日志

吐蕃特文化在北京(二)

已有 612 次阅读2008-5-31 22:55 |个人分类:如是我思|系统分类:文化

  普度寺位于北京南池子大街内普庆前巷,明代为南城洪庆宫旧址的一部分,改建于清康熙三十三年,清初为大名鼎鼎的摄政王多尔衮睿亲王府,后改为清代皇家藏传佛教专院,名为“马哈噶拉庙”,专门用于供奉藏传佛教护法“马哈噶拉”。乾隆四十一年赐名普度寺。庙内原供有玛哈噶拉神像、多尔衮穿过的盔甲等。

  “玛哈嘎拉”为梵语译音,意为“大黑”,藏语中尊称为 “贡布” (Gonpo)意为护法。玛哈嘎拉有六臂、四臂及白身等几十种化相,其中六臂玛哈嘎拉护法乃观音之忿怒相化身。

  特别值得一提的是普度寺的建筑风格,寺大殿建筑古朴,台基高大,须弥座式,面阔9间。黄瓦绿剪边殿顶,前厦为绿瓦黄剪边。檐出飞椽共3层,其建筑结构形式极为罕见。普度寺饱经沧桑,损毁严重,近年来经过维修,现开辟为北京税务博物馆,将一个供奉护法神的寺院开辟为税务博物馆着实令人感觉奇特,寺内已基本找不到任何藏传佛教的影子,唯有从大殿正对面的普度寺历史展览室里能大略的找到一些蛛丝马迹。

 

  普度寺大殿一角,现代感十足,似乎很难从中看感受到丝毫的古风古韵了。

  由于寺院大殿开辟为博物馆,因此只能翻拍旧照片,从中可以看到寺内所供奉马哈噶拉的原貌。

  普度寺展览室中悬挂的这幅马哈噶拉唐卡极为显眼,基本可以推断这是近现代所绘制,尽管如此,我仍然可以感受到藏传佛教文化对这座寺院、这座城市的影响。

发表评论 评论 (4 个评论)

flicker 彩虹炫 | liaoying 2008-6-1 13:57
楼主是藏族的?
回复 风马 2008-6-1 17:52
在都市能感受吐蕃特的文化,也是咱们值得自豪的事,是吧?阿吾。
flicker 彩虹炫 | 访客rvm8Qd 2008-6-2 10:34
很用心的博客。 我们需要去记录这样的痕迹。
回复 ximulayu 2008-6-5 11:16
看看,长见识。 那天走得我热得慌。不过很有收获。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 08:11 , Processed in 0.055560 second(s), 22 queries .

返回顶部