博客西藏在最高处过一种生活

日志

助印经书功德回向给亡者的几项注意点

已有 206 次阅读2017-6-23 17:45 |系统分类:见闻| 助印经书, 助印佛像

助印经书功德回向给亡者的作用:《地藏菩萨本愿经》如来赞叹品第六…… 假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日至七日以来。但高声白,高声读经。是人命终之后。宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱,所受生处,常知宿命。何况善男子善女人自书此经或教人书、或自塑画菩萨形像乃至教人塑画。所受果报,必获大利。…… 利益存亡品第七…… 若能更为身死之后,七七日内,广造众善。能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属,利益无量。

部分师兄问末学,人死后留下的钱拿去助印经书会对他有帮助吗?

我的回答是有帮助的,取亡者财物布施三宝,亡者可以超度到十方诸佛净土。另外,建议为亡者做一下超度。下面我们解说一下相关的佛理吧,佛言人有六道轮回,分别是三善道(天,人,阿修罗),三恶道(地狱,饿鬼,畜牲),善道很快乐,人道苦乐参半,恶道很痛苦。亡者如果在世时经常行善积德,以此功德回向给亡者可度到西方极乐;相反如果没有做过功德的话,而又有恶业的话,比如经常杀生食肉。那就容易入三恶道受苦的,三恶道之苦,受苦时间之长,都是我们难以想像的。 佛言,得人身者,如掌中土,失人身者,如大地土,就是说,能投胎做人的,像手掌中的土那样少,失去人身,而入三恶道的,如大地土那样多。所以,能入三善道,是非常不易的。 

所以,可以为亡者做一下超度佛事。让他凭借超度的功德力,减少痛苦,从而往生善道。超度可以自己做,也可以请僧人代做,也可以去寺庙,为亡者立一块超度牌位。

如果不方便去寺院,这里推荐一个共修平台,可以让师兄代为处理:阿里巴巴搜索“三宝共修结缘堂”(阿里巴巴流通处,淘宝账号即可登录随喜,方便快捷)

如果是自己为亡者做佛事回向的话,可以在清静处,打坐,合掌,闭眼,念南无阿弥陀佛,念上一阵后,回向一句:愿以此功德,让某某(亡者姓名)与佛结缘,离苦得乐,往生善道。此方法时间上,次数上,多多益善,一般超度的黄金时间是过世后49天,所以,你最好连着念诵49天。如果过了49天,超度也是能利益亡者的。

最殊胜的功德回向就是请出家的僧人代做,如果经济条件不允许,请一位僧人也是可以的。

另外,还可以去寺庙,为亡者立一块超度牌位,这样,就会有僧人为亡者诵经的,立牌位需要一定的费用,但不贵,每个寺院的功德款不一基本是100-500一年,超度能让亡者减轻痛苦,往生善道,得到幸福,所以,超度是大孝行也。

助印经书者不要在经书后加上自己的名字!

你越贪福报福报就越小,你越不要福报福报就越大!

有的人到庙里供养三宝,助印经书,一定要人家写名字,说这样才有功德。追求功德这都是傻瓜啊,你写名字干什么?写名字就没那么大的功德了,不写名字才有功德。你想过没有,你把你的名字写在这了,所有来听经的人都跪在这儿,听完经,大家都来拜这部经,你的名字写在这儿,相当于你也在接受大家的顶礼。请问你有什么功德?你受得起人家膜拜吗?“师无圣德,妄受其礼。”你没有大的德行,不可以随便接收别人顶礼的。
本文由助印社整理于网络-更多关于助印经书、助印佛像请到助印社官网zhuyinshe.org转载请注明来自助印社,感恩。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2017-11-21 18:16 , Processed in 0.269113 second(s), 21 queries .

返回顶部