日志

河西之旅一武威篇

热度 1已有 1413 次阅读2012-3-27 21:11 |个人分类:如是我游|系统分类:驴友

  虽然在大学时代曾经到过敦煌,但2011年夏天的河西新疆之旅弥补了武威与张掖两地。这些年来足迹几乎踏遍了藏区,新疆的旅行无疑令我期待万分,但由于时间的原因只到了新疆边缘的吐鲁番与哈密,不过仍然是一种全新的体验。女儿的降生让我很少有时间更新博客,如今趁着整理照片的机会回顾一下河西、新疆之旅。感谢同行的三位挚友,这段难忘的旅程因你们的陪伴而更显珍贵。

  武威的历史厚重感随处可见,但这里有一份难得的宁静,大小适中的城市毫无喧嚣的感觉,虽然人们说金张掖银武威,但我似乎更偏爱武威的厚重与宁静并存的感觉。

 


甘肃省武威市凉州区南城门,又名昭武门。始建于隋代,后历经战乱,几经毁坏。据说,每当天气明朗无风时,夜上城楼,可清晰听到如细雨在瓦上淋沥的声音,故有“夜雨打瓦”之称,为凉州一景。

 


凉州白塔遗址群,难以想象萨班当年经历了怎样的千山万水跋涉至此,又有着怎样的心境面对图波特的未来,我们到的当天这里几乎没有游人,感觉时间似乎在凝固,遥远又触手可及......

 


萨班圆寂后的灵骨存放于此,如今仅剩塔基,尽管人们对凉州会谈有着种种的解说,但我仍然能感觉心底升起了某种种说不出的力量,视塔静思,似乎找到了一份难得而久违的宁静气氛。

 


萨班纪念馆外的荷花正在绽放,愿图波特佛法也能永远兴盛而利益众生。

 


虽然是也庙,但武威孔庙中的牌匾已经说明了儒家思想其存在的现实意义。

 


武威的闹市区中,鸠摩罗什塔静静的耸立。这真是一片风云会际的土地,萨班为和平而来,鸠摩罗什为传经而来,他们以自己的行为践行着佛教精神,如今斯人已去,但两塔仍存。

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2012-4-13 16:03
  武威的历史厚重感随处可见,但这里有一份难得的宁静,大小适中的城市毫无喧嚣的感觉,虽然人们说金张掖银武威,但我似乎更偏爱武威的厚重与宁静并存的感觉。
回复 liuxl666 2012-8-11 22:32
片子的构图和色彩都很喜欢。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-6 05:55 , Processed in 0.053749 second(s), 22 queries .

返回顶部