日志

十世班禅额尔德尼·确吉坚赞

已有 3304 次阅读2012-10-5 17:40 |个人分类:伟人|系统分类:见闻| , 青海省, 循化县

十世班禅额尔德尼·确吉坚赞,于藏历第十六绕迥之土虎年正月初三(1938年2月2日)诞生在青海省循化县文都乡麻日村,乳名贡布才旦。父古公才旦,母索南卓玛。

第九世班禅罗桑土登曲吉尼玛于公无1937年(藏历第十六绕迥之火牛年)在青海玉树结古寺突然圆寂后由原班禅行辕的扎萨罗桑坚赞等人办理灵童转世事宜,经过数年的奔走,根据各方预言及卜卦等宗教仪轨,最后认定青海省循化县文都乡麻日村贡布才旦为第九世班禅的转世灵童。

1944年6月5日在在青海塔尔寺大金瓦殿内宗喀巴大师的大银塔前,由拉科仓晋美赤烈嘉措活佛为宫保慈丹削发授沙弥戒。取法名为洛桑赤列伦珠确吉坚赞贝桑布

1949年6月3日,在广州的国民政府颁布文书:"青海灵童官保慈丹(即贡布才旦),慧性澄圆,灵异夙著,查系第九世班禅额尔德尼转世,应即免于掣签,特准继任为第十世班禅额尔德尼。"

1949年8月10日,在青海塔尔寺文殊殿内为第十世班禅大师举行了隆重的坐床典礼。在塔尔寺的五年中,拉科仓等作为大师的经师,严格而系统地指导他学习了时轮金刚法、空多罗、

宝生百门教法等基础经法,接着学习了《三十颂》等基础课程,每日练习书怯、读书念经、背诵经文。

1951年12月9日大师一行从青海的香日德出发一路经过唐古拉山、那曲向拉萨进发,沿途受到西藏噶厦政府和扎什伦布寺派来的百名僧俗官员的热诚欢迎。

1952年4月28日十世班禅大师一行浩浩荡荡进入拉萨地区,当日下午,班禅大师在布达拉宫日光殿拜会达赖喇嘛,进行了长时间的亲切交谈。随后班禅在拉萨住了一个多月,即于6月6日离开拉萨,23日回到了日喀则的札什伦布寺

年仅14岁的十世班禅回到札什伦布寺后,主要是认真学习经典。嘉雅经师继续指导班禅大师学习。后嘉雅返回青海,由札什伦布寺很有声望的活佛洛桑曲培·桑达丹巴坚赞(又称欧曲)继任经师。这一阶段班禅系统地研读了《常颂经典》、《仪轨大全》、《入行论》、《大威德金刚灌顶仪规》、《时轮金刚大全》、《诸护法神供赞文》、《祈愿文》、《菩提道次第广论》等。

1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,班禅大师当选为全国人大代表。他于7月16日从日喀则启程,

9月1日与先期从拉萨启程的达赖喇嘛在西安相会,一同前往北京。

9月11日,毛主席在中南海勤政殿接见达赖喇嘛和班禅大师。

9月27日,班禅当选为全国人大常务委员。

12月25日,班禅在全国政协二届一次会议上被选为全国政协副主席。

公元1956年11月印度政府邀请第十四世达赖喇嘛、第十世班禅大师到印度参加释迦牟尼涅盘二千五百周年纪念大会,达赖喇嘛和班禅大师虔诚朝拜了佛祖圣像。祈祷佛祖赐福于雪域民众,永享和平。班禅大师在印度期间被授予婆罗奈斯佛教大学荣誉佛学博士学位。

1957年以后,出现了全国范围的"左"的错误,这也影响到了西藏。

1960至1961年,班禅大师到青、甘、川、滇等省的藏区视察时发现,这些地区在平叛、合作化、人民公社化、草原建设、农田基本建设等方面,尤其是在执行民族、宗教、统战政策方面,出现了严重失误,群众的生产生活遇到了许多困难。宗教界的爱国人士以及一般信教群众成了"专政对象",在宗教界出现了大量的冤假错案,藏族人民的许多风俗习惯也被视为宗教迷信强行禁止,许多寺庙被拆毁,重要文物大量散失破坏。面对这种残酷局面,为保护宗教和藏民族的根本利益大师挺身而出,向国务院如实反映了西藏以及藏区生存的问题。

1962年6月上旬,班禅大师把题目为《通过敬爱的周总理向中央汇报关于西藏和其它藏族地区群众的疾苦和对今后工作的建议》意见书送交了中央,可是,班禅大师的一颗忠诚之心在当时极左思想盛行的形势下却没能被理解。此后不久便受到批判,特别是在“文革”期间,班禅大师遭到不公正的对待,遭受了长达十年之久的狱中生活

1977年10月出狱后,班禅大师成了北京市的普通公民。党的十一届三中全会之后,中央为他落实政策,安排工作。1

979年7月2日,在政协五届二次会议上,班禅大师被当选为全国政协副主席。

1980年,当选为全国人大副委员长。重新工作后的10年中,大师不辞劳苦,风尘仆仆七次去西藏,三次去青海,两次去四川藏区视察,万里高原到处留下了他的足迹。后来,班禅大师曾率代表团出访的澳大利亚、尼泊尔及南美数国,增进了各国人民、宗教界人士之间的友谊。

1980年,班禅大师喇嘛刚刚开始恢复工作,便回到了青海家乡。先后在塔尔寺以及海南、海北、化隆、黄南、循化等处的寺院诵经消灾,并向数十万信教群众摸顶赐福,在辽阔的草原,遥远的山村,到处都留下了十世班禅大师喇嘛的足迹。他时时关心着藏族人民的冷暖安危,急百姓所急,想人民所想。以慈悲之心体察藏区的农牧民生活。

为振兴佛教事业,经过努力于1987年9月主持创办了中国藏语系高级佛学院。他不辞职辛苦,自任院长,亲自给学员上课,希望大家珍惜学习机会,刻苦钻研,做到德才兼备,学修并重,树立自尊、自强的良好作风。今天,这所佛学院已培养出不少热爱祖国,在宗教上有较高造诣的知识分子,他们在藏区各地,担负着宏扬佛法,振兴民族宗教、文化事业的艰巨任务。

班禅大师不仅关心佛学人才,更关心藏民族文化教育事业。

1988年,十世班禅大师喇嘛同阿沛阿旺晋美副委员长一起倡议,在西藏自治区大会上通过了《关于学习、使用、发展藏语文的若干规定》的决议。这个文件对整个藏区的民族文化、语言、文字教育起到了十分重要的推动作用。

1989年1月9日,班禅大师离京去日喀则,参加五世至九世班禅大师合葬灵塔、东陵札什南捷的落成开光典礼。

1月13日,抵达札什伦布寺。

1月22日,举行合葬灵塔的开光典礼,班禅大师发表了激动人心的长篇讲话。

1月23日,班禅大师邀请参加开光典礼的地专级以上干部举行座谈会,征求他们对藏区工作的意见。

25日与有关同志商讨工作。

26日给信教群众摩顶祝福。

27日听取灵塔建设办公室同志汇报工作,研究表彰奖励建塔有功人员;晚上宴请日喀则地区县以上干部,

直至28日凌晨1时多才上床休息;躺在床上,还看了半个多小时的报纸。

1月28日4时许,班禅大师感到身体不适,胸部疼痛,医务人员给服了药,躺下小睡了一会儿。8时半醒来,大师说"好多了",神志清醒,医务人员给做心电图;8时35分,大师"噢"了一声,随即昏了过去。后经中央派来的医疗专家小组和地方医务人员多方抢救,均无效,一颗伟大的心脏停止了跳动,终年51岁。 


评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-8-3 22:25 , Processed in 0.060581 second(s), 22 queries .

返回顶部