日志

不丹之旅(二)

热度 9已有 14799 次阅读2013-4-27 10:41 |个人分类:如是我游|系统分类:驴友| 不丹

不丹的旅游业全部归为国有,所有游客到不丹旅游都必须有一名导游与司机陪同。我们的导游名为仁青次仁,来自不丹以前的首都帕罗宗,我努力的使用拉萨方言与他交流,但他给我的反馈却是英语,于是,夹杂着英语与拉萨方言的交流我们逐渐的开始了相互了解与交流的过程。在与仁青的交流过程中可以明显感觉到他关于图博特与不丹关系的模糊处理,同时对于不丹文化充满自豪。但我在不丹首都最大的一家书店只见到了不超过五本图波特书,其余的所有书都是英文的,而不丹年轻人之间的交流中我也能明显听到许多的英文词汇。随着了解的深入,不丹的神秘光环正在逐渐褪去,一个真实的同样面临文化冲突的不丹慢慢的在我眼中呈现。

 

 


闪耀着金色的图博特文字的不丹护照

晨光中的空姐与飞行员,灿烂的笑容毫不做作

不丹首都廷布楼房上随处可见的生殖器

唐东杰布的后人至今居住于此拉康内,旁边有一座传说中唐东杰布修建的铁桥

大名鼎鼎的不丹帕罗国际机场内部竟如此小巧精致

随处可见的图博特文字是如此亲切,看看有没有错别字?

发表评论 评论 (11 个评论)

回复 Tseringsamdup 2013-4-27 19:55
རེ་སྒུག་བྱས་ནས་ཡུན་རིང་འགོར། པར་ཁ་ཤས་ལས་མེད་པ་དེ་ངོ་མ་ཡིད་སེམས་སྐྱོའོ། །
期待了很长时间,最后才发表了几张!哎...伤心。
回复 potala 2013-4-29 09:19
“但他给我的反馈却是英语.”,这是他们故意作的。虽然用故意两个字,好像有点不适合。但事实确实如此。我见过一些不丹政府高级,中级官员和职员。我用图伯特共同语,他们一律用英语回答。他们能听懂我在说啥,都是一般的生活用语。能在不丹电视上常常听到的话,歌曲中更是这样。估计政府可能有嘱咐。不过,我认识很多一般的不丹民众,他们之中很多人的图伯特共同语说的非常好,我常常误会他们是来自拉萨的,或是达萨。我也常去他们的聚会,舞会,他们很热情,总是把图伯特当作自己人对待,主动说,茶来了,还有其它饮料在那里等等。他们对我说,Bod Ja=图伯特茶,Bod Ja Mchod=请喝图伯特茶。
回复 potala 2013-4-29 09:29
“但他给我的反馈却是英语.”,一方面是养成了他们的不得不能有的自尊感,更多的是作给外人看,或是作给与外人一起的自己人看。我朋友多杰扎西的家就在不丹帕罗机场一带。我们之间用图伯特共同语交流。
回复 potala 2013-4-29 09:35
不管怎么说,不丹和我们图伯特是同种,同族,同文,同教。这方面他们很多人在私下还是很肯定的。有些不丹人主动对我说,他的曾祖父来自日喀则,她的祖辈来自那曲等等的。
回复 黑颈鹤 2013-5-2 17:05
འབྲུག་པ་འདི་ཚོ་མི་སྐྱིད་དག་དག་རེད།
回复 potala 2013-5-3 01:55
不丹还好.

尼泊尔,巴基斯坦政府,都变成了痂蒡的狗,实际上连狗都不如。
回复 Caramel 2013-5-6 14:44
来过

旅途愉快

受教
回复 达布牛 2013-6-14 09:15
不丹首都廷布楼房上随处可见的生殖器?难道那不是吉祥八宝的金鱼对?
回复 那萨 2013-7-14 17:20
怎么没有标点呢
回复 饶堆擦岗巴 2013-7-20 14:53
尼泊尔,巴基斯坦政府,都变成了痂蒡的狗,实际上连狗都不如-----的确如此
回复 德拉姆 2013-8-30 19:51
我们被汉语同化,不但被世界同化。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 19:17 , Processed in 0.032179 second(s), 22 queries .

返回顶部