日志

吐蕃特文化在北京(一)

已有 588 次阅读2008-5-31 21:45 |个人分类:如是我思|系统分类:文化

引子:近期对北京城内的主要寺院进行了小规模的考察,发现大多数寺院中都有图博特文化的痕迹和遗留,特别是兴建于元、明、清三代的寺院几乎都与藏传佛教文化有着千丝万缕的联系,在此发布一些照片与个人的思考,希望大家一同探讨,进而完善这个课题。

  众所周知,由于蒙古人的兴起,使得这个草原民族建立了横跨欧亚大陆的强大帝国,蒙古统治者极其重视其与图博特雪域的关系,在凉州会谈之后,萨迦派与元朝政府建立了亲密的关系,并使得萨迦派从此崛起于众多教派之中。而萨迦派的高僧也以自己超群的智慧与学识令蒙古王公大为折服,据藏文史料记载,忽必烈对于萨迦派高僧巴思巴推崇备至,甚至提出用100名蒙古骑兵为代价与凉州的蒙古统帅作为交换条件,把八思巴留在身边。及至后来八思巴创造蒙古新字、参加佛教与道教的大辩论并获胜都令忽必烈等蒙古贵族深感敬佩,随后八思巴被册封为帝师,并使得元朝正式建立了帝师制度,历任帝师均由萨迦派僧人担任,总领宣政院事,兼管图博事务和全国佛教事务。由于帝师制度的建立,使得大批图博特高僧有机会来到元大都,并为这座城市带来了独特的图博特文。

  由于藏传佛教成为了元朝的国教,因此图博特文化得以进入北京,走向了宫廷内院,据史料记载,大凡元代皇帝登基前,都必须受佛戒九次,在皈依藏传佛教后才能正式登上皇帝的宝座,而在内宫举行的藏传佛教法事、 灌顶活动则更多见于史籍。得益于元代开放的少数民族政策,使得元大都汇集了欧亚大陆的众多优秀人才,图博特僧侣更成为了其中的佼佼者,他们主要负责在帝国推广和传授八思巴新字,这对于图博特文化在元大都以及汉族地区的推广起到了推动作用。在这一时期最为著名的事件便是元朝政府主导下进行的对藏汉两种文字经文的对勘。由于历史原因,藏汉两种文字的佛教经典鲜有互译,而元代终于诞生了第一部藏汉对勘佛教大藏经目录--《至元录》,这次对勘汇集了各族僧侣学者,特别值得一提的是其中部分维吾尔族藏传佛教僧人的加入, 笔者将会在后文专门对他们的事迹进行论述。这一时期的兴建的主要寺院有白塔寺、延圣寺、普庆寺等。

  可以说,元代的建立与帝师制度的确立为图博特文化进入北京奠定了基础,但这一时期的文化(主要是藏传佛教文化)传播基本局限于皇家宫廷内院,这种局面将在明清两代改变。

发表评论 评论 (6 个评论)

回复 norbu 2008-5-31 22:40
原来是去"煮"课题了! 这次准备是一道"元味"大餐哦! 期待全盛出笼!
回复 风马 2008-6-1 17:48
很有价值的课题。 期待中……
flicker 彩虹炫 | 访客rvm8Qd 2008-6-2 10:35
拭目以待
回复 tanchaoqinxue 2008-6-5 10:53
[emot]3[/emot] 第三部曲还有吗?
回复 ximulayu 2008-6-5 11:14
走过,路过。 也一起顶过
回复 川师大藏协会 2008-6-30 15:37
哦 的确不易哦

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 08:02 , Processed in 0.053950 second(s), 22 queries .

返回顶部