博客西藏在最高处过一种生活

日志

2018广州市考_2018广州市公务员面试演讲类题目怎么答

已有 131 次阅读2017-12-26 14:07 |系统分类:教育| 2018广州市考

语理解与表达能力的考察在公务员面试中时常能见到,比如即时演讲类题目,演讲题与考察综合分析能力的题型比较像,但不同之处在于,综合分析题目更侧重解决问题,怎么办,而演讲类题目则更注重升华主题,结合实际。因为演讲题往往是最后一题,答题优劣对考官打分有着直接的影响,如何答题中升华题目,内容深刻,就关系重大。

例:就古文“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”为主题,发表演讲,题目自拟。

针对这个题目,有些同学一下子就容易有些犯蒙,老师我不理解古文的意思。其实理不理解题目的意思并不重要,我们只是以它为主题,并不需要解释。我们可以使用纵深思维的方法,就是从一般人认为不值一谈的小事,发现更深一层的被现象掩盖着的事物本质。即“透过现象看本质”。比如我们当下的社会现实,有安全事故的问题,有政府监管等等。

另外也可使用扩句成篇的方法:比如“逸豫”,我们可以扩展为“好逸恶劳,安于现状”,然后再扩展“如果一个企业安于现状,那么这个企业必定停滞不前,最终面临破产的结局;如果一个政党安于现状,必定走下政坛;如果一个国家安于现状,那么这个国家必定遭到灭顶之灾……”等

【参考答案】

古训有云:“忧劳可以兴国,逸豫可以亡身”。民间谚语中也有句老话不骑马,不骑牛,骑着毛驴坐中游。寓意是有些人不争先,不努力,安于现状,不紧不慢,优哉游哉。这说的是一种“逸豫居中”的消极心态。

“温水煮青蛙”的故事也告诉我们,不能安于现状。如果一个企业“逸豫”,那么这个企业必定停滞不前,最终面临破产的结局;如果一个政党“逸豫”,必定走下政坛;如果一个国家“逸豫”,那么这个国家必定遭到灭顶之灾,后唐就是一个很好的例子,可见,忧劳与逸豫对一个人,乃至一个国家,社稷是多么的重要。

当前,有个别干部存在一种“误解”,“不拿不贪”就是好干部,“逸豫、得过且过”不过是为人处世的方式和秘诀而已,算不得什么大事。对普通人来说,过一天和尚撞一天钟,不思进取或许只是生活态度和性格特征的问题,但对领导干部而言,这种心态,会造成为官慢为、为官不为的后果,“逸豫”表现出来的是不敢担当,不负责任、不思进取。做不得罪人的“好好先生”。不愿到矛盾多、问题大、条件差的地方工作,碰到拆违、环保、安全生产等难抓难管的工作能推则推,不求有功但求无过。不敢碰硬,怕担责任,推进重点工作拖沓,不敢迎难而上,反而花钱买“平安”,搞无原则的退让。“逸豫”现象的存在,和当前开展的“三严三实”专题教育活动是背道而驰的。这种不良风气,在一些地方和部门,深化改革久推不动,事业发展“涛声依旧”,群众办事更是常常遭遇“软钉子”“中梗阻”。在其位谋其政,任其职尽其责。“逸豫”心态之所以存在,有管理上失之于软、失之于宽的问题,其本质是价值观、权力观扭曲,俗话说,水不急,鱼不跳。同样,在党员干部的管理上,有压力才有动力,有自觉才有行动。明白此理,就得把庸碌无为、推诿塞责等列入“不严不实”的问题清单,从实问效,从严问责,让庸官懒官混不了日子,也守不住摊子,更保不住位子;引导干部为政既廉又勤,心中有戒又有责,勇于自我加压、追求卓越。

逆水行舟,不进则退。奋发进取是永恒的正能量。众人划桨开大船,人人奋力,个个争先,改革航船方可乘风破浪扬帆行远。

用纵深思维和扩句成篇的这些方法看似简单,但考生如果想在演讲类题目中做到游刃有余,必须在面试准备过程中多说、多讲、多练。唯有如此不断练习,才能真正提高应答此类题目的姿势。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-1-23 17:39 , Processed in 0.275658 second(s), 21 queries .

返回顶部