日志

夏都西宁,美丽家园(组图)

热度 4已有 7103 次阅读2013-7-20 00:53 |个人分类:好图源于美景|系统分类:驴友| 美丽家园, 西宁


       夏都西宁,美丽家园

        西宁(藏语:Zi-ning,撒拉语:Ci Liang)是青海省的省会,古称西平郡,青唐城。是青藏高原第一大城市。建立时间:1944年。下辖地区:城东区、城中区(含城南新区)、城西区、城北区、国家经济开发区、高新技术开发区、海湖新区,大通、湟中、湟源三个县。青海第一大城市,是全省政治、经济、文化、教育、科教、交通和通讯中心。兰新铁路客运专线经过西宁,设有站点,西宁地处青藏高原河湟谷地南北两山对峙之间,统属祁连山系,黄河支流湟水河自西向东贯穿市区。全市常住人口达到222.80万人,城镇化率达到65.44%。市内居住汉、藏、回、蒙古、撒拉、满及土等众多民族。主要宗教为伊斯兰教,藏传佛教,汉传佛教,道教,天主教等。西宁市辖四区三县50个乡(镇),共有12个涉农办事处,931个村民委员会,4580个社,农业总户数25万户,农业总人口103万人。

       西宁地处青海东部,黄河支流湟水上游,四面环山,三川会聚,扼青藏高原东方之门户。地理坐标为东经101°49′17〃北纬36°34′3〃地势由北向 南倾斜,西北高,东南低,东西狭长,形似一叶扁舟。湟水及其支流南川河、北川河由西、南、北汇合于市区,向东流经全市。

  西宁市境内最高海拔4394米,市区中心海拔2275米。西宁周围群山环抱,日月山脉,属祁连山脉的东麓。

  著名的是五峰山.娘娘山又名金娥山,位于西宁市大通新城。山顶有一座天池,老爷山又名六朔山,位于西宁市北约40公里大通县桥头镇。凤凰山又叫西宁南山,山上有亭,名叫凤凰亭,亭上有一横额,上书“河湟引凤”。
自然气候

  市区海拔2261米,年平均降水量380毫米,蒸发量1363.6毫米,年平均日照为1939.7小时,年平均气温7.6℃,最高气温34.6℃,最低气温零下18.9℃,属高原高山寒温性气候。夏季平均气温17-19℃,气候宜人,是消夏避暑胜地,有“中国夏都”之称。

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园

夏都西宁,美丽家园


(天篝      2013年7月18日于夏都西宁)

发表评论 评论 (7 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2013-7-21 08:54
水泥森林,美中不足。高层太多、太密,如若绿地占到三分之一,那就是最佳居住地。
回复 WANMACAO 2013-7-24 15:53
Ci Liang是撒拉语呀?我们一直把西宁叫Ci Liang。
回复 sncr3301 2013-7-25 19:31
西宁没县始于清雍正年间,清乾隆年间设巴燕厅划去昂士多以西西宁县属地区,清未分设丹尕尔厅,三零年分设互助县,后又从西宁县、湟源县分设共和县。西宁没市始于民国三十四年,此时辖区仅在东、西、南、北城门之内,原西宁县府在城内县门街,后称人民街,一九四四年应设西宁市筹备处,西宁县迁至鲁沙尔,后改称湟中县,西宁城门外均属湟中县,后从湟中县逐步扩划到西宁市区内,从湟中县又分设平安县。青唐为吐蕃称谓。
回复 dzt 2013-7-26 08:23
WANMACAO: Ci Liang是撒拉语呀?我们一直把西宁叫Ci Liang。
我虽然在青海,但是一直称西宁为“斯浪”,至于其他名字不知道的。
回复 dzt 2013-7-26 08:24
sncr3301: 西宁没县始于清雍正年间,清乾隆年间设巴燕厅划去昂士多以西西宁县属地区,清未分设丹尕尔厅,三零年分设互助县,后又从西宁县、湟源县分设共和县。西宁没市始于 ...
老师研究的很深啊,学到知识了,谢谢!
回复 dzt 2013-7-26 08:26
丹正嘉的blog: 水泥森林,美中不足。高层太多、太密,如若绿地占到三分之一,那就是最佳居住地。
老师说的很对,地球的负担在加重啊,水泥森林下实现绿色生态几乎是一句空话!
回复 1968gannanmyw 2013-7-26 13:59
丹正嘉的blog: 水泥森林,美中不足。高层太多、太密,如若绿地占到三分之一,那就是最佳居住地。
言之有理!

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-27 09:39 , Processed in 0.029014 second(s), 22 queries .

返回顶部