博客西藏在最高处过一种生活

日志

断法的显宗经典依据之一

已有 50 次阅读2019-5-14 09:47 |个人分类:喜乐与空无(佛学收藏)|系统分类:读书| 显宗, 断法, 施身法

  断法,也即是施身法,藏语叫“觉”,是密法的一种,其传承鼻祖为玛玖拉仲大师,是通过观修施舍自己的身体来断除“我执”,证悟自心真正的本质:无我。这就是大手印。断法就是达此目的,“断除四魔”或“解脱四魔于虚空”的法门,故也被称为“断法大手印”。偶尔阅读《悲华经》,获悉了对施身内容的详细记载。


《悲华经》,佛教经文,为北凉中天竺沙门昙无谶翻译,收于乾隆《大藏经·大乘五大部·外重译经·第0138部·十卷六品》。 

《悲华经》全经旨在叙述和赞叹释迦如来,于秽土成佛之广大誓愿,谓释迦世尊往昔行菩萨道时,以大悲心哀愍恶世无依无怙的苦难众生,誓愿摄取不净国土,作大饶益,调服教化烦恼愚痴的秽土众生,令得解脱苦海。以及阿弥陀佛等诸佛、菩萨之本生和净土成佛之大悲愿行。


在《悲华经》第九卷“檀波罗蜜品第五之二中,有一段世尊在往昔时的舍身檀波罗蜜的详细记载:

尔时一切阎浮提内。苗稼不登人民饥饿。水雨不时诸树枯悴。不生华实药草不生。人民禽兽及诸飞鸟悉皆饥饿。其身炽然犹如火聚。我于尔时。复自思惟。我今应当自舍己身肌体血肉。以施众生令其饱满。作是念已。从其所住阿兰若处。至于人间中路有山名水爱护住是山上复作是愿。而说偈言

如我自舍  所有身命

为大悲心  不求果报

但为利益  诸天及人

愿作肉山  给施众生

我今所舍  妙色端严

不求帝释  天魔梵王

但为利益  未来人天

以此血肉  施诸众生

诸天龙神  人及非人

住山林者  今听我言

为诸众生  我起大悲

自以血肉  而给施之

善男子。我于尔时作是愿已。诸天搔娆大地诸山须弥大海皆六种动。人天大众发声悲号。尔时我于水爱护山自投其身以愿力故即成肉山。高一由旬纵广正等亦一由旬。是时人民飞鸟禽兽。始于是时啖肉饮血。以本愿故。于夜中分增益广大其身。乃至高千由旬。纵广正等亦千由旬。其边自然而生人头发毛眼耳鼻口唇舌。具足而有彼诸头中。各各有声而唱是言。诸众生等各各自恣随意取用。饮血啖肉取头目耳鼻唇舌齿等。皆令满足。然后悉发阿耨多罗三藐三菩提心。或发声闻辟支佛心。卿等当知如是之物悉不可尽。食之易消不夭寿命。有明智者食肉饮血。取其头目耳鼻舌者。或发声闻辟支佛乘。或发阿耨多罗三藐三菩提心。或求天上人中富乐。以本愿故身无损减乃至万岁。阎浮提内人及鬼神飞鸟禽兽。皆悉充足。于万岁中所施目如一恒河沙。所施血如四大海水。所舍肉如千须弥山。所舍舌如大铁围山。所舍耳如纯陀罗山。所舍鼻如毗富罗山。所舍齿如耆阇崛山。所舍身皮犹如三千大千世界所有地等。

善男子。汝今当知。我于往昔万岁之中。所舍无量无边阿僧祇身。一寿命中自以血肉给施如是无量无边阿僧祇众生。悉令饱足。乃至一念不生悔心。我于尔时复作是言。若我必定成阿耨多罗三藐三菩提。所愿成就得己利者。我今于此一阎浮提万岁之中。自以血肉给施一切无量众生。如是一恒河沙等万岁。遍满于此无垢须弥三千大千世界。作血肉山。一一天下于万岁中。自以血肉头目耳等。给施众生。所谓天龙鬼神人及非人一切畜生。若在虚空及因地者。乃至饿鬼悉令满足。然后劝化安置住于三乘法中。若遍于此一佛世界。满足众生已。复至十方如一恒河沙等五浊恶世。复给血肉头目耳等。给施众生悉令充足。如是如一恒河沙等大劫之中为众生故。自舍身命以施众生。若我所愿不成。不得己利者。即便欺诳十方世界无量无边诸佛世尊。为诸众生转法轮者。必定不成阿耨多罗三藐三菩提。住于生死。毕竟不闻佛声法声比丘僧声。波罗蜜声。力无畏声。乃至一切诸善根声。若我不能成就舍身布施充足诸众生者。常堕阿鼻地狱。

善男子。我于往昔如是所愿皆悉成就。于一一天下舍身血肉。给施众生悉令饱满。如是次第遍满十方如恒河沙等诸佛世界。舍身血肉给施众生悉令满足。善男子。汝今当知。我于尔时为檀波罗蜜舍身布施。如是次第施于眼目。其聚满此阎浮提内高至忉利天。善男子。是名如来略说舍身檀波罗蜜。”

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2019-5-21 15:18 , Processed in 0.048391 second(s), 22 queries .

返回顶部