日志

辩经的含义

已有 610 次阅读2005-10-21 12:56 |个人分类:如是我存|系统分类:时尚

 辩经——西藏僧人学经的主要方法

    在传统藏传佛教教各派教育中,尤其是由宗喀巴大师创立的格鲁派 (又译格律派、甘丹派或黄派),辩论佛法占据了一个很重要的席位。在历史上,辩论教义是佛教中很重要的一部分。本师释迦牟尼曾与外道师辩论多次而胜利,才令佛教光大发扬,取得外道信众的信服而投向佛法;佛陀亦亲口开示,鼓励信众不要盲从,要考验佛语,如试金一样,在知道其为正确后方接纳奉行。

 
  在格鲁派各大寺院内,僧人自幼就要开始学习辩经,透过辩论来学习及引证所闻学的佛法。
    
  辩经大多在户外露天的广场举行,全体僧人身穿红袍,头戴黄色僧冠,先念诵一回,然后分组辩论。分组时分为一对一、一对数位、数位对一位,以及全体对一位的多种辩论组合。发问者站立,答辩者席地而坐,由问者厉声喝问问题,问题可以是任何关于佛法的提问,例如:“既然世上所有事物皆由地、水、火、风四大组合而成,请问冰块中的‘火大’何在?火焰中的‘水大’又何在?”或者“‘我’究竟存在脑中,还是身体中,还是身体以外呢?”辩者必须不加思索地马上回答。在辩经比较深入的时候,问方会瞪眼怒目,手挥念珠分散答方的注意力,并大力击掌以壮声威。击掌时右手向下拍代表消除业障降伏邪见,再上扬代表提弘正见。
    
  当答者被问倒时,周围观看者会大声嘘喝倒彩,辩者要除下黄帽,直至下次辩倒问方时方能重新佩冠。有时在世俗辩论中,辩者会兜圈顾左右而言他,令人忘了本来辩论的主题;在佛法辩论上,辩者则只可答“是”、“不是”或“不定”,绝不可能以胡言应付过去,所以胜负结果是很明显的。即使对不懂藏语的观众而言,整个辩经过程也不枯燥。单单观看问者那种气势逼人的声威以及各种辩经手势,已经令人大开眼界了。
    
  在一年一度的广愿法会上,应考僧人必须一个人与多位上师同时辩论,方可考取最高的格西“拉然巴”学位。

发表评论 评论 (3 个评论)

flicker 彩虹炫 | 学西者 2005-10-24 20:41

藏文化真的很博大

回复 blogger 2005-10-24 21:56
采取这样的口试也能杜绝书面或写论文方式中存在的作弊吧?
flicker 彩虹炫 | XTXM 2007-5-13 23:59
很有学者风范噢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 07:06 , Processed in 0.053506 second(s), 22 queries .

返回顶部