日志

学佛之十大通病(转载)

已有 444 次阅读2007-7-24 15:50 |个人分类:如是我归|系统分类:信仰

  初学佛人,易犯种种过失,成为修学路上较大障碍,自己往往不易察觉.简略概括通病如下,供实修者参考. 同时更警醒自己时刻精进修行。

  一.略有知见,如得至宝.逢人便说,不识方便因缘,滔滔不绝不能自制, 反使他人对佛法产生误会甚至生厌.

  二.深著自己所学法门.总觉自己所学法门为无上直接,其他皆是方便劣等.不知他人因缘,自赞毁他,妄分大小高下是非.如此谤法毁佛而不觉悟,令他人对自己所学法门生起疑悔厌离.

  三.学习过程中,不能以四依法,三法印等佛陀遗教为准绳.往往追逐迷恋名师讲法,如合自己情意,深加爱著.远离经教不善思维.

  四.乐于朝名山拜大佛,参名师赶法会,以此为功德不知时节.轻于勤修与自检,贪图捷径方便.

  五.深著灵异,乐于谈及感应灵变,预测治病,神通天眼,见光遇佛,神佛点化等等.令人生起迷恋邪见.

  六.对佛法的理解偏离平常与实践.往往对有些流行现象不听师教去正确对待,却盲目追求.如流行民间的密宗灌顶加持消业,焚烧纸钱元宝偿还前世业债,咒水灵符驱邪治病,风水巫术预测吉凶等等.对此不能生起正见,贪求当前利益与感应,好高骛远.

  七.对正法不能生起不坏信,往往供养追求鬼神精怪.亦冠以佛法光环与美名,或曰护法,或曰方便,或曰慈悲.如是种种使低级粗俗之信仰堂而皇之登上佛教大雅之堂.令世人对佛法生起邪见,沉著迷信.亦给邪魔外道提供繁衍扩张,遗害世人和障碍学佛的土壤.

  八.乐于拉帮结派,对不同自己法门之同修,盲目排斥诋毁,分裂佛教团体.为维护自己团体利益,不惜歪曲佛法而攻诘他人,不能老实谦下顾全大局.

  九.挑拣佛法僧中之是非人我为话柄,以宏法利生自居.破坏学人对三宝之正信.

  十.缺乏正念.对苦行,持戒,修定,神通等等,不解精髓,对其外相贪爱乐著,盲目推崇,使恶人有可乘之机.缺乏自信,自误误人.

  以上种种,我们或兼有一二,仅供学人参考自检,有则改之无则加勉.切勿错会我意而徒生是非.

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 kunzang 2007-7-24 17:57
天葬兄, 顶一个啊
回复 吾爱吾师 2007-7-24 21:56
也顶!每个初学佛的人都应该反省自己!
回复 ximulayu 2007-7-25 07:57
[emot]30[/emot] 最近发布日志很是勤快呀, 一篇接一篇.
flicker 彩虹炫 | 微尘---娜木嘎 2007-7-25 14:01
乐于朝名山拜大佛,参名师赶法会! 我希望这样啊!谢谢天葬大哥啊!我心灵上的尘土实在是太厚了!我会努力的,首先从做一个好人开始! ---微尘
回复 langren 2007-7-30 22:16
谢谢!!
回复 kunzang1 2007-8-28 11:16
天葬兄,想转贴这篇日志可以吗?[quote]以下为blog主人的回复: 可以的,呵呵 我也是从别处转载的。[/quote]
回复 kunzang1 2007-8-28 15:40
谢谢!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-26 16:22 , Processed in 0.056099 second(s), 22 queries .

返回顶部