博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:【特别开示】对窍诀弟子的提醒(二)

已有 93 次阅读2018-3-13 09:46 |系统分类:信仰

去年10月乃至过去几年求过窍诀的弟子,上师曾针对自己或者大众的开示,都需要铭记心里,时常在内心忆念上师的教导,反观自己的身语意而修行。上等的弟子,上师给他的任何开示,他都会铭记心里。上师针对大众的开示,只要听到看见,就会铭记心里,以此来反观自相续做到调伏三门,并增长窍诀禅定等修行经验。


不要只记住上师专门给自己的几句话,其它开示就认为不是上师对自己的开示。上师对其它弟子或大众的开示,自己也需要反观,即使现在没有出现类似问题,以后也可能会出现,所以自己也需要小心谨慎,时刻用上师的法教来调伏自己。上师的开示自己不去记忆及忆念,上座下座一塌糊涂,表面看起来是打坐,最后内心没有调伏,这样就没有用。我们不是尸体,为什么不能忆念上师曾经的开示呢?实际上就是因为懒惰而不愿意忆想,随顺于自己的理解,自己想怎么样修就怎么样修。修行禅定过程中会出现妄想、情绪等问题,上师曾经讲过窍诀修行从开始到结束可能会出现的问题及情况,出现后针对何种情况应该如何调整,自己需要反思理解,调伏修行当中所遇到的偏邪状态。


原来释迦佛讲授佛法也是针对某个弟子出现的问题而做出的开示,但我们现在不也是按照当时佛陀的教言来学习,用于调伏三门的吗?拜见上师七八次,能将上师的开示铭记于心,调伏身语意是最重要。见上师是能获得加持,但最重要的加持还是依上师的教导调伏自心相续。做个比喻:一位上师圆寂,因为以后都见不到上师,那他的弟子就再也不可能成佛了吗?当然不是这样!不要依自己心里的想象来修法,殊胜的法是需要跟随上师的指引而修学,弟子内心完全领悟上师的教导才能真正明白法之殊胜,也会因此而成就,这个是最为重要的。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-9-22 10:08 , Processed in 0.266427 second(s), 21 queries .

返回顶部