博客西藏在最高处过一种生活

日志

《北京地区藏文古籍总目》整理编目及课题科研成果(一)

热度 2已有 656 次阅读2014-7-10 09:06 |个人分类:如是我归|系统分类:文化| 北京地区

 

 

 

   《北京地区藏文古籍总目》属于基础学科领域的文献目录学研究项目,于2001年上半年经中国藏学研究中心学术委员会审批准予立项,2011年底结题。课题经过多年的努力,完成了课题项目所提出的基本任务。

  《北京地区藏文古籍总目》包括八大部分藏文古籍目录,其中中国藏学研究中心图书馆所藏藏文典籍目录主要类目有藏传佛教大藏经·甘珠尔部、藏传佛教大藏经·丹珠尔部、苯教大藏经·甘珠尔部、苯教大藏经·典珠尔部、汇编部、文集部、明处(百科)类、传记类、密乘撰述类、零散著作类等2,663函,26,265种,719,091页。中国社会科学院人类学与民族学研究所图书馆所藏藏文典籍目录主要类目有藏传佛教大藏经·甘珠尔部、藏传佛教大藏经·丹珠尔部、文集部、大藏经单行本、明处(百科)类、历史(史志)类、显乘撰述类、密乘撰述类、法事诵文类等1,071函,7,425种,347043页。故宫博物馆图书馆所藏藏文典籍目录主要类目有藏传佛教大藏经·甘珠尔部、文集部、大藏经单行本、明处(百科)类、历史(史志) 类、显乘撰述类、密乘撰述类、法事诵文类等244函,3,344种,85,961页。国家图书馆古籍馆所藏藏文典籍目录主要类目有文集部、汇编部、大藏经单行本、明处(百科)类、历史(史志)类、显乘撰述类、法事诵文类等469函,8,612种,223,181页。中央民族大学图书馆所藏藏文典籍目录主要类目有文集部、汇编部、明处(百科)类、历史(史志)类、显乘撰述类、法事诵文类等707函,11,558种,253,441页;中国民族图书馆所藏藏文典籍目录主要类目有藏传佛教大藏经丹珠尔部、文集部、大藏经单行本、明处(百科)类、历史(史志)类、显乘撰述类、密乘撰述类、法事诵文类等1,113函,29,622种,537,543页。中国藏语系高级佛学院图书馆所藏藏文典籍目录主要类目有明处(百科)类、历史(史志)类、显乘撰述类、密乘撰述类等6,820种,220,632页;补遗部分(零散著作)收有5,384种,113,514页。总计6,267函,93,646种,2,386,892页。

 

   课题负责人为:中国藏学研究中心西藏文化博物馆馆长阿华研究馆员。课题组成员包括:中国民族图书馆孙文景研究馆员、中国民族图书馆汤池安研究馆员、中国藏学研究中心原副总干事胡坦研究员、中国藏学杂志社藏文编辑部主任卓玛太编审、中国藏学研究中心宗教研究所吉美桑珠研究员、中国藏学研究中心图书资料馆土登曲达副研究馆员、中国藏学研究中心图书资料馆仁青卓玛副研究馆员、中国藏学出版社洛桑卓玛编辑、中国藏语系高级佛学院博物馆黎嘉才仁。

 

   作为我国多民族国家的首都、全国政治文化的中心和五朝古都,北京文化机构众多,大专院校林立,历史文物古迹分布广泛,民族古籍同样汗牛充栋。明清两代曾在北京刻印过藏文大藏经,明清两朝皇室还斥资抄写过各种珍贵精致的藏文佛经。民国以来北京的图书馆、高等院校、科研单位和皇家寺庙都陆续收集了许多重要的藏文典籍,对我国的历史文化研究和藏学研究的开展发挥过重要的作用。课题立项申始,课题组组织相关藏文典籍文献专家对北京地区藏文古籍藏量、规模、分布、编目、利用等情况进行了调查摸底,收藏典籍文献较集中的单位主要有:中国藏学研究中心图书馆、中国社会科学院人类学和民族学研究所图书馆、故宫博物院图书馆、中国国家图书馆、中央民族大学图书馆、中国民族图书馆、中国藏语系高级佛学院图书馆等。现已完成《北京地区藏文古籍总目》的第1卷、第2卷,《藏文古籍图书目录提要》、《藏文典籍目录词汇》、《北京地区藏文铭刻目录》等书稿的编辑审定任务,部分书稿交由中国藏学出版社和中国大百科全书出版社编辑出版,其他部分书稿陆续整理出版。

一、课题研究任务及目标

  1.课题研究的学术意义

  一是编写北京地区的藏文古籍文献总目,可使读者从这些珍贵的藏文古籍文献中,看到祖国内地和西藏长期而深刻的联系,以具体的史籍见证西藏地方是祖国不可分割的一部分;二是编写北京地区的藏文古籍文献总目,可使读者尤其是科研人员方便地了解到北京地区藏文古籍文献的目录、来源、分布、收藏、版本等文献信息,从而进一步认识藏民族文化的博大精深和丰富内涵;三是编写北京地区的藏文古籍文献总目,对促进我国各少数民族之间的相互了解及中外文化交流,加强西藏及其他藏区社会主义精神文明建设,有利于世界更准确地了解藏族,弘扬藏族文化;四是编写北京地区的藏文古籍文献总目,通过对其进一步的整理编目、翻译研究、编辑出版等一系列配套工作,有利于培养社会大众特别是青年一代了解藏民族对中华文化的贡献。这部总目的编写出版,无论是对基础学科的研究还是对现实问题的研究都将发挥独特作用,具有重要的政治和学术价值。

  2.课题研究的主要目标

  课题研究的基本目标是调研分析当前北京地区藏文典籍收藏、分布及整理编目的实际状况,中国藏学研究中心主要承担课题研究动态,藏学文献资料信息建设现状,编写北京地区藏文典籍联合目录,涉及单位多、数量大、历史长、领域广,耗时费力,难度也大。但就目前而言,鉴于其重要的历史文献、典籍等价值,编写北京地区藏文古籍三大目录,藏学界和各相关方面翘首以盼的渴望早日完成的一件大事。

  经过项目组的多次研究和论证,为了实现上述基本目标,最后将本项目重点确定在以下几个方面:一是北京地区藏文典籍书题目录,二是藏文古籍图书目录提要,三是北京地区藏文铭刻及拓片目录,四是北京地区藏文档案目录,五是与中心课题相关的专题目录研究等。在完成北京地区藏文典籍目录的基础上,继续完成北京地区藏文铭刻及拓片目录、藏文档案目录和与中心课题相关的专题目录研究任务。

  3.课题研究的基本任务。

  《北京地区藏文古籍总目》书题目录著录工作

  《北京地区藏文古籍总目》书题汉译工作

  《北京地区藏文古籍总目》拉丁转写工作

  藏文古籍图书目录提要

  藏文典籍目录词汇

  相关专题目录研究(藏族历代高僧贤哲文集、传记等)

作者:华锐·黎嘉才仁

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2014-7-10 10:01
这个项目搞得好。意义重大。
回复 potala 2014-7-11 21:09
意义非凡。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-10-20 21:32 , Processed in 0.026565 second(s), 22 queries .

返回顶部