博客西藏在最高处过一种生活

日志

仲巴噶雄的盐矿

热度 1已有 401 次阅读2018-8-27 16:46 |系统分类:文化

仲巴噶雄(尕羊乡)的盐矿 
                        
 ——回顾盐牛古道  

达哇桑保   

     藏族历史典籍中记载,吐蕃王朝的赞普,朗日松赞(གནམ་རི་སྲོང་བཙན)骑马射死了一头野牛,挂在马鞍上的牛肉掉在地上,捡起时牛肉上沾有盐,从此藏族生活中便有了盐。按照这种说法,藏族食盐的历史只有1600多年。
   盐是金属离子与酸根离子结合的化合物。一般来说,盐是复分解反应的生成物,分为含氧盐、无氧盐、酸式盐和碱式盐四类。其中,无氧盐可生成Nacl,  有咸味,是食用盐,熔点为801℃,沸点为1413℃。盐对人类和动物的生命活动起着重要作用,人体和动物体内的一些离子需依靠盐来调节。日常食用的盐是以氯化钠为主的食盐和工业用盐,氯化钠呈无色透明的晶体状。 盐不仅有提供能量和消炎的作用,还有维持生态平衡、预防疾病的功效。盐湖提取出来的盐、锌盐、碱、氯酸钠和脱硝都可食用,因此盐湖是重要的资源。那么,盐湖是怎么形成的呢?很久以前青藏高原是一片汪洋,后来海洋逐渐蒸发以后,一些凹陷的洼地,海水留在这些洼地里面形成盐湖;还有一些是由于地下水中融入蕴藏的盐分形成盐湖。水有利于消化就是由于水中含有盐分。纯净水和盐水的区别在于盐分含量在0.3到2.47的是盐水。 

    自从藏族生活中有了盐以后,它便成为日常生活中不可缺少的调味品。随着人们对盐的需求量不断增多,越来越多的盐矿被开采,藏区有诸多盐商和运盐的商路。就藏区而言,青海省的擦汗湖和卫擦湖是享誉世界的盐湖,其中囊谦噶雄的盐矿有着上千年的历史,是横跨卫藏法区和安多人区的一个大盐矿,噶刚、噶嘉古刚、麦木江刚等谷地和噶拉、哲拉、角拉、沃拉、岗匝夏拉等峡谷被称为“盐牛古道”。南部的察哇岗和丁青,北部的噶擦商路有着悠久的历史。噶雄的盐矿按地域划分为茶玛噶莫盐湖、那江卡盐田和当士卡盐矿等。改革开放前这些盐田还在使用,之后便停止开采了。 

   现在仍在开采的只有茶玛噶莫盐湖。盐矿是噶雄乡七大地域特征之一,《颂仲巴吉隆集》中说“物尽天华的吉祥宝地是兰擦噶莫”,《仲巴世系史》中说“阿地十八大盐矿和珠改噶擦等二十大盐田之主为仲巴”,说明了仲巴盐田的重要地位。盐湖引入盐田、沉淀、蒸发、制盐等步骤是噶雄人们制盐的基本工序,由此可制出白盐、红盐和粗盐三种。噶雄盐田含有碱性物质,可入药,味美,利咽喉。噶雄产的盐不同于其他盐矿的盐,能预防疾病,有利身体健康。这里流传着诸多有关盐田的传说、故事和民歌等。

千百年来这里的人们以开采和买卖盐矿为生,盐矿与人们的生活息息相关。但是,近年来冬虫夏草越来越受欢迎,人们的收入也因此日渐提高。牧业也有了较为明显的发展,广大牧民走上了现代化道路。遗憾的是,如今噶雄的盐业却不太景气,运盐商路也不再流通,历史上遗留下来的一处盐田也被拆除。但是,盐牛古道和制盐技术现今仍在传承。

发表评论 评论 (1 个评论)

回复 丹正嘉的blog 2018-8-28 16:26
就藏区而言,青海省的擦汗湖和卫擦湖是享誉世界的盐湖,其中囊谦噶雄的盐矿有着上千年的历史。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-11-20 03:42 , Processed in 0.300909 second(s), 22 queries .

返回顶部