日志

价值2元假虫草冲击虫草市场

热度 1已有 637 次阅读2008-10-9 12:25 |个人分类:如是我存|系统分类:见闻

   一种形状极像冬虫夏草、每条收购价仅2元的“李鬼”虫草——亚香棒虫草正悄悄“入侵”。国庆以后,上海药店收到的冬虫夏草鉴定单增加了一两成,结果发现不少市民旅游带回的都是亚香棒虫草。由于受到大批 “李鬼”虫草影响,今年的冬虫夏草销量跌了近三分之一,可能面临跌价。

    国庆刚过,沪上众多药店设立的鉴定冬虫夏草的柜台前门庭若市,鉴定人群比平时增加了一两成。王女士刚从西藏旅游回来,经鉴定后,专家认定她买回的虫草是一种酷似冬虫夏草的亚香棒虫草。记者发现,拿来进行鉴定的虫草,大多都是“大兴货”。

    今年露脸最频繁的当属亚香棒虫草。市食品药品监督管理局稽查处处长王有志告诉记者,今年是安徽的亚香棒虫草十年不遇的出产“大年”,因此在沪上露面的假冒冬虫夏草远远高于往年。这种酷似冬虫夏草的亚香棒虫草的收购价为每公斤3000-4000元,通过加工造假后以冬虫夏草卖出,价格在每公斤6万-15万元不等。这种虫草有毒副作用,长期服用很容易导致人头晕、心悸。

   2008年软黄金冬虫夏草虫草停下了上涨势头。记者在市场上看到,普通级别虫草价格在18.6万/公斤左右;精选王虫草26.8万元/公斤;虫草王中王涨价后更达到了30余万元/公斤。南京东路上的蔡同德连锁药店一位营业员告诉记者,各种级别的冬虫夏草去年一路飙升,甚至有一个月涨了3次,2007年8月左右,冬虫夏草的价格比原先翻了一番。不过从今年开始,冬虫夏草价格趋于平稳.业内人士称,今年冬令进补期间冬虫夏草涨价的可能性也不大,甚至还会有松动。

    由于假冒冬虫夏草太多,正宗冬虫夏草又比较昂贵,市民对虫草的热情开始减弱。不少药店的销售量下降了近三分之一。业内人士认为,购买冬虫夏草动辄十万元,普通市民无法将冬虫夏草作为常规保健品服用,另外,昂贵的假冒冬虫夏草越来越多,普通市民难以鉴别,不敢购买,因而转吃燕窝、蛤士蟆油等保健品。

    按照我国的有关规定,冬虫夏草尚不属于《药品经营许可证》管理范围内。因此,除了药店,很多保健品市场都有销售。药监局专家提醒市民,如果想购买正宗的虫草,务必前往药店,不要轻信一些不法保健品商家。市民如果在旅途中选购药材尤其是虫草这类价高名贵的药材,应谨慎为之。

转载自:食品商务网

发表评论 评论 (10 个评论)

flicker 彩虹炫 | 谁来管? 2008-10-10 07:12
上面不管,也管不住,唯一的办法就是不买,这一招最灵了. 真要买,就直接找当地居民.硬要买假货,只有自己负责了.
flicker 彩虹炫 | =hot 2008-10-10 13:58
多事08,天下雪,地震动;人们运动,金融松动。 现在连虫草也不甘寂寞了……
回复 雪狼 2008-10-10 14:01
许多藏民以买虫草为主要的经济来源。 看似明年价格不乐观呀。
flicker 彩虹炫 | 肖云 2008-10-10 14:04
最近的另一热门话题。关心 期待更多日志[emot]1[/emot]
回复 jigmei 2008-10-11 19:10
不要再挖虫草了,破坏了我们的草场,我们得到的仅仅是可怜的微不足道的收入,而中间商和销售商却坐收暴利收入,这种饮鸠止渴的做法,值得思考[emot]22[/emot]
回复 BAIMA 2008-10-21 17:34
我有冬虫夏草,现在就在北京,规格是1200左右一斤的和1500一斤的。需要联系:15810756797
回复 ximulayu 2008-10-29 08:25
期待佳作。哈哈~~~[emot]15[/emot]
回复 gnnmg 2008-10-31 23:25
善良而细心的天葬大哥,最近好吗? 期待佳作!
flicker 彩虹炫 | 66 2009-2-12 18:10
虫草那么贵,真的是物有所值还是被吹捧的?我很疑虑! 在我看来,挖虫草不仅破坏了生态平衡,而且助长了很多人的惰性,败坏了习气!!!我始终觉得背后隐藏着很多更深的危机…………
回复 凉恭弘美 2012-8-6 19:01
同意66家的!!!为什么不紧张大家对保健品的迷信!不行善,天天吃甘露丸有什么用。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-6 07:06 , Processed in 0.058544 second(s), 22 queries .

返回顶部