博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:【特别开示】对修窍诀弟子们的提示(一)

已有 88 次阅读2018-3-13 09:44 |系统分类:信仰

2017年10月份求窍诀的弟子们,我给你们提个醒。你们窍诀修得怎么样了?你们修窍诀时,是按照当时上师传法时的开示,不曾增添或减少上师的教言而如理修持,还是已经变成了思维考虑或者加入了自己想法的修行?


我在此提醒你们,第一:现在给你们的窍诀是以安住修为实修,这个是重点要点。最近我见到一两个弟子,他们的窍诀修行已经变成了思维考虑的状态,修窍诀时用思维分别来行持,并没有按照窍诀的教导修行安住。


第二:你们现在安住修窍诀时有没有出现过觉受?在修持的这段时间中,对修持的每一个窍诀是否出现了相应的觉受?在修持后面的窍诀时,再对比之前的窍诀修行,是否产生了更进一步深入的体会与进步?在修窍诀时你们是否去分别了这是光明,还是声音?这个感觉舒服,这个感受痛苦?这是本尊,这是空行,还是护法?是佛,是魔?是空性还是实有?是与上师分开还是无二?安住时是否有对眼耳鼻舌身意所对应的色声香味触产生的显现,及内心出现的思维、妄想、念头等等产生分别与执著而受到影响?是否已经忘失了上师传法时给予的行道开示与指导?


第三:观察自己的窍诀修持对不对,可以去请教窍诀修行好一些的同修来帮助自己。如果自己不会,自己不说也不请教,最后只会对自己造成障碍与损失。不要过度地相信自己的理解,有机会时与修行好一些的金刚道友去交流,看自己是出现了偏差,还是已经步入正道。可以寻找一个或者几个窍诀修行好的道友交流讨论,但是如果找的道友自己没有修过窍诀,这样来讨论窍诀是不如法的。


你们需要好好修学,一两个月后就到了你们汇报窍诀及继续求法的时间,你们需要好好做好,如果你们只是口头上过一下而内心没有实际的禅定便没有意义,而且有的人可能连口头上都过不了,需要你们能用真正禅定修行的状态来汇报,所以需要你们每个人提高打坐的禅定质量才能给出合格的答卷。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-6-22 09:36 , Processed in 0.278926 second(s), 21 queries .

返回顶部