日志

冬日的拉萨

已有 384 次阅读2007-3-10 20:42 |个人分类:如是我思|系统分类:文学

那些通往香巴拉的桥梁
 
    许多人都喜欢在夏季到拉萨旅游,但若想感受最真实、最本色的西藏,就需要到冬日的拉萨了。
 
    冬日的感觉是灰色且荒凉的,但在拉萨有各种色彩构成了一幅独特的风情画,特别是当你漫步在八角街上,来自四面八方的牧民朝佛,这就足以吸引人们全部的目光。曾有人说藏民族是世界上最爱美的民族,此话不假。且不论人,单就藏人家中的牛马,都可以被打扮得花枝招展,甚至农牧民的房屋、平日的马车,无一例外地会被爱美的藏人在节日里精心打扮。
 
    冬日拉萨的清晨是足以令人震撼的,来自各地的信徒都会在清晨加入到转经的行列之中,他们手拿念珠、经轮,口中念念有词,凡遇到能够见到布达拉宫的路口便脱帽行礼,比起内地老人的孤独寂寥,西藏老人的脸上更多的是充实的喜悦,那种信仰所带来的力量足以战胜一切的烦恼困惑。转经路上,老人们脚步轻盈,只需三四个小时便能够围绕拉萨城转足一圈,倘若累了渴了便在路边茶馆中小憩片刻,一杯热热的甜茶,一碗滚烫的藏面,都可以让他们的喜悦中体现满足。抛开信仰,但就运动量而言,也足以强身健体了。
   
    每每最感动我的,恐怕还是大昭寺广场上那些对着觉沃仁波切叩头的信徒,特别是当他们在中午休息时候,那些叩头用的垫子在此构成了大昭寺最美丽最坚实的风景,在我眼中那便是通往香巴拉的桥梁.
 
    如今,当我离开拉萨,身处北京,脑海中仍然不时浮现出那些桥梁的影子......

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 chochola 2007-3-10 21:41
好高的位置,是站哪了啊
回复 germaine 2007-3-10 21:50
好多的人哦!
回复 天葬 2007-3-10 23:27
这幅照片拍摄于大昭寺的屋顶。:)
回复 longda 2007-3-11 21:55
不知道这样的场景还能看到多久 在哪天的清晨说不准 因为一些的莫名的原因 这些可爱可敬虔诚的人们 又被圈在某个特定的地点了 这样的景色就消失了..... 真是不敢在想象了
flicker 彩虹炫 | 呆呆悦 2007-3-13 10:26
那种信仰所带来的力量足以战胜一切的烦恼困惑。 信仰的力量!
回复 西木拉雨 2007-3-13 12:54
尼姑寺的午后 在宁静的院子里,一直想品尝地道的藏面, 可惜,我的目光总被无名的小花所吸引 沉醉在暖暖的阳光里 ……
flicker 彩虹炫 | free游弋 2007-3-13 22:32
来来回回,没有留下印迹。我来过,你在路上。天葬,站得高,你就看得远。
flicker 彩虹炫 | 娜木嘎 2007-3-15 13:19
很好,音乐好听

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 07:45 , Processed in 0.060560 second(s), 22 queries .

返回顶部