日志

印度佛教史上的杰出女性苏卡悉地

热度 3已有 1244 次阅读2016-3-6 18:30 |个人分类:雪域搜神记|系统分类:信仰

印度佛教史上的杰出女性苏卡悉地〈Sukhasiddhi 司卡史德〉



     蘇卡悉地和妮古瑪幾乎同屬一個時代,她們的生平故事都記載於古印度大成就者的生平總集中。故事發生於喀什米爾的一個農家,當其時當地正發生嚴重的飢荒,而這一戶人們已用光家中的所有存糧,只剩下最後的一碗米。這家的父子在絕望之餘,決定外出乞討。在離家之前,他們告訴母親要把最後剩下的米留給「大黑月」,「大黑月」是比喻他們空手而回時的悲慘景況。當父子不在時,有一位苦行僧前來化緣,並說他叫「大黑月」。母親為表示尊重出家人,並認為這是恪守丈夫的囑咐,於是將剩餘的米全都供養了這位僧人。

     到了晚上,父子二人歸來,他們乞討了一整天卻毫無收穫,又疲又累,於是要母親將最後的米拿出來煮了吃。母親告知他們,「大黑月」曾經來過,並且她已經遵照指示,將珍貴的食物都供養了他。父子倆人一聽之下勃然大怒,不等她解釋,便將母親趕出了家門。這位母親一路流浪,最後到了喀什米爾西方一個名叫「烏金」的村落,她在那裡落腳,並自製青稞啤酒在村裡的市集開店販賣。附近的森林裡住著大瑜珈士毗魯巴〈Virupa,即畢瓦巴Birwapa〉,由於這位上師很喜歡她的釀酒,承侍他的瑜珈女們經常到市集裡,向這位老婆婆買啤酒。有一次,老婆婆好奇地問瑜珈女們,啤酒是要買給誰喝的。

     前來買酒的瑜珈女回答:「是給我們的上師,毗魯巴瑜珈士喝的。」

     老婆婆雖然從未聽過這個名號,但心中卻生起莫名的感動,從此以後不願再向瑜珈女們收錢。沒多久,毗魯巴問到這上等啤酒是從哪裡買來的。侍者報告說:「是從市場裡一個自釀啤酒的老婆婆那裡買的。她知道這啤酒是你要喝的之後,就不願意收錢了。」毗魯巴心中了知,由於老婆婆的信心與虔敬心,她已經是成熟的受法根器。於是他說:「叫她到這裡來。」老婆婆帶了許多啤酒作為供養,滿心激動地前來拜見毗魯巴,毗魯巴立即賜予她教法與灌頂。據說在一夜之間,老婆婆即證得解脫,並神妙地獲得十六歲少女般的美貌與年輕。

     此後,人們即尊稱她「蘇卡悉地」,意為「大樂成就」。她並直接從金剛持佛領受法教。蘇卡悉地和妮古瑪留下的教言均流傳至今日,收錄於香巴噶舉的經典之中。

发表评论 评论 (3 个评论)

回复 扎西多杰3319 2016-3-8 14:55
回复 pari 2016-3-9 04:21
འགན་ཁུར་གསུམ།
འགན་ཁུར་དང་པོ། འགྲོ་བ་མི་ལ་གཅིག་མཚུངས་ཀྱི་བདེ་སྐྱིད་བསྐྲུན་ཐབས།
འགན་ཁུར་གཉིས་པ། ཆོས་ལུགས་མཐུན་འབྲེལ།
འགན་ཁུར་གསུམ་པ། བོད་ཀྱི་ཆོས་རིག་འཛིན་སྐྱོང་སྤེལ་གསུམ།
——ལྷ་མོ་དོན་གྲུབ།
回复 恰卜恰土匪 2019-9-8 18:39
一直有个疑问,怀疑乌金或者乌仗那是不是指的阿富汗?

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-1-18 06:22 , Processed in 0.027547 second(s), 22 queries .

返回顶部