日志

莲师如我一般“见解脱像”说明

已有 2617 次阅读2007-3-14 14:13 |个人分类:如是我归|系统分类:信仰

    西元1680年(康熙十九年),大岩藏师德达林巴(1646--1714)于沙鸟塔果取出一个被尊称为“估叉东透玛”(意为:见解脱之代表物)的“估叉”,这尊神圣无上的“莲师见解脱像”是和黄色经轴上的观音菩萨一个名为“德谢昆杜”(汉译:大悲善逝总集)的仪轨同时被岩取的。 
  
    以下的偈颂录自经文之(两尊见解脱像一览),它说明莲花生上师如何制作并特别以神通力使之成为不共加持圣物。 
 
    “在进入甚深禅定之后:
  
    莲师透过禅观力及降伏手印,驱使空行母们。因此空行母便供养莲师天上与龙界的珠宝,阎浮河金和取自玛沙罗瓦湖的细沙。由八大尸陀林及二十四圣地,取来之沉香檀香木,药材精华,以及圆满修法之甘露水和天厨神馔,以这些献供而来的材料和炼制过的仙液,莲师将这些东西以其神通自在力混合而亲手制成此‘见解脱像’。 
  
    此像如同莲师拇指般大小。在像里面,莲师装藏了七佛、‘巴拉喜金刚(嘎啦多杰)’、文殊菩萨、师利省哈、比玛拉密扎等大成就者之舍利子、很多大修行者之头发、法衣碎片、身体遗物及圆满成就之要素,此外,还有莲师的红菩提、头发和精华等极具加持力的法物精髓;在此法物装藏完成之后,莲师又将甘露及精华、种子字及心咒等法宝装入。 
 
    然后,莲师以天然的朱砂上色,并涂上保护漆,且修法加持。这时,不可计数的持明大金刚、勇父、空行母们,在空中如云聚般的涌现,且加持此像。最后,莲师将身体化虹光并融入此像中,安住一段时间,然后,他从像中化现出来,再加持此像。于是此像成为不共加持圣物,为末法众生之依怙,凡能见到、并持大士心咒、恭敬礼拜者,均能得大士慧光加持,将诸灾障消除,增长福慧,行者必能灭障解脱,毕竟成佛。” 
 
    此像原为朱砂色,后来涂上金漆;在西藏,大多数的珍贵佛像都上金漆,以作为供奉及尊敬之意。 
  
    “如我一般”的莲花生大士塑像。莲花生大士,或称“珍贵的上师”或“根本仁波切”,是西藏佛教的创始人,我们这个时代的佛。这尊塑像造于第八世纪,据说莲花生大士在西藏桑耶寺看到这尊像时,曾说:“如我一般。”并给以加持,并称“现在它与我完全相同。” 
 
    许多人对于莲花生大士塑像(称为「如我一般」)的照片特别有感应。这尊塑像造于第八世纪的西藏,也经过他的加持。莲花生大士藉着他的神通力,把佛法引进西藏。西藏人把 他当作「第二佛」,恭敬地尊称他根本仁波切(GuruRinpoche ),意思是「珍贵的上师」。顶果钦哲仁波切说:「在圣地印度和雪乡西藏,出现过许多不可思议和无以伦比的大师。在他们当中,对现在这个艰苦时代的众生,最有慈悲心和最多加持的是莲花生大士,他拥有一切诸佛的慈悲和智慧。他有一项德性就是任何人祈求他,他就能够立刻给予加持;而且不论向他祈求什么,他都有能力当下就满足我们的愿望。」 
  
    因此,你可以把这尊塑像的照片放在你的眼前,轻轻地把你的注意力放在莲花生大士的脸上,特别是他的眼神。他的眼神非常深邃宁静,几乎就要从照片迸出来,把你带进毫无执着的觉醒境界、禅定境界。然后,很安详地把你的心交给莲花生大士。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-5-26 17:38 , Processed in 0.051705 second(s), 21 queries .

返回顶部