博客西藏在最高处过一种生活

日志

香港行记

热度 2已有 414 次阅读2015-1-6 11:16 |系统分类:见闻

一直以来对香港始终是没有多少兴趣的,印象中香港除了快节奏、高楼林立之外无非是大陆众多土豪的购物场所而已。但真正身在香港,却还是有了更多的具象认识。

若说最深刻的印象,定是香港的秩序了,在香港随时随地都可以感受到秩序的存在,无论是过马路还是乘坐地铁人们都会自觉地排队,即便是抽烟也只能在街边的固定吸烟点进行。经过仔细的观察个人感觉香港的秩序与台湾又截然不同,台湾的秩序来源于一种深厚的人文积淀,一种柔和而优雅的传统延续,香港的秩序则更多的来自于制度与法律的规范,更像是一种机械化的秩序。


在香港始终有一种压抑的感觉,而香港人身上也存在一种深深的冷漠与对内地人的厌恶(当然这种厌恶并非毫无缘由),短短的七天,尽管我小心翼翼的努力遵守所有秩序,但仍随时可以听到周围港人用“扑街”(去死)一词问候我们。虽然这里被称为文化的沙漠,但由于极高的自由化程度,因此各种宗教与文化在这里有了可以存在的土壤。依山而建的香港中文大学令我感受到的是一种从未感受过的纯粹的大学氛围。

此次的香港之行实在没有给我太多深刻的印象,如果没有特殊原因,我想我不会再到这座城市了,因为在这里我始终只是一个匆匆过客。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2015-1-6 17:11
欣赏。
回复 iamhere 2015-1-14 15:25
  

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-8-19 11:22 , Processed in 0.026645 second(s), 22 queries .

返回顶部