日志

佐钦巴珠仁波切小故事(一)

已有 373 次阅读2007-1-24 10:33 |个人分类:如是我归|系统分类:信仰

巴珠仁波切(一八O八~~一八八七)是一位声名遐尔、极具盛誉的伟大上师,是十九世纪最著名的学者之一。时至今日,人们对他的记忆仍非常鲜明。他的无伪的慈悲心、广博的学识和深邃的智慧曾影响和帮助了一代又一代希求究竟安乐和圆满智慧的人们,他的清静教言和不朽著作是后辈们珍视奉持的无价至宝,他是藏族人民心中的光辉灿烂的如意宝珠。  
   
  一八O八年,巴珠仁波切出生于扎曲卡,故人称“扎巴珠”,扎曲卡位于现四川省甘孜州石渠县。巴珠仁波切天生具有超凡的悟性和智慧,幼小时便无勤通达文字的读写及解义,并被第一世多则钦尊者认证为巴给·桑登彭措大师的转世活佛。后来,有几位伟大上师认证他是寂天菩萨和观世音菩萨的化身,也有上师认为他是吉美林巴尊者的语化身。  
   
  巴珠仁波切师从于当时的许多高僧大德,其中最重要的上师有三位:根本上师吉美·加卫尼固;第四世佐钦法王美久·囊卡多吉;佛子先盘塔耶。吉美·加卫尼固大师是观世音菩萨的化身,是吉美林巴尊者最杰出的、被尊为“四大吉美”的弟子之一,是一位非凡的苦行者和证悟者,他传授巴珠仁波切殊胜大圆满教言,是巴珠仁波切的根本上师,巴珠仁波切尊称其为“普贤上师”,并从其处接受了不下二十五次的《大圆满龙钦心髓》前行教授,以及其他许多重要教法;第四世佐钦法王美久·囊卡多吉是宝髻佛和莲花生大士的化身——佐钦白玛仁增法王的第四世转世活佛,是当时最伟大的、有着多如繁星般圣者弟子的无上大成就者,他的大圆满弘法事业极其伟大而不可思议,他赐予了巴珠仁波切许多殊胜的密宗灌顶;佛子先盘塔耶是菩提萨埵和毗卢遮那大译师二者的共同化身,是多则钦尊者和第四世佐钦法王的弟子。于1848年创建了著名的雪域智者之源佐钦熙日森五明佛学院,一生中行持佛法讲修的伟大事业,弟子中有来自各地的无数大贤者,他教授巴珠仁波切显教理论,是巴珠仁波切非常重要的上师;除这三位如佛陀般的至尊上师之外,巴珠仁波切的上师还有吉美·沃查加措、多钦哲·益西多吉、佐钦堪钦白玛扎西等大成就者。巴珠仁波切依止这些大成就者们,广泛听闻了《三种休息》、《入行论》、《本续密要》、大藏经《甘珠尔》等显密典籍论著。经过刻苦精进地闻思修持,巴珠仁波切现证了自心犹如虚空般的实相大圆满境界,得到了如佛般的究竟智慧和圆满果位。 
   
  巴珠仁波切亦称“佐钦巴珠”,因其大部分时间都住在佐钦的熙日森哈、白玛唐、大威德修行洞、那琼玛等修行静地。巴珠仁波切十几岁时便来到佐钦寺,在佐钦熙日森五明佛学院的第一代大堪布白玛扎西前剃度出家。巴珠仁波切后来成为佐钦熙日森五明佛学院的第五代大堪布,并在佛学院讲经四年。 
   
  佐钦寺是旧密古刹六大主寺之一,于公元1684年由大成就者第一世佐钦法王白玛仁增创建。从十七世纪到二十世纪中期,佐钦寺是宁玛派的别解脱戒和菩萨戒的授受中心,是无上大圆满法的修证中心。在雪域藏区,传承其法门的分寺达近三百座。第二佛莲花生大士曾以神变踏足过此地,示现修持甘露妙药的行法,并把此地加持为其二十五大雪苑道场中的功德圣地。佐钦圣地的四周如莲花瓣般地矗立着雄伟庄严、森林茂密的山丘,山间星布着许多大成就者闭关过的修行洞,其中包括殊胜的大威德修行洞,巴珠仁波切在此山洞中修行了十几年,著名的《普贤上师言教》就是在此修行洞中写成的。这本极其希有难得的殊胜论典,是以鲜明的地方色彩穿插丰富的轶闻趣事的方式,来阐述最基础的佛法知识。此书一经问世,便被西藏各大教派的大师和弟子们奉为至宝,百般珍惜,万般修持。直至今日,仍为西藏最为畅销的、适合各层人士阅读的经典著作。 
   
  巴珠仁波切十分重视讲经说法、闻思修行,亦尤为重视慈悲和菩提心,这也是他所持守的修行根本,他对所有人都会说:“没有任何事比心地善良、行为仁慈更重要。”因此,他传法时总是以慈悲心贯穿于始终。他一生中为弟子们传讲的显密佛法不胜枚举,包括《入菩萨行论》、《大幻化网续部》、《龙钦精义》、《密续秘密藏》、《功德藏》、《现观庄严论》、《根本中观颂般若》、《经庄严论》、《阿毗达摩俱舍论》、《三戒论》、《六字大明咒文集》、《修极乐世界法》、《究竟一乘宝性论》等等。 
   
  巴珠仁波切在佐钦熙日森五明佛学院传讲《入菩萨行论》时,出现了许多吉兆瑞相,如佛学院附近的山上山下盛开着几十瓣、最多一百多瓣的黄色花朵,被人们称为“入行论花”。此“入行论花”在佐钦的大威德修行洞和佛学院周围至今仍有。此外巴珠仁波切还于安多、康藏、卫藏等多处宣讲《入菩萨行论》,以致于整个藏区几乎连十岁以上的孩子对《入菩萨行论》的词义都有所了解,人们赞颂菩提心的功德、内心得到了极大的加持和转化。仁波切还能依照不同注释对各个宗派传讲,如依达氏之注释为格鲁派传讲;依索囊孜莫之注释对萨迦派传讲;依巴沃祖拉常瓦之注释为噶举派传讲;依无著菩萨之注释为宁玛派传讲。经过巴珠仁波切的传讲,各宗派寺院中许多僧人皆可背诵《入菩萨行论》,并且大多数僧人相续中都生起了无伪的菩提心。自此以后《入菩萨行论》在雪域西藏得到了广泛弘扬。 
   
  作为一位伟大的上师,巴珠仁波切却是以极其平凡的形相利益无数有情,不认识他的人,都想不到他是一位隐而不露的大成就者。他衣着破烂,形如乞丐,四处浪游,随意在森林、山洞或不知名的途中停歇,久暂不定。关于他的许许多多引人入胜的故事,一直被人们津津乐道、代代相传。 

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 08:08 , Processed in 0.051919 second(s), 21 queries .

返回顶部