博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:我们的愿菩提心和米拉日巴一样吗?

已有 39 次阅读2018-6-8 18:39 |系统分类:信仰

· ——益西降措尊者于201597日亚青开示

《大圆满和大威德的前行,是菩提心》之六(完)

· 

除非你有真正一心一意的愿菩提心,像历代传承祖师一模一样的愿菩提心,真正去打坐,一下子证悟空性。米拉日巴一直在山洞里面,没有去做什么发心的事情,但是我们的愿菩提心和米拉日巴在山洞里的愿菩提心一样吗?很难!很难!对法义不要错误理解,我最担心的就是你们错误理解,最后一天的时候才知道是自己欺骗自己,到那天就麻烦了。大家在菩提心这个方面一定要好好做好。

· 

我给你们讲的大圆满和大威德的前行,就是菩提心。我一是一、二是二,你们不要误解上师说自己菩提心特别好,我真的发誓不是这个意思,我在你们面前发誓。我是告诉你们,真正的菩提心需要这样做。比我菩提心圆满的,在亚青寺非常多。

· 

菩提心必须要这样去做,但是不要理解错误。你们汉族人理解的特别复杂,特别恐怖的就是,给他说A就理解B,给他说一就理解二,这个最麻烦,我们藏地不会这样的。举个例子,一个人做了饭,我说:“这个东西特别好吃。”他理解成“这个东西很好吃,但是做饭的人没有给做好”,理解到这个地方去了。好就是好,为什么他会理解成不好呢?藏族不会这样理解。我实话实说,你们要好好改变自己。我的第二个生命是汉族人给的,对汉族人没有不好的看法,你们不要理解错,我担心你们错误理解我的话。

· 

以后你们在这里听上师们讲法的时候,要一就是一、二就是二,这样去理解,不要想太多,如果想的太多了,绝对没有办法好好学佛。我的这番话不是说哪个人好,哪个人不好,我不是这个意思,是让你们理解的时候按这样的方式去理解。藏地的人不会想这么多,但我不是说藏族人好,藏地有藏地的问题,汉地也有汉地的问题。

· 

这方面大家好好做好,不要自己认为是一直有收获,浪费了很长时间结果什么都没有得到,最后回家一看,兜里什么都没有,那时候再后悔就没用了。

· 

自己住的地方有了,看病的钱也有一点,吃的过得去,住的房子冬天暖和一点,这个环境特别重要,需要照顾好这个身体。这样去开开心心地好好学佛,学得了的学,学不了的也没人强迫你,没有人给你很大的负担,这里是自由的地方,这样一步一步修上去就行了。反正是让释迦牟尼佛开心的事情就做,释迦牟尼佛不开心的事情就不做,这样就OK了。

· 

再修大威德。大威德的见解是大圆满,本尊生起次第的观想是大威德,这两个结合起来学就是大圆满生起次第。这样学得特别快,自己的很多障碍会消失,需要修一个本尊法。你们看以前大成就者传记的时候,他们也学本尊、空行,上师们怎么学,书上写的特别清楚。

· 

根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-8-16 10:08 , Processed in 0.270346 second(s), 21 queries .

返回顶部