日志

告别2012

已有 2718 次阅读2012-12-28 22:30 |系统分类:见闻

 

     当12月21日的朝阳击碎了令无数人痴狂的的末日妄想,2012年也将走向尾声。

  这些年来,总感觉得时间过得越来越快,虽然生活愈发便利,网络日益发达,极大方便我们的同时,网络碎片化的信息令大脑难以整合,习惯了可以自主选择信息并以最佳的方式吸取之后,当再次拿起纸质书刊时竟倍感痛苦。每当提笔写字时,会突然忘记笔画,从纸质日记到博客再到微博,浓缩与精华的背后是越来越差的记性。浮躁中我开始在信仰中寻求力量,也比从前更加深刻了对信仰的理解,结果却更加无力,于是我开始反思自己的信仰。

  童年时对自身信仰的全部记忆是塔尔寺一年一度的酥油花展,以及身着图波特传统服装磕长头的老人与身穿酱红色袈裟来去匆匆的僧侣。上学识字后看了许多佛教书籍,感觉书中的许多内容正是自己一直以来苦苦寻找的东西。但现在看来,这些认知不过是为自己寻找一个逃避环境变化后的不适应的借口罢了。随着阅读量的提高与个人认识的丰富,在初中以后常常喜欢在人前显摆自己的佛教知识,今天看来又倍感惭愧,不知道当年造了多少口业。那时对佛教的认知是完全的一知半解,且极容易自我满足,这种一知半解的佛教知识体系对我日后的学习产生了极大的障碍。研究生阶段的专业训练使我从新认识了佛教的理论体系,也颠覆了之前对自己信仰那一知半解的认知,通过大量的深入阅读,我更加折服于这一套理论体系的严谨与精妙,随着年龄的增长和阅历的丰富,我发现自己的信仰与家乡的图波特比较是如此的不虔诚,同时对自身信仰的理解又是如此的肤浅,更没有僧侣们独特的修行体验,闻、思、修俱无。逐渐我也似乎明白了生活就是修行的真正含义,明白了信仰的真谛不是独自在山中闭关,而是更好的拥抱和面对生活给予我的所有痛苦、悲伤等负面情绪,对信仰而言最好的试金石也便是生活了。如果说2012我最大的收获便是顿悟生活既是修行的真谛。

  2013,不再把信仰挂在嘴边;2013,拥抱生活、实践信仰。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-1 08:11 , Processed in 0.049674 second(s), 20 queries .

返回顶部