博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:居士怎么去利益众生呢?

已有 58 次阅读2018-1-12 18:01 |系统分类:信仰

---益西降措尊者于20161223日九江问答开示

《学佛和生活、工作如何平衡》之八


利益众生就是菩提心。怎么去利益众生呢?首先,从自己的家庭开始发心。这个大家一定要好好听。家里面怎么发菩提心呢?孝顺,首先对自己的父母发菩提心,自己孝顺。孝顺方面也有两种,有些人供养一点钱而已,这不对,一定要服务,一定要孝顺自己的爸爸妈妈和老公(老婆)的爸爸妈妈,除了给钱,还要去身边服侍,洗脚、理发、看病各个方面,一定要孝顺,不是一般的孝顺,一定要孝顺圆满。为什么这样孝顺呢?因为我们要成佛。为什么孝顺他?他是众生,我的爸爸是众生,我的妈妈是众生,他的爸爸是众生,他的妈妈是众生,我一定要对他发菩提心,从菩提心的角度来孝顺他,这个就是众生,对众生发了菩提心,对爸爸妈妈好就是对众生好


自己的孩子教育好。自己的孩子也是众生啊,所以要把自己的孩子教育好。自己的孩子没有信仰,心里没有佛,那是非常恐怖的,只信钱,其他什么都不信,以后不会孝顺的,不可靠,没有礼貌,没有素质,以后很恐怖,不仅是一个家庭,如果所有的人变成这样,整个国家也不安宁。所以一定要把自己的孩子教育好,什么是好?什么是不好?有信仰的人怎么样?没有信仰的人怎么样?学佛的人怎么样?没有学佛的人怎么样?好的家庭是怎么样?不好的家庭是怎么样?这个一定要教育好,从小教育才行,长大以后就听不进去了。要教育好孩子,为什么教育好呢?他是众生啊,为了他的未来,自己发菩提心,愿意辛苦,愿意教育。为什么?我是学佛的人,我要成佛,我要解脱,所以发菩提心教育他,辛苦把他教育好。


知道自己的孩子是众生,知道自己的爸妈是众生,所以发菩提心给他们做好,自己的老公、老婆也真心对他好。“你对我好,我就对你好;你对我不好,我凭什么对你好啊?”不要这样想。你对我好,我当然对你好;你对我不好,我反而对你好,这样才行。为什么?我要解脱,我要成就,我要成佛,你是可怜的众生,我对你发菩提心,为你做好事我能消业,这样想就是菩提心。


你没有信仰,我教给你信仰。你心里没有佛,我慢慢地给你讲法,般若智慧,用佛的智慧来对老公、老婆慢慢地利益、引导,让他心里有佛,这不就是弘扬佛法吗!让自己孩子心中有佛,这不就是弘扬佛法吗!让自己的老公老婆心里有佛,这不就是弘扬佛法吗!引导自己的爸爸妈妈心里有佛,这不就是利益众生、弘扬佛法吗!很多人认为养家、对家人好是应该的,从世间的角度来讲,没有想菩提心,没有想他是可怜的众生,这样确实没有什么功德。但是你从菩提心的角度来做到,用佛法智慧的方法来做,这就是菩提心,消除业障,功德很大的。


再慢慢广大,在自己家里搞好了,再给亲戚朋友这样做,再广大到自己上班的地方,好的人也好,不好的人也好,自己的朋友也好,对我好或不好,我都对他好。有些人想,我对他不好,他反而对我好,是不是傻瓜啊?有些人会这样想。你想我是傻瓜也行,你想我是王八蛋也行,没有关系,我其他什么都不要,要的就是成佛,要的就是解脱。所以,你对我不好,我反而对你好,这个就是佛菩萨的考验;你对我不好,我反而对你好,因为我要解脱;你对我不好,我反而你好,因为我堕过胎、有业障,我要成佛;你对我不好,我反而对你好,因为我无始以来造的业障需要消除;你对我不好,我反而对你好,因为我去世的时候想快快乐乐地去世。


这样做到了,不就是生活中学佛吗!这不就是菩提心吗!这不就是和观音菩萨一样吗!这样再广大到亲戚朋友以外认识的人,所有的都要做到;再大慈大悲,广大到一个城市,再到整个地球,再到整个人间,再到六道轮回所有的众生。这样做到了,就是真正的大慈大悲。


根据录音整理,如有错谬,敬请指正

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-4-21 02:19 , Processed in 0.273229 second(s), 21 queries .

返回顶部