博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:朵玛的老师和学生各尽其职

已有 25 次阅读2018-6-8 18:47 |系统分类:信仰

· ——益西降措尊者于2018年1月成都开示 

《发愿弘扬朵玛和法器到全世界》之七

· 

仔细看你们做的朵玛,存在两个问题,一个是朵玛老师的问题,一个是学生不好好学,不认真看样板。

· 

今天阿叔转了一圈检查,以前跟阿叔学朵玛的徒弟们,非常不错,有一半人的水平达到跟传承一模一样了,做得非常好。但是今天他们教的学生,有的学得特别好,有的学得不好,这个原因是什么呢?是朵玛老师的问题。老师做一个样板,随便讲一下就不管学生了,这样特别不好,今天有这个问题,所以很多人考试没通过。阿叔教的老弟子里面,有两个对学生比较负责,她们的学生做得非常好。跟你们说这个的原因,是让你们都好好教自己的学生,一定要负责到底,让他们在自己面前反复练习,不对的地方一定要纠正过来。阿叔说,这个发心是特别重要的,自己的身口意一定要教给这个学生才行。只是做个样板,大概说一下而已,让学生自己去努力,这样效果不好,所以大家一定要好好教,这是阿叔对朵玛老师们的教言。

· 

阿叔教的朵玛老师们,老派朵玛和新派朵玛都做得非常不错,学生们也一定要做好,学的时候要听老师的话。你们自己看不出问题,但是老师能看出来,所以需要老师跟着你,让你调整、纠正,让你调整的时候不要个性强,一定要改好。

· 

阿叔说,老师教的时候一定要发脾气,一定要说难听的话,这样才是好老师,什么都“好好好”是不行的,这是第一。第二,学生需要克服种种困难,手痛、腰痛、头痛、脖子痛,一定要这样,一定要跨过很多难关,经历艰苦到坚持不下去的感觉,这样经历几次才会成为一个圆满的朵玛老师,大家一定要这样做。没有经历这样艰苦的感觉,简单地做一下,舒舒服服地做一下,练100次也没有用,最后还会回到以前的样子。通过这样的辛苦,以后就像纯金一样。纯金和普通的金子不一样,纯金是通过多次提炼的过程,最后变成了纯金,跟普通的金子有很大差别,这个比喻大家一定要记在心里。

· 

过三天我们要考试。考试的时候,不要隐瞒,是老师的问题还是自己的问题,一定要在阿叔面前说清楚,有时老师做的也有些小问题,需要阿叔纠正过来。阿叔已经八十多岁了,时间不多了,既然教了就要教好,传承一定要圆满,所以他愿意身口意辛苦,花费时间把你们教圆满。这些就是阿叔的要求、建议和指导。

· 

阿叔说的一定要记在心里,大家一定要做到。心里想一想、发个心很容易,但是很难真正做到,有这个问题。阿叔希望你们心里发愿,一定要做到,阿叔反复叮嘱的就是这个,一定要记在心里。

· 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-6-18 07:44 , Processed in 0.270965 second(s), 21 queries .

返回顶部