日志

北京佛寺中的藏文

已有 594 次阅读2007-6-7 11:26 |个人分类:如是我摄|系统分类:驴友

  题记:在北京除了书店最爱去的便是分布于郊区的寺院了,北京现有的寺院主要修建于辽、金、元、明、清时期,其中有一些与藏传佛教有着深厚的渊源,而我在北京法海寺中也意外的发现了刻有藏文咒文的铜钟,总之,即使是在物欲横流的都市也始终可以找寻到与自己内心深处相契合的静谧。
 
 
 
北京法海寺山门,法海寺修建于明正统年间,寺中的壁画以其精美绝伦而闻名海内外,庙宇正门外一层层的台阶也许就是让人们克服自己内心贪欲一步步进入佛门过程的映照吧?
 
 
冬日的北京大觉寺白塔,大觉寺是北京辽代著名的八大水院之一的清水院,图片中的白塔便是大觉寺八绝之一的松柏抱塔,白塔左右分别由一株松树与一株柏树,夕阳的余晖和远处的月亮相映成趣。
 
 
法海寺刻满经文的铜钟
 
 
钟内壁上雕刻的梵文、藏文、八卦,在钟内拍摄的刹那似乎有种神游于外的清静顿生
 
 
 
 
  查阅资料,找到了铜钟的来历:法海寺铜钟铸造于明正统十二年(1447年),高1.75米,外沿口径1.21米,唇厚0.095米,重1068公斤,系用泥范青铜精制而成。尽管从重量上、高度上看,它赶不上闻名中外的永乐大钟,但从建筑工艺、精美程度讲,该钟完全可与世界四大钟王之一的觉生寺永乐大钟相媲美。钟体外壁菩提叶环处提到的20位尊号和25组题名,也是禅密结合的各种佛的汇集,其中密宗的佛菩萨占的分量比较重,如五方佛、十方如来名号等。而时轮佛、马哈葛辣、牙曼答葛、昝巴辣四位和十大明王以及众佛母是纯粹藏传佛教尊奉的佛和金刚,甚至是得道的高僧,如昝巴辣。密宗本尊的名号很多,这里只提及了一部分,可能与藏传佛教格鲁派的修持观念有关,因为法海寺初建时格鲁派大师大慈法王和其弟子众喇嘛积极助缘和驻寺三位喇嘛(分别是领占巴、扎失乳奴和扎失远丹)的极力倡导。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 kangbaxue 2007-6-7 14:10
学习了,收获多多!
flicker 彩虹炫 | xmly 2007-6-8 13:26
只怪自个看不懂藏文噢! 什么时候照的,挺有感觉的!
回复 gaduo888 2007-6-15 00:20
很好看[emot]5[/emot]

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-2 06:57 , Processed in 0.058052 second(s), 22 queries .

返回顶部