日志

工作日记

已有 2915 次阅读2013-7-5 08:05 |系统分类:教育| 日记, 国家, 优惠

工作日记

藏文版光看网址:http://blog.amdotibet.cn/xzsn521/archives/30067.aspx

    国家的教育优惠政策在雪域大地很是普遍。这样的政策给贫困家庭及农牧民子女提供了良好的机遇和知识的平台、真是一件幸事。对于渴望知识和供不起学费的家庭的来说、能让自己的子女走进学校是件梦寐以求的事情。
     2006
年大学毕业后,上级组织安排我到昌都任教,时间过的真快,如今四年多已经过去了。任教期间,我对西藏的基层教育抱了很大的希望。我是个小小的小学教师,总是觉得在上级政府和当地政府对教育的重视和关心下,我们西藏的教育会一天天走向成熟。
    
我是一个牧民家庭的孩子,靠着摸爬滚打的功夫好不容易走上了自己的工作岗位,而很多和我家庭出身一样的农牧民的孩子们也就很不幸运了:很多百姓的子女没有托关系找份工作的能力难以找到适当的工作,读了十几年的书,到头来背着行李重新回家务农。一位朋友讲过这样一段话:现在这个社会上是当官的拥有当官的子女,当老师的拥有老师的子女,当公安的拥有公安的子女,作为我们农牧民只能拥有农牧民子女。这些话听来淡而无味,实则包含着很多的辛酸。社会的不公平、不同等竞争、有权的人用权力索取工作,富家的人花钱买工作,作为我们农牧民除了自身的双手之外别无他法。
    
藏区农牧民儿女们渴望踏上校门,希望自己享受与城里孩子一样的待遇:从书中找到知识与乐趣、在书中寻找未来、在书中认识世界从而走向世界,牧民的孩子们都希望带着美好的愿望去迎接自己的理想。然而,西藏的教育本身就比内地的教育基础落后,大部分的孩子都无缘走进课堂学到知识。看到孩子们纯真笑容和渴望的眼神,作为一名藏区工作短短四年的老师来说我觉得非常的心酸。
     
时代已迈步21世纪,在这辉煌的时代里没有知识是不可行的,作为我们藏人首先精通本民族的语言的前提下、学国家的语言至关重要,藏族学者曾说过:懂多种语言则荣,忘母语则耻。我小时吃着浓味的糌粑,听亲人和同胞们讲着动听的藏语;我现在成了一名老师,担负着一名老师光荣而神圣的使命。我希望我们未来的孩子们都能够走进校园,背起书包,学到更多的知识,让我们的祖国更加繁荣。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-3-29 23:21 , Processed in 0.049120 second(s), 20 queries .

返回顶部