博客西藏在最高处过一种生活

日志

益西降措尊者:大威德灌顶之后,需要受持哪些戒律?

已有 70 次阅读2018-1-12 17:52 |系统分类:信仰

---益西降措尊者于20161223日九江问答开示

《学佛和生活、工作如何平衡》之三


弟子:顶礼大恩至尊上师,祈请上师开示,有两个问题。


第一个问题,上面挂的那幅大威德像,大威德正上方是文殊师利菩萨,文殊菩萨的两边不知是哪位大师?


第二个问题,我们灌顶之后,弟子们需要遵守哪些戒律?


上师:大威德法是历代传承下来的,这个大威德的上面有一个文殊菩萨,大威德显现寂静本尊相的时候就是文殊菩萨,显现忿怒本尊相的时候就是大威德。其实,大威德就是文殊菩萨,文殊菩萨就是大威德,是无二无别的,所以上面画有文殊菩萨。


文殊菩萨右边(面向唐卡的左边)的这个大伏藏师,是莲花生大士二十五心子之一的化身,取出这个红大威德法的伏藏师特得朗巴;文殊菩萨的左边(面向唐卡的右边)是我的前世益西多吉尊者,因为现在的传承上师是我,把我的前世画到这个唐卡上面,其实按照历代祖师的传承做唐卡,按惯例应该画上我自己,但我画的是我的前世。--大威德唐卡的问题回答了。


再说这个密宗灌顶。这不是一般的密宗灌顶,这是最殊胜的灌顶,一个无上的灌顶。现在得到了大威德的灌顶,打个比喻,就像给你打收条一样,做了认可。你供养声闻,皈依声闻,声闻给你盖个章,我打个这样的比喻。这个大威德是一个无上的灌顶,得到大威德灌顶之后,密宗的任何书你都可以看,因为得到了这个无上的灌顶。得到了外密宗的灌顶,可以看外密宗的书,内密宗的书还没有开许看;得到了内密宗的灌顶,极密宗的书还不能看。但是这个是极密的无上灌顶,任何经书,自己能够理解的都可以看。给你们简单介绍一下灌顶的不同层次,这个是层次很高的灌顶。


持戒,共同的灌顶有十四条根本戒和上师戒,还有很多支分戒律和大圆满的戒律,你们也应该知道。上师没有告诉你们,你们自己也不知道,戒律方面容易出问题。所以,今天早上我跟你们说,学密宗的人一定要参加会供,参加会供之后,你身上有什么不如法的地方已经忏悔了,尤其是你参加了这个无上的会供,将来任何灌顶持戒的问题全部一下子忏悔掉。


持戒是密宗特别重要的,今天早上我没有来得及跟你们说,本来想今天下午跟你们说的,正好现在问到了。我现在告诉你们,大威德灌顶之后,你们每天念大威德心咒7遍。这个很简单,早上一起床,你念7遍大威德心咒,这个就是我的要求,念完就行了。你们以前皈依过,现在学了密宗,以前皈依的时候已经有了皈依的戒体,这样就行了,我今天没有给你们特别的要求。你们都是居士,如果我对你们的持戒要求很多,恐怕你们做不到,以后对大家都不好,所以我的要求不多。


根据录音整理,如有错谬,敬请指正。

评论 (0 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

藏网首页|关于我们|团队组成|大事记|网站地图|广告服务|联系我们|小黑屋|Archiver|

tibetcul.com © Copyright 2004-2017. All rights reserved |陇ICP备05000171号

战略合作伙伴:雪域数码图书馆(The Tibetan & Himalayan Library)|法律顾问:珠穆朗玛律师事务所

严禁在本站发表与国家法律相抵触言论和散播谣言

Powered by Discuz! X3.2GMT+8, 2018-7-19 21:52 , Processed in 0.272133 second(s), 21 queries .

返回顶部