日志

怀念我的拉萨小屋

已有 776 次阅读2008-11-8 22:52 |个人分类:如是我归|系统分类:信仰

 

  在这个冬日里不见阳光的城市,我越发的怀念冬日的拉萨,越发的怀念我在拉萨的小屋了!

  2005年夏天到2006年冬天的七个月时间,也许是我一生中最为幸福的一段时光了。在拉萨,我似乎始终都能找寻到一种久违的归属感以及与这种归属感相伴而生的阵阵隐痛,难以形容,又异常真切。

  冬日拉萨的阳光永远弥漫而充裕,甚至连空气中都仿佛饱含阳光的分子,这分子不断扩散,最终连时间都被阳光凝固,由缓慢而渐至停止,一切景象都被定格。那一刻,所有人的心亦被阳光占领,一切阴暗都暂时退去,在一阵眩晕中连我的隐痛都不知去向了。

  我在拉萨的小屋位于颇章布达拉与诺吾林卡之间,正对着药王山,从后窗可以看到磨盘山与功德林。小屋面积不大,一床一桌一沙发,再无更多家具摆设,用简陋形容也不为过,但我怀念在小屋中度过的时光,怀念阳光洒进小屋后带给我的眩晕感,没有电视、没有网络,陪伴我的只有摆满一桌的各种关于图波特的书刊与经文。记得进入小屋后的第二天我便一早起床,分别朝拜了功德林与磨盘山格萨尔王庙(亦称关帝庙),与两寺比邻而居,首先要登门礼拜两寺的护法神明,表达自己的来历与敬意,许是护法有灵,我的七个月过的及其顺利,同时也有机缘朝拜了卫藏周边的大小寺院,若说印象,唯有楚布、敏竹林与夏鲁贡巴令我有许多感应。下笔至此,感慨颇多,平心而论,在卫藏总有许多感受,亦有点滴经历,但每每想转化为文字之时,总感觉到无从下笔,因为佛法的伟大、圣地的殊胜,也因为自己的渺小,实感第一义难表,只能退而求其次了。

  在拉萨小屋里,我曾经爱过、恨过、哭过、笑过。我曾望着窗外的景色独自神伤,也曾揽着自己的爱人共享阳光,小屋里曾响彻我孤独的歌声,也曾弥漫过虔诚的诵经声。小屋外曾有多康朝拜者虔诚的足印踏过,也有夹杂着各种南北方言火车票贩子的交易声将我从睡梦中惊醒。整整七个月,仿佛凝结了我的数年,在拉萨,我感到自己的目光越发柔和,也感到内心愈加充盈。

  拉萨的小屋,承载了我的喜怒哀乐,见证了我的悲欢离合。三年过去了,听说小屋已被拆除,连阳光也找不到小屋的入口,也许,我还会再到圣城朝拜,但我的小屋却已不在,我的竟心也空空荡荡,连阳光也找不到入口......

(谨将此文献给阿佳舒,感谢她在拉萨给予我的帮助和照顾,祝阿佳扎西德勒!)

发表评论 评论 (16 个评论)

flicker 彩虹炫 | 我在首都 2008-11-9 09:45
虽说我是安多巴,拉萨照样是我的家,我在那里学习过,工作过. 多么怀念啊! 向版主问好.
回复 feiyu 2008-11-9 10:42
很美好的记忆。
flicker 彩虹炫 | dsjoo 2008-11-9 14:46
啊,不一样的天葬风格文字。 跟你一起感受拉萨的阳光!!
flicker 彩虹炫 | 菜叶 2008-11-9 14:48
甜蜜的回忆。 跟随博主到拉萨转转[emot]45[/emot]
回复 norbu 2008-11-9 16:27
示法的梵音,心门的光芒永远! 祝福华锐天葬!
回复 康巴战士 2008-11-9 18:23
拉萨太干燥了,可是又是我们的宗教圣地!!!这个怎么办!!!
回复 tibet2003 2008-11-9 21:41
ding
回复 牧笛 2008-11-10 01:37
那你去看看啊!
flicker 彩虹炫 | zhuxiang 2008-11-10 12:11
字里行间体味到了昔日的美好点滴,一切尽在怀念中啊!为甜蜜的记忆,为美好的未来,,祝福!
回复 角受伤的牦牛 2008-11-10 12:51
老弟,写的不错,可谓以小见大,继续加油啊。
回复 ximulayu 2008-11-10 14:42
不见阿佳舒有一段时间了。 不知她还好? 那天太阳很大, 我们慢走在拉萨的大街上, 寻找一家过桥米线店……那儿的味道很正~非常有幸遇到阿佳! ~~[emot]2[/emot][emot]2[/emot]
flicker 彩虹炫 | Amy 2008-11-13 16:09
大哥 好久不见 [emot]7[/emot][emot]7[/emot]
回复 狼人 2008-11-15 20:26
好多事情虽然匆匆而过,但永远值得怀念。
回复 浪子 2009-11-16 08:48
拉萨,因为遥远而神秘。
回复 shawo 2010-12-1 09:33
字里行间读得出你对家乡的眷恋之情,文字富有感情,很动人……
回复 shawo 2010-12-7 10:41
你的作品使我想起拉萨美丽夜晚和熙熙攘攘的巴郭街,想起很多虔诚不一样的面孔……

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 06:38 , Processed in 0.059748 second(s), 22 queries .

返回顶部