博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措仁波切:我和阿秋法王

已有 93 次阅读2018-6-8 19:34 |系统分类:信仰

(引言:本文从益西降措仁波切开示原文中摘录,尽量保持上师原话,如有错谬敬请指正,文中所记录的是一位大圆满虹光身成就者与其殊胜心子的点点滴滴,谨以此文纪念:众生怙主、见解脱、阿秋法王妙音龙多加参尊者,祈愿敬爱的阿秋法王喇嘛仁波切早日乘愿再来。)


感恩阿秋法王之行愿


今天,我回到了北京阜外医院检查,路过曾经住过的高干病房,想起了过去在此住院时,大恩妙音龙多加参法王于此地无微不至关怀我的那一幕一幕......

法王在电话里一直支持着我,要我勇敢,叫我坚强。早晚吃了什么食物都要向法王汇报。法王一直在为我念经诵咒,给我加持,甚至在电话里也给我传授灌顶,护佑我吉祥平安。


法王对我的情,对我的爱,是世间任何人都不曾给予过,也是无法比拟的。是我这一生当中最大最大的恩德。


那时的我住在这病房是那么的安心、幸福,而现在,我已变成了一个孤儿。

佛法里最重要的两位导师是释迦佛陀与莲花生大士,对我来讲,大恩龙多加参法王就是他们两位的总集。现在,一个新的开始即将到来了。回想起我的以前曾是怎么的模样......


茫茫无际的黑暗轮回,从无始到现在有多久远了?浩瀚无边,无知因果的众生,在六道里随业流转。将痛苦的因当成甜美的果而饮下。最终获得的痛,是那么的令人不欲生在此世。


我,即是其中的一个。


苦!实在是太苦了!一切众生都想永远地离开痛苦,安享快乐,内心里一直不断地这样祈求着、呐喊着。


庆幸!有苦的地方就有佛陀的慈悲,知众生的苦而有所应,寻众生的音而为其现,无以伦比的太阳---妙音龙多加参法王,为解救罪业深重的众生,慈悲的化现于娑婆。


从此,南赡部洲便有了光明。


日光,没有偏袒的温暖着一切众生,抚育着我这棵无依无靠的枯弱之草。从此,我这棵枯草便有了依怙,有了力量,一天天地茁壮成长。

慈悲的太阳仁波切总是不失时宜的用柔和又慈祥的光芒轻抚着我,养育着我。令我感到十分的安乐与吉祥。


非常的珍惜,非常的感恩,我的前世还种下了如此的善根,能值遇这样伟大的法王,能值遇这即身成就的殊胜大圆满法。我深信法王与诸佛菩萨的开示:需要无量劫的行持善法,才能换来此生有缘值遇到这样一位圆满成就、大圆满的伟大圣者。

依靠大恩法王的加持与摄受,一点点地将善法功德渐渐融入自己的身、语、意,从此自己的人生有了意义,不再虚度空过。


在我心里,从刚开始的皈依上师,到每一丁点的慈悲心、菩提心的生起;每一丁点对修持本尊、咒语的理解;及生起一个极微刹那的禅定安住;乃至将来去世时会往生到什么地方,这一切的一切,每一分每一毫善法的生起,都是大恩龙多加参法王对我的慈悲恩德所致。


对法王的感恩,充满了自己身心内外的每一个细胞。


而现在,我身心世界里最重要的心脏一下子没有了,在这个世间再没有了依靠,成为了一个孤儿。孤苦伶仃、无依无靠,感到非常的痛苦,非常的悲伤。心没有了依靠,走到哪里都如同一个游魂般的飘荡。


但是,自己还是不断地安慰着自己,要勇敢!要坚强!反复地叮嘱自己,曾在大恩法王面前立下的誓言一定要圆满完成,做一个令法王满意的弟子。


从依止法王开始,一直到修行成佛,都认真听从法王的教言,认真完成法王交待的每一件事情。越来越努力地以财物、信心、修法供养承事法王,令法王欢喜。


不论自己是在娑婆还是净土,只要自己的三门时刻都不离开与法王的外、内、密相应。布施会自然圆满;持戒会自然圆满;安忍会自然圆满;精进会自然圆满;禅定会自然圆满;般若会自然圆满;经论密续会自然通达,开大智慧;六度万行利益众生亦会皆悉圆满。


因为法王慈悲恩德所加被的原故,在我的心里也一直不断地发愿并回向:愿自己与一切众生皆成就与大恩龙多加参法王身、语、意无二无别之功德。


虔诚地祈请大恩法王、诸佛菩萨慈悲加持护佑,令我此愿迅速圆满。


恒时不离法王


问:阿秋法王圆寂,一切如梦如幻,上师为何这样伤心?


我回答:龙钦巴说,好弟子一辈子都不想离开上师,但上师总会有离开的一天;好身体一辈子不想离开,但必定死亡。无常一直在我心里。但修行进步安住觉性全是法王恩赐。而越安住觉性就越感恩法王。所以比凡夫失去亲人更伤心,但却与凡夫不同,因为这伤心也是自显自明的觉性。

仁波切的眼泪

去年我们一起去了大昭寺,你们回去之后,我自己又单独去了一次。我在觉沃佛面前一看,在这个地方受四灌顶是最好的,就是修上师瑜伽的时候观想四灌顶非常好,我一直在想上师喇嘛仁波切,一直在流泪,在觉沃佛和上师无二无别的见解状态中转绕,再让弟子们一个人一个人上去,这个时候我给他们讲要在觉沃佛面前好好发愿。发愿是非常重要的,我让弟子们一个一个去在觉沃佛前好好发愿,汉地那么远,来一趟拉萨见一次觉沃佛非常不容易,所以大家要好好发愿。

智慧护持法王与道友


在自己的上师面前永远不得撒谎!不管上师高兴还是不高兴,都要把自己内心真实的想法说出来,内心上怎么想的,全部说出来。自己一辈子永远没有打妄语的地方,最真实呈现自己的干干净净的一个地方,就是在自己的上师面前。

我自己来讲是非常干净的一个人。当然,阿秋法王的任何弟子都是非常干净的,但是有些活佛去法王的面前,会把另外一个活佛的事情慢慢说出来。希望在法王面前把和自己一样的另一个活佛压下去,这样的发心,说了一个不好的话,这样的人有吗?没有。但有些人内心上控制不住是会有一点的,但是不可能和世间法一样,佛教上还是不一样的。


而我在法王面前,法王问我什么事情,全部是实话实说。我知道法王后来问我另一个人做错了什么事,法王准备问我的时候,我事前就知道了,就会在法王面前说其他的事情。这不是我撒谎,如果在法王面前提这个人不好,那就不好,对法王和对这个人都不好,不这样做就非常好。但是我嘴上没有这么厉害,自己绕过去,最后就不用说了,真的,我是在法王面前真正发心做事情的,无论是传承、信心,所有方面我全部是干干净净的,真正地圆满!这个方面,我自己百分之百、千分之千有把握,可以这么说。我自己心目中,这个方面来讲出来的时候,有一点傲慢在里面,我真的做得不错啊!但是这个傲慢出来的时候,和我一起的时间不会超过五秒钟,从来没有超过五秒钟,就直接回向,我愿意回向给其他人好好依靠法王,我一样感谢,我给他们做回向,是因为我自己内心调和了。


依止上师的方面,大家需要这样做好。

阿秋法王和大心子们在亚青


法王的照片


为什么我的地方有那么多阿秋法王的相片呢?有一个相片就行了,但为什么到处放?这是心里需要,自己一直想一直想,对自己最重要的就一直一直想,有时候自己这样来来去去的时候,不会忘掉,将法王的法相放在看得到的地方。

我们亚青寺有一个活佛,卫生间里面有阿秋法王的相片,其他人说阿秋法王放到厕所里面,你这样不恭敬吧?他回答说就是害怕自己把上师忘掉,所以在这个地方前面也放了一个。这个地方也是上师,外面也是上师,房子里里外外都是上师。我们原来有些人,上师的相片一直拿在身上,我也一直拿在身上,这是我的宝贝,里面也是阿秋法王。

念经的时候需要法王,这就是阿秋法王。为什么?念经的时候一看就是阿秋法王,自己的上师坐在前面。只要我到的地方,吃饭的地方,休息的地方,客厅人多的地方,都有阿秋法王。但是卫生间里没有,其它什么地方都有。


上师是真佛


我们的上师是真正的佛,不是感恩自己的上师才这样讲的。从真正的道理来讲,上师是真实的一个佛,为什么呢?业障清净的时候,看上师的身体就是一个坛城,不是一个两个人看到过,很多人都看到过的。眼睛看得到一个坛城,这重要吗?其实也不重要,但这是一个瑞相。最关键的地方,嘴里讲不出来的,是法身佛,法身的法,心印传承传得了,心印传承传到弟子,传承上师不就是佛吗?依靠心印传承来传的,这就是大圆满。真正的大圆满、真正成就的见解,自己是无法表达、无法言说的。


现在有人表演一下,真正有没有见解不知道。他们给你传法,你就听,唉,坐一下,眼睛闭一下,坐半个小时、一个小时,他们说:我给你传过法了,你应该明白了吧?他们说原来达摩祖师一直传到六祖,一直是这样传下来的。


这种看起来不怎么像传法的,是心印传承的方式。但是真正能以心印传承的方式来传的上师,现在世界上没有几个,比较难遇到。


我们上师是这样传承的:先用口耳传承,口耳传承无法传的,用表示传承给你传,表示传承如灌顶、各种各样的方法来加持你、成熟你的内心来开悟,然后再用心印传承,再来打坐,灌顶的状态来打坐,当下所有一切一刹那传到弟子,阿秋法王是这样传给我们的。

大圆满上师稀有难得


现在世界上那么多人,真正求得到大圆满的有多少人?真正传大圆满的有多少人?真正传法的上师非常非常少。


一个弟子真正有信心,就像我,即使看到我的上师阿秋法王一天有一百个美女、一天不断地杀一百个人,我的信心也只会增加、不会减退。明白了吗?上师为什么会在我的面前这样示现?一定是我自己的问题,上师不可能有什么问题。但是有些弟子把自己的问题全部放到了上师身上。我自己来讲,可以用自己的生命为我的上师付出。就算释迦牟尼佛和莲华生大师真的来到我面前,我还是一样会顶礼我自己的上师。我依止上师二十二年,无论上师说了什么、做了什么,从来没有产生一丝不好的想法,也从来不需要控制自己有任何不好的念头。大圆满的弟子就需要这样依止上师。


恒时不相离


那戒律清净的状态是怎样的呢?我昨天一来的时候,看到阿秋法王的相片,我越看这个相片越觉得放的地方有点低了,我差不多眼泪快下来了,最后想把它挂到高处,到处看,也没找到合适的地方。昨天晚上,就连睡觉都感觉和法王在这里一模一样,所以盖的衣服也必须要好好地盖。今天早上我想把上边的衣服脱一下,后背还想抓一抓,看到法王的照片就不敢脱上边的衣服,就是这样。你们也需要这样,这是特别重要的,知道吗!

求大圆满法难


我个人来讲,窍诀法在噶陀寺学了五年,闭关三年,已经八年。再去了左钦寺和白玉寺,又去了五明佛学院,所有大圆满寺庙都去过,转了一圈,最后到亚青寺遇到了自己的根本上师阿秋法王,遇到上师后,求法比较难,大圆满法非常严格!为了求这个法,做过亚青寺戒律的管家,很多地方做过管家,反正是令法王开心、令法王满意。为了求法,做了不少的工作,翻山越岭将亚青寺僧众吃用的东西从甘孜去运过来,1800元租了一辆车,下大雪过不去,被困在雪地里,一天、二天、三天、四天……感觉自己活不了了,两手两脚都冻坏了,最后用藏药等很多方法才救过来。

法王和上师在金刚舞法会上,法王扮莲师,上师扮格萨尔王


在亚青寺一直令法王开心,法王让我们做事情,冬天的时候脚冻得全部裂开来,走路的时候看到一串流血的脚印,一看原来是我自己的脚流的血,就是这么辛苦。早上这么早起来,晚上那么晚睡觉。噶托寺三年闭关,亚青寺三年闭关,一共六年闭关,最后求到这个窍诀,再闭关打坐。反正依止法王二十多年时间,一直没有离开上师,一直在亚青,每二天见一次,每三天见一次,实在不去,十天见一次,自己学的法向法王汇报,一直这样做。最后法王说:你必须要传大圆满法去帮助众生,我最重要的弟子中其中一个就是你!这个不是随便说的,这是非常严格的,大圆满绝对不能随便传的。如果上师没有答应,随便这样传,就不是一个真正的成就者,不可能寿命长。大圆满法讲错一句话,就会有如同挖掉三界众生的眼睛一样的果报。


讲法者要求严格


我自己来讲,我真是莲花生大士化身出来的吗?昨天跟你们说了,我不是,我只是一个糌粑菩萨而已。但是阿秋法王认证我是益西多杰的转世;还有高僧大德认证我是热罗大师的转世;再者,我自己学佛了那么长时间,很小的时候就出家了,上佛学院闻思了九年,再实修,闭关了那么长时间,亚青寺依止阿秋法王为根本上师,向法王汇报自己大圆满的见解,在法王面前考试,法王在几万人大法会上,不是一两次,而是很多次,当众讲我的事。有一天不讲其他什么内容,只是讲益西降措,从早上敲锣进去,就讲益西降措是讲法的人,益西降措是活佛,益西降措有大圆满的见解,就讲益西降措仁波切的功德。讲了一天,完全讲了我是讲法的人。这当然是外在的东西,最重要的是:法王叫我去帮助众生和讲法。从那时候开始,我就一直讲法。刚一开始,我也去法王的面前说:我文化不够,没有讲法的胆子,自己害怕的事都跟法王讲了。上师说:是不是你不给我面子?是不是我的面子不够大?当时我特别害怕,从那时开始一直讲法至今,情况就是这样。

年轻的上师在亚青经堂讲法


传承清净


这些不是随便说的,这是非常严谨的,大圆满绝对不能随便传。如果上师没有答应,随便这样传,就不是一个真正的成就者,不可能寿命长。大圆满法讲错一句话,就会有如同断掉三界众生的性命一样的果报。


我的这个法门是怎样的法门?这个法门是真正如理如法的法门,这个法门有没有为我自己的利益而存在?从来没有。我是为自己的上师阿秋法王做事业,我现在所有的事业都是上师的事业。但是我的上师也不需要为他自己,他心中只有利益众生,利益每一个众生是他心中最重要的,所以,我就做利益众生的事。使一个众生解脱,这就是对他的大供养。能帮助一个人,大家开心,对我的上师来说,这就是财,这就是钱,这就是寺庙,所以,我这样努力地行持。


我们的传承是非常清静的传承,阿秋法王成为阿瑞上师心子得到圆满传承并证悟究竟,不是为他自己,法王是为众生需要成佛的原因,祈求阿瑞上师传授最极圆满殊胜之法要,这个法就是大圆满。法王把这个法交给我们的时候有一个规矩:应知该做的和不该做的。如果不该做的做了,我们大家都有麻烦,依止上师却去了地狱,不值得。知道吗?上师和弟子一块去地狱。如法的做,那么即生成就就没有问题。

阿秋法王是最有慈悲心的,阿秋法王怎么说,我们必须按法王说的做下去,这样对弟子有好处,对上师也有好处。

见解脱阿秋法王前额显现的佛像


印证传法

我是一个藏族人,很小很小的时候被认证为活佛。 我很小就离开妈妈,一直跟着一个喇嘛,跟着这位上师学藏传佛教的文化,学了十几年,打好基础之后,去了佛学院,在佛学院考取大堪布学位,之后再去闭关实修。

上师在闭关


这时候还没有找到自己的根本上师,一直在寻找,一次,在梦与光明无二的境现中,阿秋法王对我说:“你快来亚青寺,我们是生生世世有缘的师徒。”此时,三大护法也现身,对我说:“快去亚青寺!”我无比欣喜地来到四川省白玉县亚青寺,拜见了阿秋法王。遇到了我的根本上师阿秋法王后,在亚青寺一直下功夫实修,闭关了三年。闭关三年之后,在法王面前把自己怎么学的、学得怎么样、自己的见解、大圆满的见解、密宗的见解一一汇报的时候,法王特别满意。


之后,法王安排我去讲法利益众生,我也完全听上师的话。我总共有近三十年的时间一直跟着上师学习,帮助众生方面也做了不少事情,上师都特别满意。


我无论什么时候讲法,都会先讲阿秋法王的功德再来讲法,我自己认为自己上师的名字即使是念一下也是“闻解脱”,我自己的父母亲戚、钱财包括寺院,这些与上师相比,一点也不重要。对上师,从来没有过不好的念头,我得到的就是这样一个结果:具足出离心和菩提心,空性的见解,远离世间八法,成就了息、增、怀、诛的功德,最终证得了密宗的成就。现在上师家里任何一个人我都会用生命来帮助他,我从未有过表面帮助上师实际帮助自己这样的念头。我这样说并不是说我自己好,历代的传承祖师大德都是这样做的,这样才是密宗的弟子,无论如何都绝对地信任与感恩上师。

上师和法王在一起


为何无余供养法王


我在亚青寺的时候,将自己的一切东西,包括自己的钱、房子、我自己开的车,在我自己的大恩根本上师阿秋法王面前,我把这一切都供养上去了。


我的上师法王说:“你哪里都不得去,要一直在我的身边,我现在已经八十多岁了,不知道什么时候会示现无常的,因此,你不要离开亚青寺,你一直要在亚青寺,必须要这样做。”他跟我讲了这个话,然后又对我说:“所以这个房子我不要,这个房子是你住的地方,作为加持品我交还给你。”我没有办法不要上师的加持品。


我在亚青寺的房子本来也不怎么好,钱也不是很多,但也不是最少,是属于中等的一个活佛。我本身是一个不贪钱的人,供养有就有,没有供养,我也不去管它。不管到哪里,我要做的第一件最重要的事情是讲法,而不关心钱多钱少,就是这样。


今年我去拉萨的时候,也跟拉萨的弟子们讲:你们有钱也好,没钱也好,到我面前供养不是最重要的,最重要的是你们要在我的面前发誓做一个正常的学佛人,在我面前能出家是最好的,这是你做得最好的事情,到我的地方发誓,这是最让我高兴的。


我今年把所有一切都供养给了阿秋法王。中午供养上去,到了下午,我回来的时候,有个人拿了一个温水瓶,里面装的是糌粑茶,他拿到我的地方说:“唉,活佛,喝个糌粑茶吧。”我那里没有碗。一会儿我的邻居拿来一盘菜给我,我又没有筷子,最后他到自己家里去,给我找了一双筷子,说这个你暂时用一下。他们中还有一位是我的邻居,他拿了一个温水瓶,说给你借用十天吧,你可以用十天的时间。


没有什么吃的,我们住的地方上面有一个藏地人,他自己攒到了一个饽饽,这个饽饽他是怎么攒到的呢?他拿个塑料袋,把里面糌粑攥紧一点,然后冲洗干净了之后,在这个里面攒了一碗糌粑,感觉差不多有三两的样子,拿了一个到我的面前说:“你吃吧!”他们本身是穷人嘛,也没有什么吃的,他们给我供养了这样的东西,最后我真的把这个吃下去了。


床上铺的也没有,上面盖的也没有。我的一个邻居是一位和尚,他也没有一样东西是新的,他拿了一件上面粘有很多甘露丸的衣服,他说上师穿这件衣服应该没有问题,于是就拿到了我的地方,晚上我穿了这件衣服,结果第二天就感冒了,因为晚上很冷。我所有的一切都供上去了,当时我身上穿的是向我一个邻居(是一位小活佛)借的。我供养法王的时候,将自己的衣服全部脱下来,包括手表、眼镜,就只留了我自己,其他一点东西都没有留下来,一块钱的东西都没有留下来。我借了这位小活佛的一件衣服,他个子比我矮很多,我当时没有注意、也没有考虑到,我穿着他的衣服显得短短的,看起来很滑稽的感觉。


就这样,我把所有一切供上去了。为什么要这样做呢?这样的无余供养在我们藏地现在没有,原来文化大革命之前大成就者的弟子有这样做过,也非常少,知道吗?

我为什么要这样做?


第一,亚青寺里有许多学佛很好的人,可以因此让全世界知道一下;


第二,我的上师法王八十多岁了,他弟子里面有一个弟子能做到这样,他会非常高兴;


第三,现在世界上所有一切活佛和堪布,对此都会有反应:他是一个活佛能做到这样,我们做得又怎么样呢?他们会看一下自己,反思一下自己做得怎么样,自己的身口意是怎么样的?这也是有益于他们的。


我要做一个真实讲法的人。无论哪个大成就者,去世和没有去世,有和没有,好和坏,心里面真实来讲,没有什么很大的差别。因为本身是一个明心见性的人,所有的成就者都是这样,你穿了一件很好的衣服,和穿一件破衣服没有什么差别,最重要的是不冷就对了。我们有好东西也好,有不好的东西也好,最重要的是没有二取、没有分别念就对了。


这就是我为什么要这样无余供养法王的原因。你们大家需要知道。

上师于2010年亚青对法王做无余供养


法王嘱托放生与弘法


阿依斯德之光放生群,并非我个人之愿,是为了利益众生、弘扬佛法而建。如今法界众生障碍重重,大家的家庭和工作都有很多方面的业障,消除所有业障才是成立阿依斯德之光放生群的原因。大家哪怕能参加一次阿依斯德之光的放生活动,都非常好。为什么呢?因为法王非常欢喜!非常赞同的!功德非同一般!法王在圆寂前,我给法王打电话汇报过几次,法王也曾经亲自给我打过几次电话,非常支持!我们即使没有回向,法王也会在刹土中给我们回向。

大威德道场和阿依斯德之光的功德非常不可思议!这不是靠一两个人发心,靠一两个人的力量来做上去的。所有这些成就都是顺应法王的心愿,依靠法王的加持来得到的!大威德道场和阿依斯德之光的缘起就是这样。这不是一般的加持,法王的加持力非常大!我们放生也好,念经也好,看起来与其他地方念经、放生一般无二,但是质量却完全不同。不一样的原因是什么呢?因为这是法王的道场!这是法王的放生!法王住世的时候多次提过这两件事情。法王在圆寂的时候心里也一直有这个愿望,知道吗?这是非常殊胜的!阿秋法王一直帮助众生,你们是知道的,最后做的不可思议的事情、非常伟大的事情就是这个道场和阿依斯德之光!往昔,法王对我在汉地弘法和全世界弘法,都做了众多开示,赐予我很多教言,大家都听我的话,对我多一点信心,我把法王传给我的所有一切法,再传给你们,注定会有结果,注定能得解脱,能明心见性、证悟空性,很有加持力的。

法王亲著放生摩尼如意宝珠:放生可保极乐


你们这样一直不断地扶持阿依斯德之光放生事业,很多人今生来世可以明心见性,即身成就,即使不能明心见性,但往生极乐世界是绝对没有问题的,我个人可以保证。这个不是我个人随便说的,一是依靠传承来的,是释迦牟尼佛经里这样说的,一直传承下来的;二是依靠我自己的观察;三是我自己的上师法王有这样的教言,放生的功德是无限的。所以,有这样的把握。

    评论 (0 个评论)

    facelist doodle 涂鸦板

    您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

    藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

    tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

    战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

    严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

    Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-17 06:47 , Processed in 0.319507 second(s), 21 queries .

    返回顶部