日志

一个汉人眼中的天葬(转载)

已有 1221 次阅读2007-7-24 10:20 |个人分类:如是我存|系统分类:见解

天葬才是彻底的唯物主义
 
  想到藏人的殡葬习俗“天葬”,就有些心悸,那不但是说天葬的过程给予人如何的震撼和惊悸,在我,则更是因为当年一些朋友试图利用传媒发布天葬记实照片而引发了麻烦,至今想起来还心有余悸。
    
  因为一本新创刊的科普刊物欲在封四(底)刊登一帧天葬照片——他们坚持“天葬”应属科普范畴,而争议的另外一方则认为该归属民俗文化范畴,而进一步的理由则认为它并非科学,甚至是属愚昧、封建、迷信等,绝不可与科学并提。
    
  那个年头,思想的禁锢在多大程度上可以解放,为此的争议尚在理论界激战。一但出了格,那将意味着政治生命的终结,做文化者就仿佛终日命悬一线。这些个年轻的文化人却很难控制住自由奔放的思想。他们执意去做了这本刊物,在刊物杀青,即将付梓的关头,尽管争议仍在继续。而他们唯一做了妥协的也只是把那帧照片做了羽化处理。即使这样,却还是确凿地在画幅下端标注着“天葬”俩字,刊物仍然是出版未遂……
    
  现在倘若是百度一下,会立刻发现相关天葬内容的网页竟然达222,000页。由此看,网络的信息发布(出版)门槛甚低。
    
  天葬究竟是什么?它的存在何以令世人有了如此之多的议论?现在一般在网上可以看到的是旅游者实地观看后写出的记录,其观点又多是“血淋淋”、“血肉横飞”、“刽子手”一类描述,写到一些女性看毕后如何呕吐的情形。
    
  那年那几个年轻人创办的科普杂志是因为“触犯了党的民族政策”,“不利于民族团结”等等原由被封杀。后来的二十多年里还真的就没有看到过反映天葬的照片。直到互联网兴起之后,似乎网上已经是无所不有了,可是我仍然不能从网上看到关于天葬的实景照片。
    
  天葬在所谓汉人眼里就真的那么忌讳,那么事关民族大义般重要吗?
    
  我费尽千辛,从雍和宫附近的私家小贩手里买到了一盘私制的《天葬记实》记录片。从片子的拍摄水平看很显然是普通家用DV的制作。从片中拍摄的一个早夭的婴儿和一个死亡老者的肢解全程来看,拍摄者显然是在天葬师友好邀请下完成的摄录。为了解开我多年来的好奇之心,我查阅了《佛学大词典》、《丁福保佛学大辞典》[电子版]均无天葬的记述。后来发现了一本《大藏佛学录》,厚厚一册,49元之贵,其中关于天葬的描述亦极其有限。最终还是托人从从甘肃民族出版社买来了一本由尕藏才旦和格桑本两人编著的《天葬》专著,从这本百十来页的书册里才有了关于天葬的认真的读,认真的想……
    
  在天葬过程中有这样一个神秘现象——起尸。据介绍,有许多的藏族老人和天葬师都亲眼见过。所谓“起尸”,是事先会出现兆头的,那往往是忽然“面部膨胀,皮色呈紫黑,毛发上竖,身上起水疱,然后缓缓睁眼坐起,接着起身举手直直朝前跑去……”老人们说这个绝不是汉人所说的“诈尸”或者是“死而复生”,藏语把这种现象叫做“弱郎”。起尸的前提是身躯完整无损。又分一、肤起;二、肉起;三、血起。凡此三种起尸只需用刀、箭、枪之类戳伤其皮肉,他便不会伤人。“所有的起尸有一个共同的特点:就是不会讲话,不会弯腰,也不会转向,连眼珠子都不会转动,只能直盯前方,身子也直直往前跑。假如遇上活人,起尸便用僵硬的手‘摸顶’,使活人立刻死亡的同时也变成起尸……”据介绍这是个谜,是青藏高原独有的自然现象。有眼见者为证。
    
  读关于天葬的书,我始终盼望读到足以解密“关于天葬的由来?”但没有看到其源起的说法,倒是从其它文字里看到过关于“西藏冻土层说”,其唯一解释的原因就是冻土难动,这个说法看似牵强。还有个说法是从佛语故事里素有的“舍身饲虎”之说而来。按照佛教教义,人死之后,灵魂离了肉体就进入了新的轮回,尸体也就成了无用的躯壳,后将尸体喂鹰,有若“舍身饲虎”,也算是人生的最后一次善行……
    
  透着神秘莫解的自然万物现象,我们深感人类渺小。有过说法——21世纪是人体之谜得以解析的世纪。也就是说人对于自己开始有了迷惑。
    
  从上述来看,再说那些个阻挠科普杂志刊登天葬照片的人的“愚昧、封建、迷信……”说,倒是有些可憎。如“起尸”难道就不是一道未解的科学之秘吗?科普杂志理应刊载。
    
  阻挠刊登天葬照片的理由还有一条:破坏民族团结。此话其潜台词不外乎是含有对于“天葬”的蔑视。美其意是怕揭了天葬的丑。事实是,藏人认为作为人“悠悠而来,赤裸裸而去,不占据大自然一点空间一星土地……完全是一副天人一体和谐尽美的景观。”更让我们从中感受得到的,倒是一些坚守彻底的唯物主义观的人们大造“椅子坟”的丑恶。“人死即灯灭”,躯壳留世已无意义,留尸骨又有何用。这倒不像现在的人要“厚葬”,要“灵魂安宁”,要“入土为安”。
    
  可见藏民的天葬是建立在科学之上的一种朴素。值得汉人去分析研究。
    
  天葬的现场的确是刺激的,这也大概是之所以见不到照片的关键原因。在我看了《天葬记实》片后,深有感触。
 
作者:老虎庙

发表评论 评论 (7 个评论)

flicker 彩虹炫 | 微尘---娜木嘎 2007-7-24 11:43
天葬是建立在科学之上的一种朴素,真好! 问候如是我闻,最近好吗?
回复 norbu 2007-7-24 11:56
有个汉族朋友说:“天葬让他联想到的第一件事儿就是汉族大忌之千刀万剐,可能没有一个汉族会在死后还宁愿受迁到万剐之罪。”
flicker 彩虹炫 | xmly 2007-7-24 12:26
我自己,在第一次看到关于天葬的相片,确实感到不舒服. 老家的老人们在逝世之前,会留下遗言:请把我归还于天空. 也许,我也会这么说,来得干净,去得利落!
回复 gesaer 2007-7-26 19:37
天葬z真的很好
flicker 彩虹炫 | 访客0gw3Am 2008-4-19 10:34
天葬、水葬还有历史上蒙族人的野葬都是科学的葬礼,也是最环保的葬礼。
flicker 彩虹炫 | 哈乡顿母 2008-11-10 17:09
我是一个藏人,我觉得天葬更环保,它遵循大自然的规律!我支持我们传统.
回复 西藏咖啡香烟 2009-1-13 21:38
真的吗?好可怕啊!!![emot]16[/emot][emot]16[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 21:53 , Processed in 0.055241 second(s), 22 queries .

返回顶部