拉萨清真大寺始建于公元10世纪中后期。在广大藏族人的印象中,回民族并没有十分良好的印象,但是与此同时,回民族餐饮业的很大一部分消费是藏族人在支持,而在一些藏区的景点却养活了很多的藏饰品回民族商户。在各大藏区都有非常有意思的现象,那就是藏传佛教寺院与清真寺对面而立,但是在穆斯林地区见到藏传佛教寺院,这可能是任何人都无法想象的。因此,我们是否应该好好的了解一下这些和我们相处千年的的民族以及他们的信仰那?记得当年我诵读古兰经的时候,被深深的震撼,不夸张的说这的确是一部非常不错的甚至伟大的著作。下面是对伊斯兰教的一些简单介绍,无论你是否喜欢,都希望你了解,至少了解。

    七世纪初,麦加人穆罕默德在希拉山洞的冥想中创立伊斯兰教,随即以蓬勃的活力蔓延于阿拉伯半岛,遍及半个世界。波斯、巴基斯坦、印度相继由佛教之国变为

“清真之国”,

    伊斯兰教信奉安拉为唯一之神,认为除了安拉再没有神,反对信多神、拜偶像,伊斯兰,是阿拉伯语的音译,本意“顺从”。顺从安拉旨意的人,即“顺从者”,阿拉伯语叫“穆斯林”,是伊斯兰教徒的通称。在中国,穆斯林也称安拉为“胡大”或“真主”。穆斯林都相信穆罕默德是“先知”,是“安拉的使者”,是奉安拉之命向人类传布伊斯兰教的。

    据史书记载,唐朝时,高宗皇帝于永徽二年(公元六五一年)曾在京城长安接见阿拉伯政教合一国家的首领——哈里发派来中国的使节;来使谈及本国建立的经过、社会风习和宗教信仰,故中国学者一般均认为这一年是伊斯兰教传入中国的标志。

伊斯兰教的教义:

    伊斯兰教教派众多,教义复杂。但是其信仰原则却非常简单:一个真主,一个最后的先知。真主,阿拉伯文叫“安拉”、我国穆斯林成为“胡大”、“真主”,他是一位造物神,并具有至高无上的品性。 信使者;有六位使者与安拉紧密相连,即六大使者。

他们是:阿丹 安拉的朋友;努哈 安拉的预言家;易卜拉欣 安拉的至交;穆萨 安拉的代言人; 尔萨 安拉的灵气;穆罕默德 安拉的使者。在这六大使者中,穆罕默德负有最为特殊的使命。他是最后的、最伟大的使者。

信天使:天使是安拉创造的,为了派遣他们传播安拉的启示,记录人们的行为。
信古兰经:《古兰经》是伊斯兰教的教义,教法的源泉,是穆斯林精神的灵感、慰籍的源泉。《古兰经》是真主的语言,是完美无缺的经典。
信“前定”:伊斯兰教认为世界发生的一切事情都是由安拉的意志决定的,任何人都不能改变,只能听天由命,这就是“前定”。
西域的伊斯兰教派:传入西域的伊斯兰教派只要是逊尼派、苏菲派、什叶派。
逊尼派是西域人数最多的一个伊斯兰教派,信仰《古兰经》和《圣训》。

    苏菲派是伊斯兰教中的神秘主义派别,宣传神秘的爱、泛神论和神智论思想,提倡内心的修炼。苏菲派无视礼拜,认为只有经过苦苦修行,经历多种阶段,才能达到人神合一的最高境界。 什叶派是伊斯兰教的一个主要派别,什叶一词原意为“派别”,什叶派不承认奥斯曼等人为穆罕默德的合法继承人,崇拜伊玛木的陵墓。
 

   公元10世纪中叶,伊斯兰教已沿丝绸之路传人喀什,喀喇汗王朝将它作为国教。14世纪上半叶,由秃黑鲁帖木尔将它传人天山以北的察合台蒙古人之中。到16世纪至17世纪时,已经传遍全新疆。现在新疆的维吾尔、哈萨克、回、乌孜别克、柯尔克孜、塔吉克、塔塔尔等少数民族,均信仰这一宗教.

 

 

一、伊斯兰教八大宗教节日 

1、开斋

  斋戒,是伊斯兰教的五功(心有念功、身有礼功、性有斋功、财有课功、命有朝功)之一。伊斯兰教的斋戒,重在信念。少数民族语言为“肉孜节”。

  开斋节是阿拉伯语“尔迪菲图尔”的意译,“尔迪”就是节日的意思,回族将开斋节视为最大的节日,因此将开斋节称为“大尔迪”,但维吾尔族认为下面介绍的古尔邦节才是最大的节日。因为新疆是维吾尔自治区,所以政府规定古尔邦节为穆斯林放假3天,非穆斯林放假1天;开斋节为穆斯林放假1天,非穆斯林照常上班;其余六大节日均不放假。

  伊斯兰教规定,9岁以上的女性和12岁以上的男性穆斯林,每年斋月即希吉来历的莱买丹月即九月,都要封斋一个月。在封斋期间每日两餐,大约在日出前1小时和日落后1小时进餐,白天禁止吃喝和性行为。

  莱买丹,是阿语“炎热”的意思,形容封斋的人,通过“炎热”的磨练,来控制食欲和色欲。

  据说,真主就是在这个月,将《古兰经》降于邻近的天上,以后23年中,真主派大天仙哲布拉伊把经文陆续从天上降给穆罕默德,因此,斋月是最尊贵的月份,倍受穆斯林的重视。

  希吉来历10月1日,开斋,为开斋节,封斋的天数为30天。

  关于节日的来源,据伊斯兰教经典记载,伊斯兰教初创时,穆罕默德在斋月满时,进行沐浴,然后身着洁净的服装,率穆斯林步行到郊外矿野举行会礼,并散发“菲图尔钱”(开斋捐)表示赎罪。后相沿成俗。

  节日的凌晨,人们聚集在礼拜寺作盛大的礼拜,然后开始热闹的节日活动。

  家家户户都备有丰盛的节日食品,如馓子 、糖果、点心等,人们身着民族服装,攘攘,走亲访友,路途相逢要互相拜年祝贺,男女老少成群结队出来游玩,各种娱乐场所同时开放。在南疆还有说评书的,内容多为宗教故事。

  节前每个家庭成员都要向穷人发放“开斋捐”,粉刷房屋,打扫院落,井把清真寺装饰一新。同时准备节日食品,炸油香、馓子、 宰羊宰鸡等。

  炸油香,是所有十二个节日的必做工作,这是中国伊斯兰教的独特风俗,笔者个人认为,起源于祭献遗风:油烟香味祭献了亡人。

  节日早上成年男子沐浴净身,身着盛装,或手待经香,聚集清真寺或出荒郊举行会礼。之后,先向阿訇道安,接着互道“萨拉姆”。会礼结束,或由阿訇率领集体游坟扫墓,或各家各户游坟扫墓,为逝者祈祷,在墓碑的刻字上描红,整墓培土,随后分头前往各亲友家拜节,互赠油香、馓子等各种炸果,表示祝贺。

  一般中年妇女在家待客,年轻夫妇、未婚婿要带上礼物,在节日的第一、二天去岳家给岳父母拜节。许多青年还在佳节举行婚礼。节日期间回族的小辈要上门给长辈拜节,全家吃“粉汤”。

  哈萨克、塔吉克、柯尔克孜等族还举行叼羊、赛马、射箭等活动。节日时的马也与平日不同,马身上扎满红色 布标,马鬃和马尾上用红色绸束上几团野鸡毛;马鞍和套头的皮带上,系满各种花饰。

2、古尔邦节

  亦称“宰牲节”(阿拉伯语“尔迪古尔邦”的意译,“尔迪”就是节日的意思),回族将宰牲节视为小节,因此将宰牲节称为“小尔迪”。古尔邦节在肉孜节后70天举行,即希吉来历12月10日。此节日是根据古代阿拉伯地区的宗教传说演变而来的:

  四千多年前,阿拉伯人易卜拉欣,为了感谢真主的恩赐(老来得子),常常宰牛、羊和骆驼献祭。

  一天夜晚,易卜拉欣梦见真主,真主命他宰杀自己的独子易司玛仪献祭。梦醒后,易卜拉欣反复考虑。

  当夜,易卜拉欣梦见真主,真主继续命他宰杀自己的独子易司玛仪献祭。梦醒后,易卜拉欣终于认识到这是真主的启示,决定第二天宰子献祭。

  当易卜拉欣和独子易司玛仪遵命执行时,安拉又遣大天仙哲布拉伊牵一只羊赶至现场,命易卜拉欣以宰羊代替献子。

  从此古阿拉伯人便形成每年宰牲献祭的风俗。 

  穆罕默德创立伊斯兰教后,于希吉来历2年继承了这一风俗,并将献祭的这一天即希吉来历12月10日定为“古尔邦节”,是“朝圣”的最后一天。节日期间,每家都应该宰一只羊,或数家合宰一头牛或骆驼。 

  节前,伊斯兰民族打扫庭院,制作节日食品,如油香、馓子等各种油炸果子。

  节日拂晓人们起床沐浴,燃香。然后衣冠严整地到清真寺去参加会礼,去时还在沿途诵经赞主。穆斯林们齐集清真寺后,由阿匐或教长率领步入礼拜大殿,会礼时面向圣地麦加方向鞠躬、叩拜,阿匐宣讲“瓦尔兹”(教义),最后,大家相互拜会道萨拉姆。

  会礼毕,有的游坟扫墓,诵经祈祷,缅怀先人;有的如维吾尔族还要举行盛大的麦西来甫歌舞集会;有的如牧区的哈萨克族则进行叼羊、赛马、摔跤、姑娘追等活动;悉行宰牲仪式:凡家境好一点的都要宰一只羊,有的还宰牛或骆驼。所宰牲畜必须头角端正、体窍完整、健壮,没有任何缺陷。经挑选的宰牲若是幼畜,羊羔一般须满二岁,牛犊、骆驼羔一般须满三岁。宰牲时其主人必须在场,并由阿訇念“清真言”。所宰之肉分三份,一份自己食用;一份送亲友邻居,招待客人;一份济贫施舍。如今随着生活的普遍提高,“施舍”趋于淡化,但是,对来家里拜年的客人,仍然热情款待,端出大块的清炖羊肉请客人吃。

  宰牲典礼结束后,开始访亲问友,馈赠油香,主人按照传统礼节,摆出宴席,同食牛羊肉、糕点和瓜果等。  

  节日期间首先要给长辈拜年。寺里敲“纳格拉”(维吾尔族打击乐器),吹唢呐,唱跳舞。过节时,人闪还互相登门贺节,这个节日一般要欢度三天。维吾尔民间的拜节,是维吾尔族人增强社会联系,严守礼尚往来这一准则的重要组成部分。

3、圣纪

  1998年,湖北教育出版社出版了美国作家迈克尔的《历史上最有影响的100人》,名列第一的是伊斯兰教创始人--穆罕默德

  圣纪就是纪念这位圣人的诞辰和逝世而举行的群众性活动,起源于埃及的法蒂玛王朝(公元909年-1171年),此后,这种活动逐渐传播开来。如今,是新疆清真寺必过的节日

  希吉来历11年3月12日,即公元632年6月8日为穆罕默德的逝世日,这一天(公元570年的希吉来历3月12日)也是穆罕默德的诞生日,因而将生日与忌日合并纪念,故称“圣纪”。

4、白拉提

  “白拉提”,为阿拉伯语,意为赦免。

  时间:希吉来历8月1日至15日。  

  传说凡是8月15日夜晚,诚心悔罪求饶者,均可受到赦免,因为纪录人类善恶的天仙,这一晚将换用新文卷来纪录,因此此夜又称“换文卷夜”。这个机会倍受穆斯林的重视,以至于从8月1日就开始了准备工作:

  各家备上糖果、点心,并在8月1日早晨-15日下午期间,择日请阿訇到家中念诵白拉提经,新疆回民称为“念夜”,内地称为“走节”。

  8月15日,须行斋戒、谨言慎行、用心念经,无论男女老幼均需沐浴更衣,并前往清真寺参加会礼,并向清真寺布施财物;晚上,是最关键的时刻,称为“换文卷夜”,因此穆斯林12点以前均不入睡,祈祷安拉恕罪赐福,儿童们则聚在一起,挨家挨户去附近各伊斯兰家庭的大门口,高唱白拉提歌,这时,这一家就会出来人施舍财物,藉此博取安拉好感,以使自己及家人多受福泽。

5、盖德尔夜

  时间:希吉来历9月27日。

  真主在9月的“盖德尔夜”(阿文“命运”之意),将《古兰经》降于邻近的天上。“盖德尔夜”为创立伊斯兰教之开端。

  “盖德尔夜”在哪一天,无从考证。据推测和计算,为9月27日。有些地方为9月25日或29日。

  《古兰教》说,这一夜,天使和圣灵将降临人间,是万事万物的命运之夜,胜过一千个月,因此穆斯林对此夜十分重视,纷纷前往清真寺守夜念经,甚至彻夜不眠。

6、阿术拉节

  时间:希吉来历1月10日。

  “阿术拉”,阿拉伯语“10”之意。

  传说,这一天发生了以下重大事件:

(1)亚当和夏娃,偷吃禁果后,真主在这一天准其忏悔。

(2)诺亚方舟,在这一天,终于停在新疆罗布泊南岸的伊循,摆脱了饥饿,故回族有喝豆粥之俗。

(3)阿拉伯富豪易卜拉欣,因砸毁偶像而被暴君乃穆鲁代投烈火而获救之日。

(4)圣人尤素福和父亲叶尔古白团聚之日。

(5)圣人穆萨用杖击水安然渡江之日。

(6)大卫蒙真主赦宥之日。

(7)苏来玛乃王位复得之日。

(8)安优布重病痊愈之日。

(9)尤努斯出鱼腹而获救之日。

(10)耶稣蒙难被解救升天堂之日。 

(11)这一天,安拉造人与火狱

  说来也巧,这一天,是穆罕默德的外孙即阿里的次子侯赛因殁于卡尔巴拉圣战中,因此将阿里视为第一代伊玛目的新疆什叶派穆斯林尤其重视这一天,并举行隆重的纪念活动。

7、登霄节

  时间:希吉来历727日。

  传说,希吉来历727日夜晚,穆罕默德在大天仙哲布拉伊的陪同下,在麦加的禁寺乘骑布拉格仙马(笔者认为是飞碟),一夜抵达远在1200公里之外的耶路撒冷的远寺,在一块岩石上登霄,遨游了七重天。在每一层天看到古代先知和乐园的情景。黎明前安然回到麦加。

  后来,穆斯林在这天夜间举行会礼,视为“登霄节”。

8、法蒂玛忌日

  亦称圣姑太节,即希吉来历6月15日。

  法第玛,为穆罕默德之女、第四任哈里发阿里之妻,是伊斯兰教五大杰出女性之一,享年27岁。端庄贞淑,道德高尚,故深受穆斯林妇女的敬仰。6月15日,是她去世的纪念日。这一天,世界各地穆斯林妇女会集在清真寺,听阿訇讲述法第玛的懿德善行,并向清真寺捐献财物,有的请阿訇到家中诵经祭祀。

  伊斯兰教五大杰出女性,是穆斯林妇女学习的楷模,因此,借此祭祀活动,让穆斯林妇女提高各方面的修养和品德。其余四大杰出女性是:穆罕默德的原配夫人赫蒂彻、续妻阿伊莎、耶稣的母亲玛丽亚、抚养穆萨的阿西叶。

  由于阿里被什叶派穆斯林视为第一代伊玛目,因此其夫人法蒂玛被视为“圣母”,因此新疆什叶派穆斯林更加重视这一天,并举行纪念活动。

  二、努鲁斯节

  公元1777年的《西域闻见录》曰:

  “……回子老少男女,鲜衣修饰,帽上各簪纸花一枝,于域外极高处,妇女登眺,男子驰马较射,鼓乐歌舞,饮酒酣跳,尽日而散,谓之努鲁斯。”

  以上描写的就是哈萨克、乌孜别克族、维吾尔族和塔塔尔族的传统的春节活动。笔者认为,现在的努鲁斯节是这些民族信奉伊斯兰教之前的古老化石节日,相当于汉族传统节日的春节。

  哈萨克、乌孜别克族、维吾尔族和塔塔尔族,把农历春分那天(阳历三月二十二日前后)作为新年开始的元旦和传统春节即努鲁斯节。

  这一天昼夜相等,被看作为“交岁”的一天,因而称作“努鲁斯”或“那吾热孜”,前者为维吾尔语,后者为哈萨克语,均有辞旧迎新之意。

  从这一天开始,哈萨克族即将开始搬迁牧场,从事新的一轮畜牧生产,辞去旧岁,迎来新春。

  这个节日标志着新的一年的到来。为了欢度节日,家家户户在节前都清扫屋内外,修整棚圈,准备过节食品。哈萨克族节日的食品主要有用大米、小米、小麦、面粉、奶酪、盐、肉等做的粥状的“那吾热孜饭”,还有储存冬肉,如马肥肠、马脖子,马肋条灌肠,马碎肉灌肠,马盆骨包肉等。

  过节时,人们身着鲜艳的民族服装,走家串户,互相拜年。哈萨克拜年时,宾主互相拥抱,吃“纳吾热孜饭”,唱“纳吾热孜歌”。歌的曲调是固定的,歌词可即兴自编,内容多为祝愿乡亲们在新的一年里,老幼平安,五谷丰登,六畜兴旺等吉祥话,如下面的歌词

  “春天来临,人间有了繁荣;春雨飘洒,人间五谷丰登。穷汉也乐无穷。如今是母鸡孵出小鸡的日子,心头的忧郁也无影无踪。大家欢聚,尽情尽兴,把疲惫和忧伤,都遗忘干净。” 

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 pinxiazhongnong 2005-11-7 14:00
应该介绍穆斯林文化!我们藏区讲藏语的就有许多穆斯林群众,他们的思维与传统的穆斯林有点区别,更接近藏族。也许学者们对您的介绍不感冒。
回复 zhumu 2005-11-13 12:13

我们应该尊重膜拜的是整个人类的 包括各个民族的  历史 哲学 文化 思想 ~ 在肯定自己的同时欣赏他人

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 07:54 , Processed in 0.060905 second(s), 22 queries .

返回顶部