博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:对治贪嗔痴慢疑最厉害的就是菩提心

已有 72 次阅读2018-1-12 17:59 |系统分类:信仰

---益西降措尊者于20161223日九江问答开示

《学佛和生活、工作如何平衡》之七


弟子:上师,我今天想请上师,首先给我们传一些日常念的观音心咒、大自在祈祷文等等的传承。


第二个问题是我想请教上师,上师经常跟我们讲作为在家居士,要把佛法学好的同时,把生活工作都安排好,佛陀也经常在佛经里告诉我们,要遵守中道,不要走极端。但是有的时候觉得很难取舍,可能你在做好这件事情的同时,另外一个事情真的很难同时圆融。想请上师给简单的开示一下,我们在家学佛的居士怎样在学佛和日常生活工作当中保持这个平衡?感恩上师。


上师:好的,你们日常要简单念诵的观音心咒等等,我会给你们传,这个没有问题,刚才有一个人要传五加行,现在我们阿依斯德之光、普闻天鼓也准备共修回遮,这些我给你们一起传一下。


日常生活中学佛,这个问题大家好好听,我借着给他回答的这个缘起,给大家开示一下。


一个学佛的人来讲,一天拿出二十分钟、半个小时学佛,剩下的时间一直忙世间的事情,一直忙生活,就是这样过日子。但是上师做个开示,自己往智慧的方向转一下,开个智慧,不仅我们拿出来的二十分钟,一天能有七八个小时,就连吃饭的一两个小时也可以转到学佛上,有没有这样的方法?有的,我给你们传一下这个方法,这个特别重要!这个特别重要!


我们的目标是什么?求解脱,成佛。成佛最大的障碍是什么呢?贪嗔痴慢疑,消除贪嗔就能解脱,完全消除贪嗔痴慢疑,你就成佛了。消除业障最好的方法是什么呢?是菩提心。


学佛首先皈依佛、皈依法、皈依僧,皈依之后什么重要?发菩提心重要。消业的方面,对治最厉害的是什么呢?对治贪嗔痴慢疑最厉害的就是菩提心。所以我们需要发菩提心。菩提心怎么发?出家人可以发,在家人也可以发,活佛可以发,堪布可以发,法师也可以发。菩提心谁都可以用,谁用得上谁解脱,谁用得圆满谁就成佛


所以,在家人用的方法对了,会解脱的,会成就的,会成佛的。这个方法怎么去用呢?有些人一天抽出一个小时学佛,这个期间发菩提心,剩下来的十来个小时就是普通的生活,这样只有一个小时期间有功德,其他时间没有功德。我们出家人来讲,有些人不是真正地充满菩提心,有些人内心上一点菩提心都没有,出家人也有业力大小不一样。这个方面来讲,发菩提心怎么大,怎么广?


先知道一下,什么叫菩提心?帮助别人就是菩提心,回向众生就是菩提心。帮助别人里面有两种菩提心,一种是心里想一想而已,这是愿菩提心。有些人有了真正的愿菩提心,愿菩提心再来行动,真正的帮助众生,这个就是行菩提心,我们发菩提心的人一定要愿菩提心和行菩提心两个都具足。


我现在给你们开示,你们学佛的人怎么去发菩提心呢?利益众生就是菩提心,弘扬佛法就是圆满的菩提心。


根据录音整理,如有错谬,敬请指正

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-10-19 13:02 , Processed in 0.287871 second(s), 21 queries .

返回顶部