日志

仲巴噶雄水源及其特点 (尕羊乡)囊谦东日旅游文化发展有限公司 ...

已有 327 次阅读2018-4-30 22:20 |系统分类:文化

 仲巴噶雄水源及其特点       

达哇桑保


  

冰川

雪山和湖泊


 仲巴噶雄(尕羊)的水源主要为高山冰川融水,主要河流为麦曲和噶曲。麦曲和噶曲的支流为噶那将三地和麦碧肖三地的众多溪水、河流和湖泊,是古代索岱两地及卫藏和康巴两域的地界。

噶曲

麦曲

  海拔近6000米的冈底斯山、诺布坝尔巴和麦嘉等雪山环绕着无边的草原,冰雪融水汇聚成麦曲,麦曲又与穆白曲、益朗曲、迪琼曲、哲斯曲、港贡曲、波曲、澈曲、益盖曲、盖宗曲和麦永曲等交汇。麦永曲是由岗青曲、沃雄曲、杰曲、岗琼曲、金青曲和麦益曲交汇而成。后又由南向东北与白曲和膏嘉曲交汇,流经朗那温泉所在地注入吉曲。   噶曲的源头在海拔5400米的格佐龙湾山山麓,流至森苏贡与东曲交汇,由南向西分别与向隆曲和杂尼曲交汇。

  流经一些峡谷断崖及盐牛古道与绛曲交汇,在茶塘卡与当石曲、夏青曲和贡隆曲交汇;流经白都滩与白曲交汇;后流经南那与希青曲、朗隆曲、噶青曲、噶琼曲、嘎卡曲和沃玛曲一并汇入发源于南嘉桑巴拉则的南曲;流经绛那与绛曲交汇,最后注入吉曲。 流经噶雄和麦雄的这两大河流自古以来就叫做噶曲和麦曲,麦曲全长63.5千米,噶曲全长45.8千米。




  噶雄的河流主要发源于雪山、冰川、湖泊和沼泽等,雪水、溪水、江水、盐湖和温泉等遍布大地。麦嘉诺布旺嘉周边的四大湖泊及其他河流的优质水源养育着这里勤劳的人民和各种动植物,成为生命之源、幸福之本。当地流传着这样一种说法,这里的水有着防治疾病的神奇功效。   由于这里有各种珍贵的动物、药草和矿藏等,河水流经各地吸收了药草等的精华,因此清澈见底、味道甘甜。此外,噶雄的盐湖和温泉具有增强体质、防治疾病的功效。总之,噶雄是一个山高水长、山清水秀的人间仙境。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2020-2-18 08:12 , Processed in 0.047960 second(s), 20 queries .

返回顶部