日志

天葬作品--选择桥梁或制造真空地带

已有 463 次阅读2007-4-20 14:19 |个人分类:如是我思|系统分类:见解

 
 
  顾秀尼玛次仁像往常一样,用纯熟的外语向所有来祖拉康参观的内地以及外国游人讲述着这座西藏第一寺院的来历与掌故,那信手拈来的词语与清晰到位的表达令其他僧人都透露出一份羡慕之情。 
 
  2006年我的西藏之行路过一座距离拉萨较为偏远却极具地位的古老寺院,一位僧人很努力的用汉语为几位内地香客讲述着寺院的历史,利用间隙,我用拉萨话与僧人交流,并夸奖他的汉语很到位,他面露羞涩的对我说:“如果我有祖拉康顾秀尼玛次仁的水平就好了”。 

  顾秀尼玛次仁只是拉萨祖拉康的一个普通僧侣,但正是他出众的语言天赋与刻苦的外语学习,令他走向了如今寺管会主任的位子......,虽然他对佛教的修为无法与众多大师相比,虽然他没有更多精力专注于自己的修行,但他却为藏传佛教文化的推广做着自己的努力,相较于那些操着四川口音的外地导游在西藏寺院内声嘶力竭的喧哗,我们或者说那些游客是否更能够接受一个操流利外语藏传佛教僧侣的讲解。 

  在我身边有很多内地朋友,他们经常提出很多关于藏族文化的问题,他们也受到很多不良信息的影响,从而产生了许多误解,在我的工作中,也会遇到很多人提出类似:他们名字用藏文怎么写?他们的生日换算成藏历是多少?的问题。此时我突然意识到民间的藏汉文化交流其实有一块很大的真空地带,很多人渴望真正了解西藏,但却缺乏一个正确的途径与平台。 

  我喜欢不定期的浏览一些旅游论坛,众多旅友的旅行经验的确令人敬佩,但他们对藏地宗教、文化的了解却知之甚少,究竟是什么造成了这种局面?翻看一些介绍藏族历史、文化的书籍,我们不难得出答案,这些书籍的作者无一例外的都来自雪域以外.与此同时,我也会遇到哪些经常抱怨遭受不公平对待的图博特青年,面对这种种误解除了愤怒与抱怨,我们似乎能做的事情有更多。很多图博特同胞不屑于向雪域之外的人们介绍自己的文化,但同时又对于由于不了解而造成的种种误解充满不平,我们何不选择一种最为理想的模式来维系这种平衡。对对方语言文化的了解是其中之一,如今这个时代有越来越多的人不懂得自己的母语,创造平衡的重要前提是必须掌握自己的母语,为了自己,也为了那些曾经创造、使用它的祖先,但越来越多的人也意识到,在这个时代仅仅掌握自己的母语是绝对不够的,我们至少要掌握三门语言,当强势的东方文化西进的时候,我们该做何选择?为何我们不选择东进,在掌握自己的语言文字的同时主动的学习这以外的文化、语言、甚至思维模式。自古以来,就有很多雪域以外的人努力而刻苦的学习着我们的语言、文字,不惜代价的研究、了解我们的文化,我身边就有很多人在异常积极的学习着我们的文化,在此我们先不考虑其动机与目的,单就这种积极的态度是否值得我们深思?如今藏药市场的混乱、藏獒悲惨的命运、涉藏文物的极度泛滥、藏族文化被大肆的蹂躏,等等这些发生的同时,我们做过什么?李敖事件的发生再一次提醒着我们自我宣传的重要性,我们需要藏文作为我们的灵魂,更需要其他的文字作为我们的武器。这里需要提出的一个重点问题就是努力学习其他民族文字语言的目的是更好的推广与保护本民族文化,在藏族文化东进的过程中,藏传佛教的传播无疑成为了最为成功的领域,其关键就是这一领域的传承无法离开图博特上师,上师即是唯一的传播途径,而其在其他领域如果我们不积极主动,既可能丧失控职权。在全球化趋势越演越烈的今天,如果不懂得主动,我们必将被时代所遗弃。

  以上是对近期本人博客专题:第三支眼看西藏所作的一次小小的总结,由于起稿仓促,某些问题尚未铺开,难免有不当之处,希望能有更多的人加入到讨论,也希望有更多的人能够真正理解我的文字,思考与实践将伴我前行始终。

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 xiraojiacuo 2007-4-20 14:46
[emot]5[/emot]
回复 ayisaimai 2007-4-20 14:50
沙发 好文
回复 ayisaimai 2007-4-20 14:52
咋俩的公告是一样的啊
回复 lijiacairen 2007-4-20 15:10
[B]ayisaimai[/B][emot]17[/emot],欢迎常来啊。
flicker 彩虹炫 | 顶呱呱 2007-4-20 19:41
2004年夏天,到达拉萨的当天下午就去了大昭寺。朝拜一圈准备出门的时候看到了正率队进门的一位喇嘛,从周围朝拜者们的表情看出这应该很厉害的阿克,就跟着队伍又转了一圈,那天他是在用汉语讲解,流利的汉语,谦恭而随和的态度,深入浅出的讲解,以及言语间流露出的对大昭寺对信仰对民族的那种情感都让人终生难忘。 后来读到唯色那篇著名的文章,想到是否就是我见过的那位阿克呢,再后来似乎是在温普林或谁的书中看到了他的照片。 果然是顾秀啦尼玛次仁。 想来,这巧合应该是份难得的福分或缘起呵 喜欢天葬的文章,考虑很切实也很周到。 请一定继续!
flicker 彩虹炫 | 嫫 热 2007-4-21 23:08
值得一谈。赞!
回复 kbbm 2007-4-24 09:56
好文 狂顶~~~~ 新一代藏族青年[emot]24[/emot] 加油小天 佩服你有与同龄人不同的思维 不同的理念 这一代人中多有像你这样的人 也许就少了愤怒与抱怨 是啊对什么愤怒?又对谁抱怨?…… 新一代的年青人是该清醒的时候了 ………………
回复 norbu 2007-4-24 15:43
真知灼见. 今天和一位汉族同事了一些关于藏族的事情,感觉沟通存在问题.他问我"图博特"是啥?他对图博特青年的某些言论大为反感.不否认某些言论是背离现实和历史的.但是把这一现象放在特定的历史和现实背景中思考,还是不能仅仅怪罪于我们这一代.而回答这一问题确实需要跳出这个圈之外,站在你所提出的桥梁上看待,但是这又谈何容易! "文化东进",很有建设性的提议.诚然"藏传佛教"在传播藏文化方面功不可磨,但是问题是"藏传佛教"东进,还是藏文化东进.我是一个虔诚的"朗巴",但是不能否认宗教本身的"双刃剑"效应.很多雪域之外的人,把藏族与其宗教划上等号,无奈啊.其实在很多场合他们问的和我们答的就是仅仅围绕"宗教".我的看法是,对于现在的图博特,文化不啻是一次革命,是对大众固有思维的一次挑战,更是对某些人们不敢、不愿触碰的领域的依次挑战。图博特历史上曾经上演过类似的东进、西进,结尾想必你也清楚!前路渺茫? 我选择桥梁,即便渺茫。真空地带由来已久,面积正在扩大。烦躁的心情总是让人不由地追逐世俗的东西,沉下心来促膝相谈的屈指可数。徘徊在路口的我,很幸运看到你的文章。我们可以就此进一步聊下去! [quote]以下为blog主人的回复: 感谢诺布的光临,希望能与你有更多的探讨,也希望大家都能够踏踏实实的做一些实事。[/quote]
flicker 彩虹炫 | 2007-5-21 23:53
党值得信赖的好和尚干部
flicker 彩虹炫 | 煨桑的女人 2007-5-22 13:02
很好的讨论!宣传固然重要,东进固然重要,但关键是要在文化包围下作好一些防御性的措施,防御胜于突进,防御后保存了实力再突进,对于我们个体来说第一:要作好自己, 让自己努力成为一个"健全的吐蕃特人",所谓的"健全"既指,一个说藏语,会使用藏文的,并热爱本民族的人,这个"健全"就是一个外来强势文化攻不破的堡垒.第二:积极参与到社会活动中,努力作一些有利于藏文化的保护\传播\和光大的事情.而对于上师们来说,也应当作好自己,现在,藏区社会的现实问题很多,因为传统宗教的影响,佛教过分"威力化"\"神秘化",喝尿不是没有啊,我亲眼看到牧区的许多人家生活十分窘迫,病得肌瘦蜡黄时,将积蓄多年的钱供给寺院消灾,却不愿去医院治疗.活佛高僧们有没有开导过,还是任其发展呢,现在可喜的是,在加瓦仁布切等一大批人的努力下,教理以更加科学\开放\适用的原则得到深入阐释和实践,可惜西方成了最大的收益者,而藏区老百姓还处在蒙昧的状态,需要活佛们以更加开放和发展的姿态,引导和推进藏民们的物质世界和精神世界.我建议如果上师们有了良好的药方,先解决自己的问题,而不是先去照顾人家. 希望我们能和"上师"们能够共同努力,以一种开放地\积极地\和有所作为的姿态来做好文化的传承发展,使我们民族的免疫能力增强.至于第二语言\第三语言\就当然要学啦 !它决定了我们民族的俯视的高度!不是吗!
回复 kunzang1 2007-9-7 17:33
李敖是面哈哈镜,任何事物经过他的眼睛全部变了样。歪曲事实是他的强项! 就是为了多了解藏文化,我驻足于这个地方。当然这些日子我得益匪浅,而且,得到了额外的BONUS,那就是无价的友谊。衷心感谢各位藏族博友的帮助与爱护!还有,借此机会,向藏博说一声谢谢! 扎西德勒!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-26 16:46 , Processed in 0.058470 second(s), 22 queries .

返回顶部