日志

嘉绒硗碛之旅

已有 1018 次阅读2011-6-8 09:53 |个人分类:如是我游|系统分类:心情

宝兴是大熊猫的故乡,世界上首次发现大熊猫就在此地,因此宝兴县城耸立着汉白玉的大熊猫的雕塑,宝兴县历史悠久,距今四千多年。春秋战国时为青衣羌国所在地,居住着青衣羌人;秦汉时汉人移入,设青衣县,属蜀郡。


硗碛藏族乡位于雅安市宝兴县境内,根据资料记载雅安为藏语五头牦牛之地的音译,宝兴藏名为麦其,小说《尘埃落定》中麦其土司的原型就源于此地,硗碛则是藏语故乡山巅之意(域泽)。

 

硗碛乡的新房虽然错落有致,但比起传统的嘉绒藏族建筑则少了几分实用价值。

 

  一直以来对嘉绒地区有种莫名的好感,虽然认识的嘉绒朋友不多,但个个令我印象深刻。嘉绒藏语丰富多彩、嘉绒建筑特色鲜明、以及清代嘉绒地区大小金川之战令数十万乾隆军队束手无策,都使人无限神往。嘉绒之旅带给我更多的是一种淡淡的伤感,那些逝去的祖先记忆已不在这里体现,只有老年人围绕篝火唱起悠远的歌谣,望着火苗、听着歌声,我仿佛看到在遥远的过去那一只来自吐蕃特的军队在此驻扎,他们不曾想到他们的驻扎竟会持续千年,如今留下的只有我在这里独自神伤......

发表评论 评论 (2 个评论)

回复 tseringdarjee 2011-6-13 13:29
的确,嘉荣藏区现在已经从内到外全部变了!!变得面目全非!!
回复 丹正嘉的blog 2011-6-13 15:41
看上去,环境挺优美,民宅也别具一格。各种文化的结合部,大体上都经历了碰撞、融合、同化的过程和结局。但多元文化和睦相处的社会也不少。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-6-4 21:57 , Processed in 0.053202 second(s), 22 queries .

返回顶部