博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:用佛法利益家人比烧香磕头供灯更有功德

已有 37 次阅读2018-2-10 09:08 |系统分类:信仰

---益西降措尊者于2016年12月23日九江问答开示

《学佛和生活、工作如何平衡》之十一


其实学佛就是这样,现在我的很多弟子改变的多好啊。我前几天讲过,一个东北的女弟子学佛,她老公特别反对,每天吵架,她到我这里来,我跟她说好了,说好之后她当下就改了,回去之后对老公好的不得了,老公特别感动,特别爱她。她学五加行磕头,因为她对老公做得好,老公最后也不反对了。有一天,她跟老公说:“老公,老婆这么辛苦磕头,你帮我计数吧,我磕一个你算一个,我磕两个算两个。”老公也愿意帮忙,老婆磕一个,他算一个,老婆磕两个,他算两个,一直在旁边计数。她一边念皈依,一边磕头,最后跟老公说:“老公,老婆特别辛苦,边磕边念,你帮我念吧,我只磕头,行不行?”老公也答应帮她念,老婆磕一个头,老公念一遍“皈依佛、皈依法、皈依僧”。因为一直这样念,老公当然感觉到佛菩萨的加持,有一天就说:“老婆,你的这个学佛特别管用,我现在跟原来有点不一样,身体特别舒服。”老婆说:“你从来没有这种感觉,我每天都是这样的啊”。这样一说,老公从此以后就学佛了,现在还在学佛。


深圳的一个弟子来北京找我,也是一个女弟子。老公反对学佛,把她的佛像扔到地板上,她跟我说:“我放不下佛法,我虽然有两个孩子,但是想要放弃老公,自己跟你好好学佛。”我跟她说:“不要这样,你对老公好一点,你老公其实是不错的,你没有出家的缘分,在家好好成佛。你回去,一年到两年之内,你一定要按我的教言做到,一个月给老公洗一次脚,行不行?”她一开始说:“不可能吧?”后来我再教育她,她就说:“上师说什么就是什么吧。”她回去后真的跟老公说:“你一定要给我这个机会,上师说的。”她老公说:“怎么行啊,这个不行不行,我的福报受不起。”她说这是上师说的,就真的给老公洗脚了,最后这个老公感动了,不仅不反对了,也开始学佛,现在也成了我的弟子。现在两口子孝顺方面怎么样?双方的爸爸妈妈,冬天接到深圳、香港,给双方父母派个车,派一个司机给爸爸妈妈服务,就是这样孝顺。因为孩子孝顺,爸爸妈妈感动了,他们也学佛了,现在这个女弟子的妈妈已经出家了,这个女弟子利益了两家人,弘扬得这么好。家庭越来越温暖,越来越快乐,各个方面越来越好,全家幸福,全家快乐,工作也越来越好。我给你们举这两年的两个例子,你们也一定要这样做好。她们为什么这样做?她们知道自己的老公是可怜的众生,知道老公以后去世了还在轮回里,所以想利益他们解脱,利益他们成佛,最后她们成功了。


所以,你们就是我的弟子,你们就是我的亲人,你们就是我的爱人,一定要听上师的话,上师对你们有这么大的期望,上师对你们这么好,你们不听话就对不起上师呀!你们一定要听话,从现在开始改。如果你原来已经这样做到了,可以回向,功德很大;你原来没有做到,从今天开始就改好,不是改一天两天、一个月两个月,是从此以后一定要完全改变,这样做到了,就是真正的菩提心,就是真正的生活中学佛。


这样做到了,你不用去给观音菩萨烧香磕头,你在家里比烧香磕头功德还大。你没有供灯的时间,不供灯也可以,在家里做到这样功德更大。别人一看,认为供灯、烧香和家里做事相比,不可能家里功德更大。其实佛菩萨不可能需要你每天在他面前恭敬、赞叹,佛菩萨这么大的神通,这么大慈大悲,这只是根据自己的虔诚、自己的信心表现一下而已。


根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-22 01:17 , Processed in 0.286271 second(s), 21 queries .

返回顶部