博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:观察自己是否真正有菩提心

已有 30 次阅读2018-7-6 16:08 |系统分类:信仰

· ——201598日益西降措尊者于亚青开示

《黑大威德的甚深修法》之七

· 

首先,菩提心必须要具备,学上师瑜伽、寂静本尊、忿怒本尊,全部需要有菩提心。

· 

藏族和汉族弟子都有,来了亚青寺几年,路上看到水洼里面掉了蚂蚁、小虫等众生,看到了也不管,直接走掉。这样的人在亚青寺修上师瑜伽,修20年也没有用,他心里没有慈悲心,不可能修上师瑜伽圆满。太阳怎么可能没有光?如果见解好了,怎么会没有慈悲心呢?慈悲心、菩提心是自然显现的,修得好了不可能没有。大家需要有个众生作对境才行,在空空荡荡的房子里面,口头上空空荡荡的念个数、发个心,这个是很简单的,但是不是真的菩提心呢?不一定是真的菩提心。哼唧哼唧的老鼠,偷喝了一口水,偷吃了一点饼干之类的,自己就恨得不行。这样在亚青寺8年、10年、20年,发心要利益六道轮回的众生,其实一只老鼠也没有帮助过,怎么叫菩提心啊!这个人是不是菩萨啊?不是菩萨!这个人是不是凡夫的菩萨?不是凡夫的菩萨!是不是学佛的人?像学佛的人,但不是真学佛的人,一看就知道了。这样学佛很长时间,有没有功德?没有功德。他怎么样?很失败。为什么?在家里没有好好抚养孩子,也没有给家里挣钱,来了亚青寺那么长时间,身体也不好,自己也没有学好,浪费了那么长时间,真的浪费了,最后两手空空。这样的人哪天遇到障碍往生了,往生的时候一点把握也没有,会去哪里上师也保证不了。来了亚青寺那么长时间,说不好听的话也不行,所以这个方面客气一点,不说去了不好的地方,其实什么结果也不一定。

· 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-19 13:49 , Processed in 0.268744 second(s), 21 queries .

返回顶部